Как получать урожай без перекопки

6 Ноября в 21:49
305


Копать или не копать? Перед природным земледельцем такого вопроса не стоит!

 Но приверженцев традиционного земледелия много - всегда копали и будем копать, утверждают они. И какие бы доводы ни приводились, ничего не может их переубедить. 

Конечно, это выбор каждого, но мы и дальше будем рассказывать и показывать, как можно получать урожай без перекопки, с минимальными усилиями, без нанесения вреда почве и собственному здоровью.


 
Юлия Якименко
Садовый центр Сияние г. Екатеринбург

Мы привыкли постоянно сравнивать свою страну с Соединенными Штатами Америки, и это уже превратилось в национальную традицию. Не будем и мы отставать и обратимся к почвозащитной системе, действующей на территории США и Канады.

Все началось с 19-20 века, когда переселенцы из Британии и Центральной Европы, принесли в страну европейские земледельческие навыки и орудия труда, и началась массовая распашка целинных земель. 


При этом из земледелия выпали такие важнейшие элементы, как севооборот и удобрение навозом, что привело к тому, что из года в год плодородие земли истощалось, земли стали зарастать сорняками. Структура почвы и ее природное плодородие, создаваемые тысячелетиями, нарушились. Что ж в итоге – ветровая и водная эрозии наносили сельскому хозяйству все больший урон.

      

С целью защиты почв от эрозии, правительство США издало специальный закон, где применяются два метода обработки почвы – «минимальная» и «нулевая». Ничего не напоминает? Эти принципы мы постоянно транслируем в наших статьях и видео, в вестниках и в Мобильном приложении «Садовый клуб Сияние».

Минимальная обработка по этому закону – рыхление почвы на глубину 7-10см плоскорежущими лапами на тракторе, а нулевая обработка – это когда колеса трактора из года в год проходят по одним и тем же междурядьям, при которой на поверхности почвы полностью сохраняется мульча и на поверхность не выпахиваются старые запасы семян сорняков. А это уже очевидное сходство с нашими постоянными обордюренными грядками и дорожками, которые тоже остаются постоянными, без перекопки.

И делается это на государственном уровне – думаю, есть к чему прислушаться.

А начать можно с малого – сделать опытную грядку и провести эксперимент на любой культуре – одну часть грядки обработать как обычно, на второй сделать минимальную обработку.

Этим летом я провела такой эксперимент, и результат подтвердил утверждение – перекопка не нужна!

Одну часть грядки я перекопала на штык лопаты, а другую часть грядки прорыхлила плоскорезом Фокина – времени на рыхление ушло гораздо меньше.

  

Сделала рядочки, пролила водой и посадила редис.

    

Взошел редис дружно, его проредила, поливала и ждала урожай.

    

Редис быстро вырос, созрел, и мы собрали урожай.

         

Вес редиса, который посажен на грядку с минимальной обработкой почвы оказался гораздо больше, чем на грядке с перекопкой.

     

Вывод очевиден - нет причин заниматься перекопкой, если минимальная обработка плоскорезом Фокина дает такой хороший результат – прибавка в 87%. Лучше свои силы и время потратить на пополнение запасов органики, чтобы внести в почву для повышения плодородного слоя.

 

Что вы можете сделать сейчас? Укрыть свои грядки на зиму чем угодно – сено, солома, картон, срезанные побеги малины, смородины, пионов, гладиолусов, а если нет уже органики, то картон, доски, укрывной материал. Весной поднимите укрытие – а там живая, рыхлая, влажная, вкусная земелька, готовая для посадок. Красота!


Присоединяйтесь к нам в Мобильном приложении «Садовый клуб Сияние» – там вы можете задать интересующие вас вопросы, вся информация структурирована по различным темам.

В мобильном приложении вы первыми получите нужную информацию и ответ на свой вопрос, первыми узнаете о новинках, первыми сделаете заказ на растения и садовую продукцию!

Садовый клуб Сияние – садовый гид в вашем кармане! Богатых Вам урожаев!

  


 

 

 

 

 

 

 

 


Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 74,
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как получать урожай без перекопки"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля