Сельдерей корневой легко и просто

13 Ноября в 22:32
235
Сельдерей корневой. Загадочный корнеплод – жутко полезный, малокалорийный, хранится до нового урожая, универсальный в использовании (сырой, жареный, сушеный, в салатах, супах и любых других блюдах). В супермаркетах цена приличная, но при этом прост в выращивании: растет практически сам, но мало у кого получается. Так что же ему надо? сельдерей
Татьяна Григоричева, садовый центр Сияние, г. Барнаул.

На самом деле, это один из самых бесхлопотных овощей.

Одно условие: сеять на рассаду, но даже это трудов не составляет. Посев можно начинать с конца февраля, но и конец марта будет не поздно. Я беру кассету с питательным грунтом с Сиянием-2, подготовленным заранее для остальной рассады. И словно «присаливаю» мелкие семена сельдерея по увлажненной поверхности почвы. Прикрываю пленкой и жду всходов. Когда сельдерей подрастет, маникюрными ножницами выстригаю все, кроме одного растения в каждой ячейке.

 сельдерей 

Когда есть время между остальными «более важными» культурами, высаживаю рассаду сельдерея из кассет – совочком лунку копнула, немного биогумуса, сельдерей «воткнула» без заглубления – все! Если сиянием-2 присыпать при посадке – вообще здорово.

сельдерей

 

Про заглубление сельдерея – важно. Если посадить поглубже, то нарастет густая борода корней, а сам корнеплод будет с фигу. Поэтому сажаем как рос в кассете.

сельдерей сельдерей

В прошлом году на теплой грядке вырос роскошный перец. Соответственно, в этом году вся органика в грядке уже превратилась в компост и именно сюда я высадила рассаду корневого сельдерея. Так как на этой грядке уже рос лук, который подвергался злостному эксперименту: с мульчей и без, соответственно, часть сельдерея тоже была лишена мульчи.

сельдерей сельдерей

Мне показалось это не особо важным – грядка питательная, капельный полив поливает. Но первое, с чем столкнулась, сельдерей без мульчи постоянно зарастал сорняками, и приходилось полоть КАЖДЫЕ 1-2 недели! Под мульчей же 1 раз за лето легко вырвала несколько сорняков.

сельдерей сельдерей

Чуть позже, когда головки сельдерея стали вылезать из земли, заметила, что без мульчи и головок-то особо не видать, одна ботва.

сельдерей сельдерей

Из всего ухода я лишь убирала наружные листья, которые сами практически отвалились. Все! Никакие корни не подрезала, грунт не отгребала.

сельдерейВот так выглядит сельдерей, который рос под мульчей и без.

сельдерейНо, кто-то подумает: «Конечно, выбрала самые крупные». Посмотрите, вся грядка такая!

Так как без мульчи у меня росло всего 5 штук, я выбрала из тех, что росли под мульчей тоже 5 штук, но самых мелких. И при этом, хорошая прибавка в урожае, правда?

сельдерей

А теперь посмотрите на разницу с самыми крупными. Более 1 килограмма каждый!

сельдерей

Но, я знаю, многие были бы рады и такому, какой у меня вырос без мульчи – потому что и такой не получается. Поэтому садоводы отказываются от выращивания корневого сельдерея, а ведь он такой полезный, такой вкусный! к тому же свой, без нитратов и прочей химии.


Хоть пластиками со сметанкой, хоть как редьку на мелкой терке в салат, хоть вместо картошки на сковороде пожарить. А если много излишков - на терку и в сушилку, получаем универсальную приправу для супов и вторых блюд, при этом вкус блюда усиливает, улучшает, но себя особо не выдает - очень уж он деликатен.


Если вам тоже близка тема природного земледелия и вы, как и мы, за урожай без химии, рады видеть вас в нашем садовом центре "Сияние" по адресу: г. Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, 8-913-217-8769.

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева

Комментарии
Получать ответы на почту
Спасибо большое, Татьяна, за статью. Интересно и полезно. Я как раз и отношусь к тем огородникам, у которых не получается вырастить корневой сельдерей. А хочется очень. Уже было приняла решение отказаться от этой культуры и Ваша статья!!! Нет, еще раз попробую с учетом описанных Вами тонкостей (выстригать ножницами, сажать, не заглубляя...). Остался вопрос: а какие сорта Вы предпочитаете? Ведь это, на мой взгляд, тоже имеет немаловажное значение.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, Надежда! Очень рада, что моя статья и мой опыт, поможет Вам научиться выращивать крупный сельдерей! Очень верю в это! Помимо того, что Вы увидели, помните про питательный грунт, куда будете всаживать рассаду. Ему, как и другим культурам это очень важно. В идеале - прошлогодняя теплая грядка. Или насыпьте ведрами, а лучше тачками компост на грядку, слоем сантиметров 10. Можно даже полуразложившийся, и у Вас обязательно получится!

По поводу сортов, я уверена - много хороших. На моем примере - русский размер. Но на том фото, где сельдерей весь в корнях и очень маленькие головки - тоже он же, так что далеко не все от сорта зависит.
Удачи!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Сельдерей корневой легко и просто"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Перейти на сайт барнаульского садового центра "Сияние"
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля