Формирование томатов

15 Февраля в 11:50
Как говорит один мой знакомый, надо определиться, что будем выращивать - «Ботву» или «Томаты».

Первый опыт

10 лет назад я впервые решила посадить томаты, причем совершенно не знала всех тонкостей их выращивания. Но я тогда познакомилась с препаратами «Сияние», и мне было очень интересно вырастить томаты самой, и проверить чудодейственное влияние бактерий. Посадила я томаты в обычную землю, замульчировала травой и один раз в неделю стала поливать растения «волшебным» раствором. Ходила вокруг грядки с лейкой и нашептывала растениям приятные слова.

Мои томаты на удивление быстро начали расти и набирать массу. Огромное количество побегов! Жирные стволы! Я таких томатов никогда в жизни ни у кого не видела, даже у своей бабушки, которая была большим мастером в огороде. Каждый раз, когда я приходила на участок, я испытывала особое удовольствия от этого необычного зрелища. А когда все кусты покрылись ОГРОМНЫМ количеством цветов, я была просто в восторге. В тот момент мои томаты были похожи на красивые цветочные кусты, усыпанные прелестными желтыми соцветиями. Такой прекрасный цветник! Я радовалась как ребенок.

Но вдруг, неожиданно для меня, настала холодная осень. И я вспомнила, что выращивала не цветы, а томаты. А они только начали завязываться. В тот год я так и не увидела хороших плодов. Помидорки были очень мелкие, и я собрала их зелеными.

томаты цветы

Пасынкование

С годами я научилась выращивать хорошие томаты и, по прошествии лет, я конечно уже понимаю, почему в прошлом томаты получились мелкие и не успели покраснеть. Просто я не делала одной важной операции, которая очень нужна для получения хорошего урожая. И называется эта операция – пасынкование. Именно пасынкование позволяет получить нужный объем и вес томатов. Пасынковать - это значит удалять лишние побеги (пасынки), которые развиваются в листовых пазухах. Если этого не делать, то при хороших подкормках быстро вырастут томатные джунгли. В моей сегодняшней теплице пасынки я убираю через 2 дня, так как все растет очень интенсивно. Обрезаю пасынки удобными садовыми ножницами, оставляя небольшой пенек, чтобы в этом месте больше не вырос новый побег.

В основном, пасынкованию подвергаются высокорослые (индетерминантные) томаты и некоторые виды детерминантных (среднерослых) томатов. Низкорослые томаты обычно не пасынкуют, но если вы выращиваете томаты на теплых грядках с биопрепаратами «Сияние», то низкорослым томатам также может потребоваться пасынкование. Это значительно ускорит процесс формировки и налива плодов. Для тех, кто не хочет заниматься пасынкованием, есть сорта и гибриды, на упаковке которых написано – можно не пасынковать. Как правило, это не высокие томаты для открытого грунта. 

   Пасынкование томатов Пасынкование томатов

Формировка томатов

У высокорослых томатов я обрезаю все пасынки, оставив один главный стебель. В один стебель, как правило, формирую томаты с очень крупными плодами весом выше 250 грамм. В этом случае все плоды формируются одинакового размера и наливаются равномерно. Томаты с плодами менее 250 грамм лучше формировать в 2 стебля. Так с одного куста можно собрать больше урожая. В таком случае в качестве второго стебля я выбираю пасынок под первой цветочной кистью. Если приглядеться внимательно, то его сразу видно. Этот пасынок очень сильный. Если вы выберете слабый пасынок, то стебель в дальнейшем будет хилым, соответственно и урожай будет слабый. Очень интересно наблюдать, как устроена природа. На одном стебле пасынки чередуются: слабый-сильный-слабый-сильный и так далее. 

   формирование томатов формирование томатов

формирование томатов

Среднерослые томаты я формирую также, как и высокорослые. Низкорослые, по ситуации, могу формировать, а могу и не формировать. Если формирую, то убираю все пасынки до первой цветочной кисти. 

Обрезка листьев

По мере развития томатов требуется проведение еще одной операции – обрезка листьев.

Обрезку листьев делаю постепенно. Сначала убираю нижние листья. Это делается для лучшего проветривания. Далее убираю листья под кистями, на которых плоды налились и заблестели, чтобы они получили больше солнца и быстрее созревали. Все листья убирать нельзя, потому что они кормят растения

Обрезка листвы во времени выглядит так

4 августа                                                           27 августа

  обрезка листьев обрезка листьев
 

2 сентября

обрезка листьев

Прищипка

За месяц до уборки растений из теплицы я прищипываю верхушки томатов. Это делается для того, чтобы они остановились в росте и все кисти налились. При этом, над последней кистью оставляю 4 листа.

Результаты формировки

  формирование томатовформирование томатов

формирование томатов формирование томатов

  


Комментарии