Как легко разработать дернину

14 Сентября в 21:47
726


Что вы делаете, когда оказываетесь на новом участке? С чего начинаете возделывать огород? Логично, с вспашки земли. А если участок много лет не обрабатывался, и вам досталась сплошная целина? Тогда тем более пахать, верно?

Вот так и мы, приобрели садовый участок, а там «места живого нет» – сплошь дернина. Нам соседи стали сочувствовать и советовать: «Не переживай, Татьяна! Трактор загоните, он вам быстро все вспашет!» Но как раз трактор-то мы загонять и не собирались…


Татьяна Григоричева, руководитель барнаульского садового центра "Сияние"

Я противница таких методов возделывания земли. Тем более, много лет на предыдущем участке землю вообще не копаем и при этом на урожаи не жалуемся. Да и люблю, чтобы грядки обордюрены были. А между грядками – мульча или травка растет.

мульча на дорожках газон на дорожках

Но что же делать с дерниной? И мы пошли очень простым путем: сделали короба для грядок из досок и поставили прямо на дернину – сразу на те места, где мы спланировали грядки. Внутри грядок я попыталась взрыхлить дерн, но он был настолько плотным, что вскоре я отказалась от этой затеи. Я внутрь грядок-коробов на растущие многолетние травы уложила картон. Но предварительно, под картон посыпала Сияние-3.

 картон на грядку

В отсутствии света трава расти перестанет, а с помощью бактерий из препарата Сияние, она перепреет очень быстро. Картон тщательно промочила водой из шланга. 

картон на грядку
И сверху на картон в эти короба насыпала не совсем созревший компост – там встречались крупные веточки и прочие растительные остатки. Я освобождала компостную кучу для свежей травы и тачками весь компост свезла на эту грядку. 
компост на грядке компост на грядку  

Разровняла компост граблями и высадила в него рассаду капусты. Молодые капусточки накрыла от весеннего солнца рассадными горшками. Затем капусту замульчировала и больше, можно сказать, к этой грядке не подходила.

посадка капусты посадка капусты

Междурядья тоже заложила картоном и завалила сеном. Остальные грядки заполняла органикой постепенно в течение лета, или засыпала землей и посеяла сидераты.

мульчирование дорожек сидераты

Честно говоря, я ничего особого от этой капусты и не ожидала – слой компоста не очень большой, а ниже преграда для корней в виде картона и плотной дернины. Но капуста, на удивление, в росте не затормозилась, росла наравне с остальными овощами, которым достались не столь суровые условия.

капуста

И осенью наросли хоть и не огромные, но очень даже приличные кочанчики.

капуста капуста

капуста

Но самое главное, целина превратилась в роскошную землю – питательную, влажную, с обилием червей. И теперь выращивай на такой грядке все, что хочешь!

огород на дернине огород на дернине

И при этом я практически ничего не делала по разработке своей дернины.

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева

Комментарии
Получать ответы на почту
Спасибо за опыт! Мы также разрабатываем целину. Правда без биопрепаратов. Результат не плох. Но перед нами стоит огромная задача - на одной половине участка у нас сплошь поросль кустов ивы и березы. Почвы глинистые, тяжёлые. Хотим там просто газон устроить. Пока не представляю как это быстрее сделать. Если есть опыт по борьбе с кустами -буду благодарна!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как легко разработать дернину"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля