Как укрыть клубнику на зиму

23 Ноября в 00:02

 Впереди зима и для садоводов становится актуальным вопрос — чем укрыть клубнику.
Все мы уже хорошо знаем, что клубника или, как правильнее ее назвать, крупноплодная земляника – соломенная ягода, хорошо ее растить, мульчируя землю соломой или сеном. Да и на зиму я всегда укрывала грядки с земляникой одеялом из сена.
 
Анастасия Замахина, 
руководитель Новгородского Центра природного земледелия "Сияние"







В этом же году я решила опробовать другой способ укрытия клубники. С осени две небольших грядки с клубникой я укрыла по-разному. Над одной грядкой я поставила дуги и укрыла их агроволокном плотностью 60. Вторую грядку я, как обычно, прикрыла сеном.




Так моя клубника зимовала:
 




Весной я была очень удивлена, когда решила посмотреть, как выглядит клубника под дугами. Весна была очень холодная, клубника, зимовавшая под сеном, очень долго просыпалась после зимней спячки. Под дугами в то же самое время клубника уже проснулась и пошла в рост. Вот так она выглядела 1 мая:

В этот день, 1 мая, я обрезала всю погибшую полностью листву, оставив те листочки, которые имели хотя бы небольшую зеленую часть листовой пластины, так как весной нам важен каждый зеленый кусочек листика, который сможет кормить все растение.

Через пару недель провела обрезку и на второй грядке. Все это время земляника под дугами была укрыта агроволокном, открывала я ее только для обработки. Разница в развитии на 14 мая:

25 мая разница стала еще очевиднее. Кустики на укрытой грядке были гораздо мощнее, выше и больше, хотя на улице было очень холодно, весна теплом совсем не радовала и иногда шел снег.

На грядке, зимовавшей под укрытием, 25 мая уже были цветущие кустики:


  
Клубника, зимовавшая под сеном, еще и не думала цвести (фото 25 мая):



Через неделю вся грядка под дугами была в цвету. Цветущая клубника – прекрасное зрелище! А еще – я первый раз смогла почувствовать, как она пахнет. Под укрывным материалом стоял тонкий приятный аромат цветущей клубники. И заморозки ей были не страшны.

Так все лето я и держала опытную грядку под дугами, снимая укрывной материал только для обработки и снятия урожая. Подкормки для обеих грядок я проводила одинаковые, в одно и то же время – полив Сиянием, подкормка гранулированным конским навозом, стимулятор в гранулах. Через 3 недели после цветения опытной грядки зацвела грядка под сеном.

На тот момент, когда начала созревать клубника на опытной грядке (конец июня), на контрольной грядке только появились зеленые ягоды (на заднем фоне фото).

С небольшой опытной грядки мы начали снимать ягоды на 3 недели раньше, чем с грядки, зимовавшей под сеном, каждый раз примерно по 1 кг, с интервалом 2-3 дня. С грядки, зимующей под сеном, ягод собрали меньше, да и в такое холодное и дождливое лето, как в этом году, изредка встречалась на этой грядке серая плесень. В целом, урожайность грядки под укрытием была выше на 20%.

В начале августа грядки выглядели по-разному. На той, которая была укрыта агроволокном, листва была гораздо мощнее, внешний вид кустиков был здоровее по сравнению с клубникой, зимовавшей под сеном.

За счет того, что под укрытием растениям было комфортнее, вегетационный период был длиннее, что особенно важно в такое холодное лето, как прошедшее, кустики клубники дали больший урожай. Более мощные растения смогут заложить в августе большее количество цветочных почек и, соответственно, дадут и в следующем году больше урожая.

Учитывая все способы укрытия клубники на зиму, для себя я сделала вывод — теперь вся моя клубника будет зимовать под укрывным материалом и никакие капризы погоды не помешают мне получить хороший урожай.


Комментарии