Увеличиваем урожайность картофеля на бедной почве

28 Июля в 21:49

Разве можно себе представить современную дачу без картошки? Даже если нет места, или дача предназначена в основном для отдыха, но среди цветов и газона как правило, выделяется несколько грядочек для зелени и овощей. И для картошки – хоть несколько кустиков. Ведь как же вкусно летом отварить свой молодой картофель и съесть его со свежей зеленью! И конечно же хочется, чтобы эти несколько кустов картошки дали хороший урожай.

Я случайно обнаружила, как можно очень легко увеличить урожайность и повысить качество картофеля даже на совершенно бедной, истощенной почве.

У нас на участке есть старый фундамент, который сплошь зарос пыреем. Мы решили разработать этот участок земли, и разбить там грядки – что земле пропадать? В корнях пырея клубками извивался проволочник – и не мудрено, ведь пырей – это и дом и еда для проволочника.

 

Выбрав пырей, разбили грядки.


На эти грядки мы и посадили свои несколько кустиков картошки. Мне бы не торопиться и прежде посеять горчицу белую - полечить землю от проволочника, но я этого не сделала.

Клубни к посадке я подготовила заранее: они были с крепкими зелеными ростками и белыми корешками, так и  ждали посадки.

пророщенный картофель

Перед посадкой окунали клубни в болтушку с Сиянием-2. В каждую лунку добавляли биогумус – ведь почва бедная, а питание для картошки очень нужно.

  

Но второпях (начинался дождь), в последнюю грядку я забыла добавить биогумус.

Все грядки сразу после посадки замульчировала прошлогодним сеном и сухой листвой.

 

А на крайнюю грядку мульчи не хватило.


Сажали мы на майские праздники. Почти весь апрель и начало мая выдались аномально теплыми, земля прогрелась и картошка была посажена в теплую землю. А вскоре после посадки пришло похолодание, ведь часто такое бывает, весна обманчива. Как раз и черемуха зацвела…

Многие садоводы опасаются мульчировать картошку сразу после посадки: как же она всходить будет? Да замечательно всходит!


И каково же было наше удивление, когда картофель на замульчированных грядках взошел на 2 (две!) недели раньше того, которому мульчи не досталось! Казалось бы: мульчи нет, ему ничего не мешает. Выходи себе из земли спокойненько. Ан, нет – все случилось наоборот.

 

Быстро я разгадала причину столь удивительного явления. Земля была теплая: замульчировав, я словно накрыла одеялом почву, и это одеяло не дало земельке остыть во время пришедшего похолодания. А не укрытая грядка моментально остыла! А картошка разве тронется в рост в холодной земле? – нет, конечно! Вот и не всходила она, пока земля вновь не прогрелась после ушедших холодов.

Впоследствии и голой грядке досталась мульча, т.к. картофель разокучили, как и везде:

 


Дальше, по мере роста, весь картофель постепенно выровнялся и на всех грядках выглядел примерно одинаково. 

 

Жука не было все лето! Появился только в конце августа – начале сентября. Собирая этих нескольких особей в бутылку, у меня соседка спросила:

- А что это ты, Тань, делаешь?

- Жука собираю, - ответила я.

-Какого жука?! Ведь картошки–то, уже давно нет!

Оглянулась я по сторонам, посмотрела во все огороды – и правда: нигде уже не было зеленой картофельной ботвы, она была вся коричневая и сухая, где-то уже лежала на земле, а наша стояла зеленая и сочная. Вот жук и пошел ко мне в конце лета, т.к. в спячку на зимовку еще не ушел, а есть что-то надо.

Вот так выглядел картофель практически на всех участках в нашем садоводстве:

  

А вот такой картофель был у нас в тот же день:


Пришло время собирать урожай. Он оказался сильно хуже ожидаемого. Ну а чему удивляться? Почва истощенная, проволочника много. Но разница в урожае на замульчированных грядках и незамульчированной – существенная! Вот два разных сорта картофеля, и оба показали себя одинаково. На фото по одной лунке с незамульчированной и с замульчированной грядки.

 

Вот что делает питание и мульча для картофеля!

Конечно, картофель все же лучше сажать на более плодородных почвах, но многие вынуждены сажать его из года в год на одном и том же месте. В таком случае особенно важно использовать Сияние-2 при посадке, добавлять в лунки компост или биогумус и мульчировать, т.к. даже на истощенной почве, богатой вредителями эти простейшие действия увеличивают качество и количество картофеля.

Татьяна Григоричева

г. Барнаул, Алтайский край


Комментарии