Горячий посев лука «Эксибишен»

28 Января в 05:53
1281
С тех пор как я увлеклась природным земледелием, я научилась выращивать хорошие урожаи многих культур.

С какими-то смогла сразу подружиться, а некоторые капризничали. Например, так же дело обстояло с луком – ну никак не получался хороший результат.

И речь идет не об обычном луке-севке, а о загадочном «Эксибишене», который нужно зимой сеять семенами на рассаду, а потом он вырастает в огромную луковицу. 

Когда видела в интернете лица счастливых садоводов, держащих в руках этих гигантов весом до килограмма, аж дух захватывало.

«Неужели такое бывает? Как же им это удалось? Чем они их там кормят?» … Вопросов было уйма.

Решила попробовать посадить такое чудо.


 титульный.jpg
Петрова Лидия, садовод-практик, руководитель Минского Центра природного земледелия «Сияние». Веду школу садоводов. Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре.

Но в первый раз меня постигла неудача – лук сначала никак не хотел всходить. Потом все-таки несколько зернышек сжалились надо мной и дали чахлые тонюсенькие росточки, которые потом еще и полегли. Короче, рассада была та еще… Не знаю, как, но мне удалось всеми правдами и неправдами дотянуть их до высадки в грунт. 

И вот в начале мая я тожественно высадила в грядку 9 волосков с громким названием «Рассада огромного лука» (название куда-то исчезло вместе с пачкой от семян. Все бы может и наладилось, да вот высадила я несчастных в тени. А потом и вовсе про них забыла. Так и жили мы дружно: он меня не трогает, а я его. 

Во второй половине лета, делая прополку на огороде, в выдернутых сорняках увидала неожиданный «БОНУС» - среди лебеды и одуванчика каким-то чудом выросло аж 4 луковки. Стала думать и гадать – откуда он тут взялся? И тут в сознании всплыли все прелести рассадного периода и посадки моего «Эксибишена». Урожай с гордостью был доставлен на кухню, где был поднят на смех всеми присутствующими…

Если Вы думаете, что на этом все закончилось, то уверяю Вас – это не так. Я хоть человек не обидчивый, но так сильно мне захотелось доказать всем, а в первую очередь себе самой, что «и мы не лыком шиты». 

Вспомнив свой педагогический опыт, в первую очередь, решила всю свою луковую деятельность проверить и сделать работу над ошибками. Ох, знали бы Вы сколько ошибок я нашла в своей агротехнике… 

И грунт не тот, и с поливом напортачила, температура выращивания была не та, а подсветки вообще никакой не было. При высадке в грунт заглубила, в тени посадила. А потом еще и сорняки «задушили». Но, как говориться, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Полезла я искать информацию в интернете как же укротить этот строптивый «Эксибишен».

Натолкнулась на видео лекцию Натальи Иванцовой о выращивании лука. Как же интересно было – пересмотрела несколько раз, законспектировала и наметила план действий на будущий сезон. Самое главное для себя усвоила, что лук нужно сажать только на солнечном месте и обязательно в плодородную почву.

Такая грядочка у меня нашлась, почва была рыхлая и плодородная, так как в прошлом сезоне на ней было много органики. Лучок в этот раз я высадила аккуратно на гребни, защищала от сорняков мульчированием. И что я Вам хочу сказать – «Эксибишен» таки получился. Пусть не килограмм. Но меня и 550 грамм тоже вполне устроили. Вот этот красавец на фото: 

1.jpg

А еще мой «Эксибишен» оказался не только красивым, но и очень сочным и вкусным. Его с удовольствием ели не только взрослые, но и дети. Салатики с лучком шли на ура!

Домочадцы уже надо мной не посмеиваются, а упрашивают обязательно посадить лук-богатырь в этом году тоже. Думаю, поддамся на их уговоры и скоро опять начну свой рассадный период.

Тем более, что по рецепту Натальи Иванцовой лук-тугодум начинает всходить уже на 4й-5й день. Теперь об этом поподробнее!

Грунт для лука должен быть рыхлым и питательным. При поливе вода должна тут же впитываться в почву и не стоять в нижней части рассадной емкости. Корни лука должны дышать! Поэтому, на мой взгляд, самый лучший вариант – это приготовить почвосмесь самому по рецепту с биогумусом, кокосовым субстратом и «Сиянием 2». В таком грунте все отлично растет!

Емкости для посева лучше выбирать глубокие – так как лук пересаживать не будем и для роста корневой системы нужно достаточно места. Можно взять одноразовые пищевые контейнеры с крышкой или верхнюю часть коробки от торта. Чтобы на дне емкости не застаивалась влага, обязательно сделать дренажные отверстия.

Насыпала в коробки подготовленный грунт высотой больше половины емкости. Опрыскала. И сделала углубления-бороздки. Их удобно вдавливать обычной деревянной ученической линейкой. Расстояние между бороздками примерно 3 см. 

2.jpg

В бороздки разложила семена на расстоянии 2,5 – 3 см. Для этой работы я использовала обычный пинцет – тайное оружие всех дам. Если семена обработаны, их очень хорошо видно на фоне темной почвы. 

3.jpg

Дальше засыпала семена грунтом на высоту около 1 см, поверхность грунта чуть-чуть прижала ладошкой (можно столовой ложкой) – так семена, когда будут пробиваться на поверхность, с легкостью скинут оболочку семечки. 

4.jpg

А теперь «секретный секрет» быстрых всходов! В керамическую кружку налила кипяток из только что вскипевшего чайника. И металлической столовой ложкой стала поливать всю поверхность грунта.

Не волнуйтесь – семена не сварятся! Пока Вы нальете кипяток в кружку, пока металлической ложкой зачерпнете, пока донесете до нужного места и польете, вода уже не будет иметь 100 градусов.

Да и верхний слой почвы тоже служит защитой и снижает температуру. В этом процессе есть важный момент – кружка должна быть именно керамической, а ложка именно металлической. Видимо, это как-то связано с теплопроводностью этих материалов. 

5.jpg

Накрыла емкость крышкой и прозрачной пленкой. На крышке тут же появился конденсат.

6.jpg

Чтобы наша «банька» медленней остывала, можно завернуть в полотенце.

После остывания поставила рассадные емкости в теплое светлое место. На подоконник я рассаду не ставлю – там холодная поверхность. Со следующего дня раз в сутки открывала крышку и протирала конденсат, за это время в рассадной емкости сменялся воздух. Заодно и проверяла – вдруг уже семена взошли.

Как только появились всходы, я сняла крышку (или пленку) и поставила в прохладное место под лампу досветки. Для лука обязательно нужно сделать светоотражающий экран из фольги. Для собственного удобства я смастерила вот такой домик для рассады из обычной картонной коробки 

8.jpg

 В прохладном месте и под дополнительной подсветкой рассада лука не тянется.

9.jpg

Не то что в первый год выращивания в жаркой квартире и без должного освещения.

Пока длился луковый рассадный период, периодически применяла такие же подкормки, как и для остальной рассады: настой биогумуса, биококтейль и «Сияние 2».

Если рассада хилая можно подкормить настоем конского гранулированного навоза. Многие садоводы подрезают перо лука, когда он, на их взгляд, сильно вытянулся. Я не стригла.

А почему я так делала Вы можете почитать в статье «Выращивание лука из семян», в которой Лилия Журавлева опубликовала результаты очень интересного эксперимента.

10.jpg

Рассаду лука в открытый грунт можно высаживать уже в мае, если не ожидается заморозков. Лук не любит горячую почву и горячий воздух. Правда, я свою рассаду высадить вовремя не успела, и она у меня еще целый месяц мучилась в рассадных лотках. Хорошо хоть не в квартире, а уже на даче, в тенечке от теплице. Несмотря на это, росточки очень здорово окрепли – свежий воздух, весеннее солнце и температурные колебания дня и ночи, пошли моему лучку только на пользу.

Когда дошли наконец-то руки до пересадки рассады на грядку, стояла ощутимая жара. Возможно, если бы я сделала все как полагается, «Эксибишен» успел бы нарастить еще более крупные луковицы. Нужно бы проверить…

Грядку я взрыхлила плоскорезом, им же сформировала 2 параллельных гребня по длине грядки. Потом в этих гребнях колышком сделала глубокие ямки на расстоянии 20 см. Пока возилась с грядкой, лук положила вымачиваться в большой таз с водой. 

Когда у рассады грунт размок, я очень аккуратно начала шевелить под водой корневую систему, стараясь разделить росточки между собой. Тут главное не торопится – рыхлая почва сама хорошо смывается с корешков.

В итоге после водных процедур рассада была разделена на штуки и подивила меня своей длинной корневой системой (хорошо, что ямки сделала глубокие). А дальше все просто: я опускала корни в лунку и, придерживая за стебель, поливала по корням струей холодной воды из лейки. 

Так и корни в лунке распрямились, и почва немного охладилась. Потом обжимала корни рассады, надавливая на земляной гребень с двух сторон. (Может есть способ и попроще, но я пока не в курсе).

После высадки хорошо полила ложбинку между гребнями холодной водой и сразу же замульчировала грядку травой. Уезжая в город, я совсем не была уверена, что рассада приживется – передержала ее, да и жара сильная стояла. Но через неделю росточки хоть и не стояли «по стойке смирно», но и не погибли. Опять полила их холодной водой по замульчированной ложбинке и снова покинула на неделю.

Должна сказать, «Эксибишен» оказался очень живуч и со второй недели бодро тронулся в рост. Через месяц после высадки он начал формировать приличные луковицы, чем несказанно меня порадовал. А к середине июля его уже было не узнать 

11.jpg

Чем еще мне понравился этот лук, так это тем, что он сам выходит из земли. Т.е. луковицы не нужно отгребать, чтобы они грелись на солнце и увеличивались в размере, лучок делает это самостоятельно.

Думаю, что и гребень в который была посажена рассада, тоже со временем немного рассыпается под действием поливов и дождей. 

В середине августа, когда перо у лука полегло, я убрала урожай. И он нас всех порадовал 

12.jpg

Согласитесь, неплохой результат для второй попытки.

А еще мне понравилось то, что «Эксибишен» не доставил мне никаких хлопот при выращивании.

Я просто еще один раз его замульчировала, а раз в неделю до середины июля поливала «Сиянием 1».

И вот какой красавчик получился!

13.jpg

А вкус! Сочный, со сладковатым оттенком… Как же хорош он был в салатах!

Наверное, поэтому до зимы он у нас не долежал - съели его очень быстро.

В этом году посею-ка я «Эксибишена» побольше, уж очень всем моим домочадцам понравился!


Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Петрова

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Горячий посев лука «Эксибишен»"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Подписаться на нас в Instagram вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля