Когда укрывать растения на зиму

7 Октября в 22:06
2376


У садоводов всегда много вопросов на эту тему – когда же нужно укрывать растения на зиму – землянику садовую крупноплодную, голубику, розы? 

На самом деле нет точной даты – она зависит и от климата места, где вы живете, и от микроклимата на вашем участке, и от того какая была осень, ранняя или поздняя, теплая или холодная.

Но есть несколько особенностей, которые мы с вами должны знать, и тогда будет легко определиться со временем укрытия растений на зиму.

 
Юлия Якименко
Садовый центр Сияние г. Екатеринбург

Сначала давайте разберемся, для чего мы укрываем растения? Укрытие растений на зиму выполняет важные функции:

- уберегает цветочные почки от вымерзания

- весной влага меньше испаряется с поверхности почвы

- защищает от действия возвратных заморозков весной, с последствиями которых, думаю, встречался каждый хоть раз.

 

- под укрывным материалом растение меньше подвержено стрессам от перепадов температур, а это уже залог здоровья ваших растений.


Земляника садовая крупноплодная. Укрываете? Нет? А зря! Да, у нее есть свой природный механизм защиты от холодов, да и снежный покров не даст землянике вымерзнуть. Но есть тот коварный период, из-за которого мы закрываем землянику, а именно, когда снега еще нет, а уже серьезные морозы, которые очень пагубно влияют на цветочные почки. И весной никогда не спешу открывать – из-за возвратных заморозков есть риск недополучить урожай.

Когда же укрывать? Я укрываю в конце сентября, когда ночные температуры становятся близки к нулю. На грядки кладу доски или овощные ящики, а сверху укрывной материал, плотностью 30-42 г\м2.


Весной землянику открываешь – красавица! Вся зеленая, светится, как и не зимовала. На фото справа земляника была укрыта, а слева ничем не укрывалась. Разницу видно невооруженным глазом.

    

 Еще обязательно укрываю голубику, особенно ту, которая посажена в текущем году. Первая зима всегда ответственное дело – как переживет морозы и холода, так и урожаем в будущем порадует. Саженцы у меня морозостойкие, но сильные заморозки в отсутствие снега у нас частое явление.


Сейчас середина осени и голубика радует нас яркими красками – а значит она уже начала готовиться к зиме. Главное, не пропустить начало морозов, они губительно влияют на количество цветочных почек.


Весной так же открывать не торопимся до окончания возвратных заморозков, иначе даже нулевая температура может оставить вас без урожая.

Когда же начинаем укрывать? Как только установится прохладная погода, до наступления сильных холодов.


Побеги я пригибаю к земле, закрепляю скобами из гибкой проволоки, сверху ставлю каркас или ящики. Укрываю геотекстилем для роз плотностью 200-250 г\м2, под таким укрытием голубика прекрасно зимует и легко пробуждается весной. Как потеплеет, геотекстиль можно сменить на более легкий укрывной материал.

 

Ну и конечно розы, мои красавицы европейских питомников Кордес, Д.Остин и Тантау.

Когда укрывать? Укрывать не торопимся, ждем, когда дневная температура упадет до -5 -7С. Розочки легко переносят такие температуры. Всю осень при постепенном похолодании, они закаляются и готовятся к зимовке.

   

Ставлю каркас на высоте 50см, накрываю геотекстилем для роз плотностью 200-250 г\м2. Под укрытие обязательно кладу ветошь или ватные диски, смоченные березовым дегтем от грызунов. Весной после обработки и полива роз биококтейлем геотекстиль возвращаю на место – убираю когда появятся листочки, не раньше.

  

Геотекстиль для роз просто волшебный – под ним ни жарко, ни холодно, а так как надо! Под геотекстилем розы спокойно и размеренно пробуждаются от зимнего сна без стрессов от перепадов температур и солнечных ожогов.


Осенние хлопоты очень нужны и важны. Когда вы даете своим растениям заботу, они непременно отвечают вам взаимностью, это уже проверено! Поэтому, уделите время своим растениям, позаботьтесь о них с любовью и нежностью. И тогда весной вы не узнаете их, как они будут хороши!

Еще больше информации о подготовке растений к зиме и о необходимой садовой продукции, вы можете получить в Садовом центре Сияние г. Екатеринбурга по адресу ул. Крауля, 74.

А так же в Садовых центрах Сияние вашего города, адреса садовых центров здесь.

 

Желаю всем отличной погоды и здоровья Вам и вашим близким!

Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 74,
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Когда укрывать растения на зиму"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля