Вход
Международная сеть садовых центров

Как защитить смородину без химии

1 Июня в 10:02
 1260

Кто выращивал смородину, тот знает, что это растение ежегодно повреждается тлей. Да еще и не одним видом. Любит на ней селиться обыкновенная тля, которая высасывает соки из молодых побегов. При этом листья смородины не развиваются, начиная скручиваться. Есть еще и галловая тля, которая находится с обратной стороны листа. Сверху же этот лист как будто покрывается красными наростами.

   

В традиционном земледелии, как правило, садоводы стремятся предотвратить уже появившуюся проблему. То есть просто устранить «симптом». Но давайте подумаем. В природе все взаимосвязано. Если в лесу есть слабое больное животное, к примеру, заяц, то его съедает волк. Есть такая поговорка: «Выживает сильнейший». Природа делает это не из жестокости, а для того, чтобы в продолжении рода участвовали только здоровые, сильные особи (например зайцы, которые смогут ускакать от волка). Таким образом, поддерживается существование видов. Таким образом, природа защищает виды от вырождения.

У растений все точно также. Если растение ослабленно, то появляется вредитель, который старается изо всех сил уничтожить этот экземпляр. Вот именно это и происходит со смородиной. Она ослаблена, а значит, какие средства ни применяй, она все равно каждый год будет в тле.

Возникает вопрос: «Почему смородина ослаблена?». Давайте подумаем. Питательные вещества и воду любое растение берет из почвы. Если растение слабое, то ему чего-то не хватает именно в почве.

Отсюда следует, что оздоравливать изначально следует почву. «Что же тогда делать?»– спросите вы.

Можно начать все заново. Приготовить хорошую питательную яму, состоящую из 3 ведер травяного компоста, 1 ведра перегноя, 1 л золы, 5л биогумуса, 1 стакана гранулированного конского перегноя с добавлением препарата «Сияние-2». Приобрести хороший саженец смородины и высадить его, в заранее приготовленную, богатую органикой, почву, а в дальнейшем выращивать, используя методы природного земледелия.

Конечно, проще начинать что-либо сначала, чем переделывать старое.

Но с помощью методов природного земледелия можно восстановить даже старый куст смородины. Мы владеем нашим участком уже больше 7 лет. И при покупке участка на нем росло несколько уже старых кустов смородины, которые и по сей день отлично плодоносят.

Для восстановления старых кустов я делаю следующее:

Ранней весной делаю формировку куста, удаляю все старые ветви, и провожу обработку «Аптечкой садовода». Препараты из аптечки безопасны и совместимы, прекрасно заменяют все медьсодержащие химические препараты.

При этом смородину не только опрыскиваю, но и проливаю под корень для обеззараживания почвы под кустом. Аптечкой также обрабатываю все деревья и кустарники в саду.

Через три-четыре дня проливаю землю под смородиной препаратом «Сияние-1» (2 столовые ложки на 10л воды), и продолжаю такой полив все лето один раз в неделю.

Как только прогреется почва, мульчирую кусты толстым слоем травы (15 см), и периодически ее добавляю. Под мульчу подсыпаю компост, гранулированный конский навоз и препарат «Сияние-2».

Два раза в месяц делаю подкормки травяным настоем с «Сиянием-3» в начале сезона, жидким биогумусом летом, и настоем золы в августе и сентябре.

А самое главное. Делаю опрыскивание биококтейлем по листу. Биококтейль повышает иммунитет растения, защищает от вредителей и болезней, растение оздоравливается, и просто становится невкусным для вредителей. Начинаю опрыскивать кусты с момента роспуска почек, не пропуская обработок, так как биопрепараты дают мощный эффект, только при регулярном применении.

Вот так выглядит наша старая смородина.

   

Даже в июле ветви смородины чистые и не скручиваются от тли.

Желаю Вам хороших урожаев!

Наталья Гурьянова
Консультант челябинского центра природного земледелия "Сияние"
г. Челябинск, ул. Гагарина 33, остановка кт Аврора. тел. 89227503617
группа в Вконтакте https://vk.com/sianie74
Гурьянова
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии