Как я защитила томаты от фитофторы.

В 2016 году я посадила много сортов томатов. Мне интересно было проверить разные сорта и выбрать наиболее вкусные. Томаты были посажены в разных частях огорода: около дома и в конце участка. Везде я организовала органические грядки, так как обычная земля была уже очень старой и бедной, а мне захотелось получить большой урожай уже в этом году. Два раза в месяц все томаты я поливала под корень травяным настоем с препаратом «Сияние-1» и конским навозом. Благодаря органическим грядкам и подкормкам бионастоем все томаты очень хорошо росли. Завязалось много плодов, и они начали краснеть. Но в начале августа стала меняться температура: днем было тепло и влажно, а ночью начались похолодания. В результате таких условий томаты, которые были посажены в конце огорода, заболели фитофторой и стали погибать, плоды гнили на корню. Пришлось много помидоров выкинуть. В тоже время, томаты, посаженные около дома, ничем не болели и кормили нас красивыми здоровыми плодами.
Я стала разбираться в этом вопросе и поняла, в чем причина. Хотя все томаты были посажены одинаково, и кормила я их тоже одинаково, но была одна разница. Томаты, посаженные около дома, я регулярно опрыскивала по листве биопрепаратом «Сияние-1». А томаты, посаженые в конце огорода, я «Сиянием-1» не опрыскивала. Мне просто было лень туда бегать. К тому же, я поленилась эти грядки замульчировать травой. А как показывает практика, мульча из травы препятствует развитию фитофторы, не дает спорам подняться с земли. В результате томаты заболели.
Помидоры рядом с домом я тоже не мульчировала, но получается, что препарат «Сияние-1» спас мой урожай. И благодаря этому я собирала томаты до заморозков. Наелись всей семьей вдоволь, насолили на зиму, угостили друзей, насушили томаты на сушилке Изидри для зимних приправ.

Из этого опыта я сделала для себя два важных вывода:
1) Мульчировать грядки обязательно.
2) Поливать под корень и опрыскивать по листве препаратом «Сияние-1» регулярно.

Если этого вовремя не делать, то часть урожая придется просто выкинуть. А это значит, что та многочасовая работа, начиная с рассадного периода, прошла зря.

Такие простые действия помогают получить отличный урожай!

Фото1. Томаты, которые не мульчировали и не поливали препаратом "Сияние-1"

фитофтра

Фото2. Томаты, которые мульчировали землю травой и поливали препаратом "Сияние-1" под корень

фитофтра


Светлана Шелестова
г. Новокузнецк
центр природного земледелия "Сияние"
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе:

Комментарии
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту