Урожай жимолости зависит от посадки

3 Февраля в 19:52
788
Жимолость одна из моих любимых ягод. Самая ранняя и очень вкусная. Сейчас в продаже есть много замечательных сортов, ягоды сладкие, крупные. Из своего опыта я узнала, что все лучшие качества этой ягоды проявляются только в том случае, если посадили жимолость правильно.
Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию

2016 год

Несколько лет подряд я проводила эксперимент на жимолости. Осенью 2016 года я взяла два саженца жимолости сорта «Бокчарский великан» и посадила по-разному.


Один куст посадила просто под лопату, а для другого выкопала большую лунку, размером 50Х50, и заполнила ее питательным грунтом. Грунт мешала с большим количеством конского перегноя, а на дно лунки сыпала дренаж, так как почва у меня на участке тяжелая, глинистая.


2017 год

Дальше я просто наблюдала за развитием саженцев.


Первых два года саженцы развивались примерно одинаково, единственное, что было заметно, что к концу сезона, куст, который рос в земле, начинал болеть. Листва на нем жухла и выглядела неприглядно. 

2018 год


2019 год

На третий год разницу стало очевидно. Куст, посаженный в органическую массу, перерос, куст, посаженный в землю, в двое!


Когда собирала урожай, то увидела, что размер ягод тоже отличается в двое.


И самое приятное было видеть, что урожай, собранный с куста в органике, был в три раза больше, чем урожай, собранный с куста, посаженного в землю.


Уход за саженцами был одинаковым, а результат совершенно разный. Вот, что значит правильная посадка. Для плодовых кустарников и деревьев, очень важно при посадке хорошо заправить лунку, добавить в нее много питания. Это дает хорошее развитие растения и отличный урожай!

Смотрите мое видео на эту тему.


Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru
Лекомцева Елена

Комментарии
Получать ответы на почту
Спасибо, но установлено, что корни проникают даже через скалу, обрастают дренаж сбоку и все равно загнивают, так что сажать нужно на холмы, а не в ямы. Хотелось бы увидеть такой же анализ урожайности и по другим культурам - абрикосам, сливам, яблоням, которые уже начали выращивать и в Сибири.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Урожай жимолости зависит от посадки"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Записаться в мою "Школу садоводов" вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля