Корневой сельдерей: заглублять или нет?

06.12.2020 в 21:25
382

 И снова о корневом сельдерее. Об одном, казалось бы, незначительном, но очень важном нюансе! У большинства садоводов сельдерей как раз и не получается по причине несоблюдения этой маленькой тонкости. А именно: можно ли, а если можно, то на сколько заглублять рассаду корневого сельдерея. сельдерей корневойТатьяна Григоричева, г.Барнаул.

Выращивая любую рассаду дома, она как правило вытягивается от ряда причин: недостаток света (даже на южном окне), повышенная температура воздуха, мало места и приходится ставить горшки вплотную друг к другу. И нам так и хочется (а иногда просто вынуждены) заглубить при высадке в грунт – хоть томат, хоть капусту. И даже луки и сельдереи рука по привычке сама заглубляет, потому что стебли сельдерея в рассаде так же тонкие и длинные. Если томаты мы можем безболезненно заглубить хоть на 20 см, то сельдерей хочется посадить поглубже хотя бы на 3 см.

И если это сделать, головка у него так и не нарастает, зато обрастает такой богатой корневой системой – прямо зависть берет, вот бы нам такую густую гриву на голове иметь! И происходит это именно по причине заглубления. Ведь все источники агротехники сельдерея корневого кричат: заглублять нельзя!

Что, совсем-совсем? Даже на полсантиметра? Мне, как и многим из вас, тоже хочется собрать разваливающиеся стебли сельдерея в кучку и присыпать землей. Но здесь как с земляникой: как бы не хотелось, корневую шейку – место, где от корня начинают расти листья, заглублять нельзя и точка!

сеем сельдерей корневойНапомню, что семена сельдерея я начинаю сеять в конце февраля-начале марта, сею маленькой щепоткой на уплотненный и увлажненный грунт в рассадной кассете. Семена грунтом не засыпаю. Но так как посев семян сельдерея корневого поверхностный, необходима прозрачная крышка: стекло или пленка. Я ставлю кассеты на кухонный противень и целиком его вместе с кассетами заматываю пищевой пленкой.

Убираю пленку только когда вижу, что сельдерей дорос до самой пленки. Когда сельдерей еще немного подрастет, начинаю его прореживать: из всего «куста» в каждой ячейке оставляю только одно растение, выстригая остальные под корень маленькими ножницами.

 рассада сельдерей корневой

До и после прореживания:

рассада сельдерей корневой рассада сельдерей корневой

Но я заметила, что в рассаде сельдерея, как и у земляники, у земли образуется тоненькая ножка, примерно 1-2 см длиной до семядольных листьев. И из этой ножки начинают расти воздушные корни.

рассада сельдерей корневой рассада сельдерей корневой

рассада сельдерей корневойМне стало очень интересно: а что будет, если заглубить только эту ножку, буквально 1-1,5 см до семядольных листьев? Что я и сделала: высаживая сельдерей на грядку, 1 рядок высадила совершенно не заглубляя, по уровню грунта в рассадной кассете. Второй ряд заглубила именно на этот 1-2 сантиметра (до семядолек) и не более!

До высадки рассады в грунт я сельдерей лишь поливаю (периодически с добавлением подкормок, например, настой биогумуса, или конских гранул) и раз-два в неделю опрыскиваю биококтейлем.

Высаживаю на грядку в мае, в лунку обязательно добавляю биогумус и Сияние-2.

высаживаем сельдерей корневой высаживаем сельдерей корневой

высаживаем сельдерей корневойПоливаю, накрываю укрывным от палящего солнца или возвратных заморозков.

сельдерей корневой с капельным поливомВ июне грядку мульчирую и… практически все, больше к сельдерею практически не подхожу. На грядках у меня лежит капельный полив – мне поливать не приходится, от сорняков защищает мульча. И она здорово увеличивает головки сельдерея, почитайте об этом!

Мне лишь остается пару раз в месяц пробежаться с лейкой с раствором Сияния-1 (или подсыпать Сияние-2, что есть под рукой). Если все подкармливаю настоем биогумуса, или травяным настоем – то и 1 лейку на грядку с сельдереем вылью. Да, еще листья, которые уже практически отвалились и лежат на земле – убираю. Все! Грунт не отгребаю, корни не обрезаю. Корнеплод сам вылезает из земли и наливается на глазах.

Так что же там с моим экспериментом? Спустя примерно месяц после высадки рассады я стала замечать, что рядок, который я заглубила при посадке на 1 см до начала роста листьев – начал показывать головки. Второй ряд – нет.

сельдерей корневой сельдерей корневой

сельдерей корневойС течением времени и второй ряд корнеплодов показался, и визуально я отличий не видела. Пришлось вновь обратиться к взвешиванию после уборки.





К моему удивлению, сельдерей, который я слегка заглубила до семядольных листьев весил больше! Средний вес 1 клубня без заглубления был 550 гр, а с заглублением до семядольных листьев – 660 гр. Это значит, те добавочные воздушные корни, давали дополнительное питание, и это поспособствовало увеличению урожая. Мелочь, а приятно. Здесь самое главное не переусердствовать и не перезаглубить, иначе – пиши пропало. Если боитесь - можно это сделать в рассаде. При посеве семян емкости наполнять грунтом не до верха, а оставить 2 см от края. По мере подрастания сельдерея, можно подсыпать питательного грунта до семядольных листьев. А на грядку уже высадить вровень с землей и не глубже.

сельдерей корневой

Если вам тоже близка тема природного земледелия и вы, как и мы, за урожай без химии, рады видеть вас в нашем садовом центре "Сияние" по адресу: г. Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, 8-913-217-8769.

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Корневой сельдерей: заглублять или нет?"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Перейти на сайт барнаульского садового центра "Сияние"
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля