Вход
Международная сеть садовых центров

Увеличиваем урожай перцев в 2,5 раза

3 Января в 12:19

 Мне нравится перец за свой летний аромат и сочную мякоть. Выращиваю его каждое лето методами природного земледелия. Поэтому урожай перцев достаточно высокий, растения не поражаются болезнями и вредителями.
консультант новосибирского садового центра "Сияние" Наталья Иванцова

В 2017 году рассаду в органическую грядку высадила поздно, 9 июня. А в большинстве случаев чем позже сделаешь посадки, тем меньший соберешь урожай. Поэтому решила возместить потерю урожая от поздней посадки с помощью периодической подкормки растений микробиологическим препаратом «Сияние-1». Ну и для того, чтобы увидеть его эффективность решила провести эксперимент.

Органическую грядку разделила перегородкой на две части. В обе части высадила одинаковую рассаду перцев, семена были взяты одного сорта из одного пакета. В левой части грядки растения выращивала с поливом обычной водой, в правой части раз в неделю поливала биораствором препарата «Сияние-1».

Первые плоды стали завязываться на той части грядки, где растения подкармливали препаратом.

  

Но интереснее было посмотреть на разницу в урожайности осенью. На фотографии растения слева - полив водой, растения справа - полив препаратом "Сияние".


В конце сентября было хорошо видно, что на грядке с подкормкой препаратом «Сияние» плодов было больше и они были крупнее.

  

Для сравнения вытащили по одному самых первых растения из обеих частей грядки. Видно, что плодов больше на растении справа – именно его подкармливали препаратом.

Также обратите внимание на разницу в корневой системе растений. Более мощные корни на растениях с подкормкой, отсюда и больший урожай.

А это все растения, вытащенные из обеих частей грядки. Перцы слева поливали только водой, перцы справа раз в неделю подкармливали препаратом «Сияние-1».

Ну и в конце плоды с растений сняли, подсчитали и взвесили. В контрольной части грядки выросло 13 плодов общим весом 400 грамм. В части грядки с поливом препаратом «Сияние» наросло 44 плода общим весом 1440 грамм.

Применение микробиологического препарата «Сияние» увеличило урожайность по весу на 260%, то есть более чем в 2,5 раза.

Понятно, что если бы рассаду высадили в грядку на месяц раньше, то урожайность была бы существенно выше. Но нам была важна разница при подкормке растений и при её отсутствии. И эта разница в 2,6 раза очень существенна.

Хотите повысить урожайность садовых культур – используйте препарат «Сияние».

Хотите узнать особенности агротехники выращивания садовых культур – приходите на занятия в школе садоводов в вашем городе, читайте наши статьи на сайте и смотрите видеоуроки.

Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии
#25
Добрый день. Эксперимент в теплице или на открытом грунте?
#28
Эксперимент в открытом грунте, на фотографиях видно.