Как вырастить томаты в открытом грунте

5 Июня в 00:03
588

 
Лето 2018 года никак не наступало. Малоснежный май угрожал предать забвению все надежды садоводов на получение урожая.

Я давно мечтала попробовать вырастить томаты в открытом грунте. Холодный июнь отодвинул мои планы, но не лишил меня настойчивого желания добиться поставленной цели.
 

Юлия Якименко, руководитель Садового Центра "Сияние" в
г. Екатеринбурге
Лето 2018 года никак не наступало. Малоснежный май угрожал предать забвению все надежды садоводов на получение урожая. Я давно мечтала попробовать вырастить томаты в открытом грунте. Холодный июнь отодвинул мои планы, но не лишил меня настойчивого желания добиться поставленной цели.

Есть несколько маленьких секретов выращивания томатов в открытом грунте, придерживаясь которых всегда можно рассчитывать на хороший урожай. И сегодня я хочу с вами поделиться своими секретами.

Первый секрет – это соблюдение сроков посадки, ведь переросшая рассада всегда болеет при посадке в грунт, а значит отодвигается срок созревания томатов. Томаты для открытого грунта на рассаду я посадила в конце марта и как только появились петельки, я поставила их под лампу для дополнительного освещения. Разница в развитии заметна была сразу.


Это и есть второй секрет. Рассада под лампой всегда чувствует себя отлично – она не вытягивается и к моменту высадки в грунт выглядит крепкой и сильной. Даже корневая система при досветке более мощная, а значит и приживется рассада гораздо легче и быстрее! При недостаточном освещении побеги сильно вытянулись, при этом увеличился размер междоузлий, а значит плодовых кистей на побегах будет меньше.


Третий секрет хорошего урожая - это питательная почва. Томаты очень любят покушать. Я посадила семена томатов в почву с биогумусом и в простую покупную почву. 

   

Томаты, которые получили питание, опережали в развитии и перед высадкой в грунт сразу было видно, что и толщина побегов и корневая система серьезно отличались. Сильное здоровое растение – залог хорошего урожая!

 

Еще один секрет заключается в правильных подкормках. На протяжении всего роста томатам недостаточно того питания, которое я внесла в почву при посадке. Поэтому для рассады я обязательно делаю вкусные дни.

Первую подкормку я делаю через 2 недели после пикировки рассады в отдельные горшочки. Для этого я делаю настой биогумуса – беру 1 стакан биогумуса, развожу его в 10л воды и настаиваю сутки. Для полива рассады этот раствор я разбавляю водой из расчета 1 стакан раствора на 2 стакана воды и поливаю по столовой ложке в горшочек. Следующие подкормки делаю регулярно 1 раз в две недели.

Но самой эффективной подкормкой для моей рассады оказался раствор Сияние-2. Готовится он легко и просто! В 300 мл теплой воды развожу 1 ч.л препарата Сияние-2 и 1 ч.л сахара, через 12 часов раствор готов для полива. Подкормку делаю по 1 ст.л в каждый горшок. Сравните корневую систему рассады, которую я поливала водой, настоем биогумуса и раствором Сияние-2!


Полезные бактерии препарата Сияние-2 сделали свое дело – нарастили мощную корневую систему для будущего урожая.

5 секрет очень важный для нашего непредсказуемого климата – это укрытие томатов в открытом грунте укрывным материалом. Лето у нас холодное и короткое. А в конце лета очень часто ночные температуры сильно отличаются от дневных и по вечерам выпадает роса, да и дожди становятся частыми гостями – а это опасность возникновения такого серьезного заболевания, как фитофтороз. Чтобы предупредить его возникновение, между томатами я делаю расстояние не менее 60см.


Большое расстояние между томатами не дает загущаться посадкам, что очень важно для предупреждения различных заболеваний. Для еще лучшего проветривания, я формирую даже среднерослые и низкорослые томаты.

А это еще один важный секрет – формировка томатов! Я регулярно удаляю пасынки, они лишь увеличивают количество зеленой массы на кустах и потребляют питательные элементы, необходимые для созревающих плодов. А так же удаляю лишние листья снизу побегов, но не более 2-3 листьев за один раз.

Обязательно подвязываю томаты к кольям, ведь нагрузка на стебель очень серьезная и побеги под тяжестью плодов могут легко сломаться.


Но самый важный секрет получения хорошего урожая томатов в открытом грунте - это полезные бактерии биопрепарата Сияние – их нельзя заменить ничем! В течение всего сезона до уборки урожая, я поливала томаты раствором Сияние-1 и опрыскивала Биококтейлем и мне удалось вырастить урожай без потерь! Ведь именно бактерии, входящие в препарат Сияние, повышают иммунитет растений, отвечают за сопротивляемость различным заболеваниям. Маточный раствор Сияние-1 я делаю так: один пакетик биопрепарата Сияние-1 развожу в 500мл теплой воды, добавляю 1 десертную ложку сахара и настаиваю 1 сутки. 1 ст.л. маточного раствора растворяю в ведре воды и раствор для полива готов!

Томаты я выращивала разным способом весь сезон – одну часть поливала водой, другую настоем биогумуса, третью раствором Сияние-1.


Урожай собрала и взвесила на весах. Вес томатов, которые поливала водой, был - 2963гр, вес томатов, которые поливала настоем биогумуса – 3417гр, а томаты, которые я поливала раствором Сияние-1 весили 3677гр.

   

                             

   Повышение урожайности очевидно! Вес томатов, которые поливала биопрепаратом Сияние-1 был выше на 24%! А главное, что томаты были блестящие, ровные и здоровые, и все это благодаря полезным бактериям!

Вот и все мои маленькие секреты выращивания томатов в открытом грунте.


Желаю всем садоводам отличных урожаев и теплой летней погоды! Экспериментируйте! Это очень увлекательно и интересно!

 

 

 

Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Халтурина, 37, павильон 65.
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как вырастить томаты в открытом грунте"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля