Моя любимая лампа для подсветки рассады

23.02.2017 в 13:31
0

Все садоводы мечтают о хорошей рассаде, чтобы получить отличный урожай. Для этого начинают сеять семена на рассаду… в феврале! Дает ли столь ранний посев желаемый результат? Ведь в феврале на окнах холодно и очень мало солнечного света. Его мало даже на улице, а что уж говорить про окно, тем более, если оно западное или даже северное? Но и на южном окне света совершенно недостаточно – световой день еще очень короткий, оконное стекло отсекает часть светового потока, а так же небольшой размер оконного проема ограничивает количество света, попадающего внутрь. Если с холодом проблему решить можно утеплив подоконник, то что же делать с недостатком света? Выход один – использовать лампу для подсветки рассады.

Вот так развивается рассада, на окне и под лампой:
Рассада на окне и под лампой рассада без подсветки и с подсветкой
Глядя на фото, сложно поверить, что эти семена из одного пакета посеяны в один день. А ведь это на самом деле так! Томатик слева стоит на окне и он, бедняжка, даже лег навстречу свету. А тот, что стоит под лампой - крепенький, толстенький, коренастый - словно его солнышко со всех сторон освещает. Точно так же и баклажан.

Но какую лампу для досветки рассады выбрать? Вариантов несколько. Из соображений экономии, можно подсвечивать растения обычной настольной лампой с энергосберегающей или светодиодной лампочкой. Можно использовать недорогие фитолампы для растений, а также специальные светодиодные лампы для подсветки растений красно-синего спектра или натриевые лампы. Многие пробовали те или иные лампы и замечали совершенно разный результат на растениях. Свет одних ламп на развитие растения практически не сказывается, а с другими лампами рассада развивается так, словно освещается естественном светом от солнца. Почему же такая разница, ведь все лампы дают свет! Но все дело в спектре, которые лампы излучают.

Оказывается, растениям нужен в большей степени красный и синий цвета, т.к. именно они усваиваются растениями. Например, красная область спектра влияет на развитие корневой системы, созревание плодов, цветение растений. Растения же, выросшие с недостаточным количеством синего света, например, под лампой накаливания, более высокие - они тянутся вверх, чтобы получить побольше "синего света". А желто-зеленая составляющая света для растений практически бесполезна. Поэтому, когда мы подбираем лампу для нашей рассады, мы должны учитывать этот факт.

Мы решили проверить разные лампы специальным прибором - спектрометром, который раскладывает свет на составляющие и увидели очень интересную картину!

Для начала мы посмотрели естественный свет от солнца в ясный день. Окно у нас выходит на юг. Сначала мы посмотрели спектр света без каких-либо преград, открыв окно.

прямой солнечный свет

Света много, прибор «зашкалило», имеем чистый природный спектр.

А сейчас окно закрыли и видим:

яркий свет через окно

Срезан ультрафиолет и часть синего спектра, а общее количество света, которое пропускает наш стеклопакет значительно меньше.

Далее решили посмотреть, а что будет через одинарное стекло, каким чаще всего застеклены балконы и веранды. Открыли окно и поставили тонкое чистое стекло:

яркий свет через тонкое стекло

Спектр так же срезан, и количество пропускаемого света хоть и немногим больше, чем сквозь стеклопакет, но все равно значительно уступает прямому солнечному.

Несмотря на то, что окно выходит на юг, и выдался солнечный день – естественного света через окно мало. А в феврале и даже марте, пасмурных дней очень много, а это значит, что света растениям достанется еще меньше и от того они сильно вытягиваются.

Далее мы проверили свет от обычной люминесцентной лампы (лампы дневного света).

люминесцентная лампа

На этом графике видно: красного света мало, в основном, зеленая составляющая. Синий цвет представлен не равномерно на всех длинах волн, а пиками, характерными для этого типа ламп. И этих всплесков синего недостаточно для растений.

Затем очередь на проверку дошла до недорогой светодиодной лампы, купленной в садовом магазине как лампа для подсветки рассады.

Светодиодная лампа светодиодная лампа

Глядя на этот график становится понятно, почему мы слышим отзывы об этой лампе: «растения под ней развиваются практически так же, как и без нее». Количество света минимальное, а синей составляющей крайне мало.

Во всех этих измерениях свой прибор мы подносили вплотную к лампе.


И даже при соприкосновении с лампой на графиках видно, что количество света не много, а над растениями мы лампу вешаем минимум в 30 см, а то и больше.

Когда дошла очередь до проверки спектра натриевой лампы, мы столкнулись с неожиданной трудностью: световой поток от нее настолько мощный, что даже на удалении более метра от лампы, наш датчик не мог сфокусироваться, а компьютер сообщал: «пересвет»!

Лампа Рефлакс

Это говорит о том, что света от этой лампы значительно больше, чем от любой другой, не говоря уже про свет от окна через стекло. И когда удалось «поймать свет» и получить график, мы увидели, что спектр практически полностью соответствует естественному, солнечному.

лампа Рефлакс

Именно поэтому растениям так нравится свет этой лампы и они прекрасно развиваются даже в дальнем углу комнаты, где естественный свет от окна им совершенно не достается. И лампа, мощностью 100 Вт освещает площадь более двух квадратных метров.

Рассада под лампой Рассада под лампой

Так же есть специальные светодиодные фитолампы для подсветки рассады с красно-синим спектром. Под такими лампами рассада развивается очень хорошо! Но лампа должна быть от проверенного производителя. В дешевых лампах не выдержано нужное соотношение красный-синий, и они маломощные.

Но даже у правильных светодиодных ламп есть несколько минусов. Чтобы охватить ту же самую площадь, что и натриевая лампа, нужна не одна светодиодная лампа. И второй минус – ее красно-синий свет хорош для растений, но не для человека. В помещении, где горит эта лампа долго находиться сложно, глаза очень быстро устают.

Светодиодная лампа

А у всех ли есть возможность выделить отдельную комнату только для рассады? Конечно, нет. А натриевая лампа дает очень приятный желтый свет, похожий на солнечный. И в комнате, где горит эта лампа, создается невероятно теплый, домашний уют! За это я ее просто обожаю! А еще, в комнате, где горит моя натриевая лампа, дополнительное освещение можно не включать, потому что света очень много.

В итоге, сравнив графики мы видим, что натриевая лампа дает нашим растениям свет, максимально приближенный к прямому солнечному свету на улице: по спектру и по его количеству.

Я очень люблю эту лампу, пользуюсь ей уже 4 года и чрезвычайно довольна! Цветы, посеянные из семян, зацветают под лампой при отсутствии солнечного света.

Цветы с подсветкой лампой Рефлакс Цветы с подсветкой лампой Рефлакс

Цветы с подсветкой лампой Рефлакс Цветы с подсветкой лампой Рефлакс

Мне нравится, как растет моя рассада, я вижу, как великолепно она себя чувствует под ее светом.

Рассада с досветкой лампой Рефлакс Рассада с досветкой лампой Рефлакс

И летом мы получаем отличный урожай с небольшого количества растений!

урожай перцев урожай баклажанов урожай баклажанов

урожай перцев

Татьяна Григоричева
Центр природного земледелия "Сияние", г. Барнаул


Григоричева
Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
#50
Короткая, но очень информативная статья. Наглядно показаны возможности ламп разных видов. Было бы просто замечательно, если автор поделится информацией о мощности лампы, которую она использует, расстоянием до растений и площадью эффективного освещения, так как фотографии рассады, выращенной под лампой, просто потрясающие.
Получать ответы на почту
#51
Ирина Владимировна, спасибо за отзыв. И Вы задали очень правильные вопросы, которые я упустила.
Мощность лампы, которую я использую, 100 Вт. Расстояние до растений желательно выдерживать не менее 30 см, потому что если ниже, то растениям будет жарко. Но у меня всегда лампа выше 30 см от растений, минимум 50 см. И чем выше поднимем лампу, тем большую площадь она освещает. Мой подоконник длиной 2 м, огромный "поддон" с растениями шириной 1 м. И одна лампа мощностью 100 Вт прекрасно освещает площадь 2 квадратных метра. На фото в этой статье прекрасно видно, что даже в дальних уголках светло, как днем, тогда как за окном темно.
Получать ответы на почту
#52
Огромное спасибо! Это очень полезная информация не только для тех, кто выращивают рассаду, но и для тех, у кого домашняя цветочная оранжерея!
Получать ответы на почту
#66
Где можно купить такую лампу РЕФЛАКС
Получать ответы на почту
#67
Лампу можно приобрести в ЦПЗ "Сияние"
Получать ответы на почту
#81
Очень полезная информация. Спасибо! Подскажите еще пожалуйста график подсветки.
Получать ответы на почту
#82
Елена, спасибо за отзыв. Я освещаю рассаду такой лампой с 6 утра до 8 вечера. Включается и выключается сама, через таймер.
Получать ответы на почту
#83
Спасибо Вам огромное! Для меня как начинающего природного садовода ваш сайт просто кладезь полезной информации!!!
Получать ответы на почту
Татьяна, здравствуйте. Подскажите,пожалуйста , а как ваши растения приживаются после высадки в грунт в природных условиях? Я досвечивала фитолампой Флора свои растения,под лампой развиваются хорошо, но они долго болеют при высадке в огород. Особенно перцы - желтеют.Мне это не нравится. Поэтому остановила свой выбор на лампе Рефлакс,но еще не купила. Поделитесь своими наблюдениями.
С уважением, Татьяна ,Иркутск.
Получать ответы на почту
Татьяна, здравствуйте.
После высадки в грунт я вообще не замечаю, чтобы растения как-то реагировали, особенно, если они молодые.
Здесь вопрос в другом: под этой лампой все растет очень быстро и им требуются больше питания, больше земли и т.д. А я не все могу им дать (например, все томаты выращивать в 2х-литровых горшках). Поэтому растения начинают страдать и нижние листья могут желтеть и даже опадать.
А взрослые растения всегда переносят пересадку хуже, чем молодые. Поэтому, когда приобретете эту лампу, Вы за пару лет поймете, как под ней все растет и подкорректируете сроки посева.
Я в этом году свои перцы и баклажаны посеяла на рассаду 4 апреля. Плоды начали употреблять в пищу в конце июня. А в августе-сентябре был массовый большой урожай. Но помимо лампы, я применяла Сияние, биококтейль, биогумус и высаживала в теплую грядку.
Урожай перцев можете посмотреть в фотоальбоме.
Получать ответы на почту
Добрый вечер Татьяна.
Я приобрела лампу Рефлакс. Читая вашу статью я тоже хочу, что бы стоял таймер.
Прошу подскажите пожалуйста где можно приобрести таймер и какой.
Получать ответы на почту
Здравствуйте!
В нашем барнаульском центре таймеры продаются. Они, возможно, могут продаваться в магазинах бытовой техники. Таймер можно любой - механический или электронный.
Получать ответы на почту
я смотрела в интернете и без практики боюсь взять не то.
Подскажите хотя бы какие должны быть главные характеристики таймера.
Чтобы удобно пользоваться. Какой у вас?
Извините что отвлекаю, но хочу его купить и боюсь не то взять.
Получать ответы на почту
Людмила Николаевна, у нас таймер электронный, там можно настраивать время включения и выключения как на каждый день, так и выборочно, на какие-то дни недели.
Когда придете в магазин, расскажите что вам нужно (лампу утром включать а вечером выключать) - там посоветуют. И попросите сразу настроить. Скажите, в какое время она должна включаться, а в какое выключаться. (например, с 8 утра до 8 вечера, или другое время).
Получать ответы на почту
Здравствуйте Татьяна, прочитав вашу статью купили лампу рефлекс, какая былые в магазине , т.е трубку, 150вт. Рассада действительно растет с большим опережением. Приходится переваливать в большие горшки. В грунт еще рано даже у нас, в КЧР. Вопрос: на сколько высоко можно подвесить лампу?Как рассчитать, или вы можете измерить экспериментально с прибором то? Спасибо
Получать ответы на почту
только не эти красно-синие светодиоды.
важные для роста показатели это световой поток (в люменах Лм) и коэфициент цветопередачи (Ra или cRa) чем он выше тем лучше. По мощности светого потока конкурентов у днат, дназ нет, цветопередача так себе, но мощность перекрывает все недостатки, для подсветки достаточно и самой слабой днат, но проще всего использовать 250 ватт, всегда в продаже и лампы и дросели в гроушопах, вешать повыше что бы не прибивало светом и ставить вентилятор, чтобы сбивал тепловой поток. Минусы - нужен дроссель. Светодиоды неплохая альтернатива днат, поток слабее примерно в 2 раза, но для рассады не критично, не греются, дросель не нужен. Идеально подходят LED cdtnbkmybrb для освещения стадионов. мощные, Ra<90, но они очень дорогие и громозкие и скорее подойдут для теплиц, чем для уголка под рассаду. главное не ведитесь на эти маркетинговые штуки - красные и синие светодиоды, цвет светодиода не влияет на цветовую температуру, "розовые" фонарики с мощностью 30 ватт придумали маркетологи чтобы неискушонный в этой теме потребитель наглядно убеждался в том что да это синий и красный спектр, и ценник сразу в два раза, проще обычной 100 ваткой ЭСЛ подсвечивать.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Моя любимая лампа для подсветки рассады"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Перейти на сайт барнаульского садового центра "Сияние"
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×