Моя любимая лампа для подсветки рассады - Рефлакс

23 Февраля в 13:31

Все садоводы мечтают о хорошей рассаде, чтобы получить отличный урожай. Для этого начинают сеять семена на рассаду… в феврале! Дает ли столь ранний посев желаемый результат? Ведь в феврале на окнах холодно и очень мало солнечного света. Его мало даже на улице, а что уж говорить про окно, тем более, если оно западное или даже северное? Но и на южном окне света совершенно недостаточно – световой день еще очень короткий, оконное стекло отсекает часть светового потока, а так же небольшой размер оконного проема ограничивает количество света, попадающего внутрь. Если с холодом проблему решить можно утеплив подоконник, то что же делать с недостатком света? Выход один – использовать лампу для подсветки рассады.

Вот так развивается рассада, на окне и под лампой:
Рассада на окне и под лампой рассада без подсветки и с подсветкой
Глядя на фото, сложно поверить, что эти семена из одного пакета посеяны в один день. А ведь это на самом деле так! Томатик слева стоит на окне и он, бедняжка, даже лег навстречу свету. А тот, что стоит под лампой - крепенький, толстенький, коренастый - словно его солнышко со всех сторон освещает. Точно так же и баклажан.

Но какую лампу для досветки рассады выбрать? Вариантов несколько. Из соображений экономии, можно подсвечивать растения обычной настольной лампой с энергосберегающей или светодиодной лампочкой. Можно использовать недорогие фитолампы для растений, а также специальные светодиодные лампы для подсветки растений красно-синего спектра или натриевые лампы. Многие пробовали те или иные лампы и замечали совершенно разный результат на растениях. Свет одних ламп на развитие растения практически не сказывается, а с другими лампами рассада развивается так, словно освещается естественном светом от солнца. Почему же такая разница, ведь все лампы дают свет! Но все дело в спектре, которые лампы излучают.

Оказывается, растениям нужен в большей степени красный и синий цвета, т.к. именно они усваиваются растениями. Например, красная область спектра влияет на развитие корневой системы, созревание плодов, цветение растений. Растения же, выросшие с недостаточным количеством синего света, например, под лампой накаливания, более высокие - они тянутся вверх, чтобы получить побольше "синего света". А желто-зеленая составляющая света для растений практически бесполезна. Поэтому, когда мы подбираем лампу для нашей рассады, мы должны учитывать этот факт.

Мы решили проверить разные лампы специальным прибором - спектрометром, который раскладывает свет на составляющие и увидели очень интересную картину!

Для начала мы посмотрели естественный свет от солнца в ясный день. Окно у нас выходит на юг. Сначала мы посмотрели спектр света без каких-либо преград, открыв окно.

прямой солнечный свет

Света много, прибор «зашкалило», имеем чистый природный спектр.

А сейчас окно закрыли и видим:

яркий свет через окно

Срезан ультрафиолет и часть синего спектра, а общее количество света, которое пропускает наш стеклопакет значительно меньше.

Далее решили посмотреть, а что будет через одинарное стекло, каким чаще всего застеклены балконы и веранды. Открыли окно и поставили тонкое чистое стекло:

яркий свет через тонкое стекло

Спектр так же срезан, и количество пропускаемого света хоть и немногим больше, чем сквозь стеклопакет, но все равно значительно уступает прямому солнечному.

Несмотря на то, что окно выходит на юг, и выдался солнечный день – естественного света через окно мало. А в феврале и даже марте, пасмурных дней очень много, а это значит, что света растениям достанется еще меньше и от того они сильно вытягиваются.

Далее мы проверили свет от обычной люминесцентной лампы (лампы дневного света).

люминесцентная лампа

На этом графике видно: красного света мало, в основном, зеленая составляющая. Синий цвет представлен не равномерно на всех длинах волн, а пиками, характерными для этого типа ламп. И этих всплесков синего недостаточно для растений.

Затем очередь на проверку дошла до недорогой светодиодной лампы, купленной в садовом магазине как лампа для подсветки рассады.

Светодиодная лампа светодиодная лампа

Глядя на этот график становится понятно, почему мы слышим отзывы об этой лампе: «растения под ней развиваются практически так же, как и без нее». Количество света минимальное, а синей составляющей крайне мало.

Во всех этих измерениях свой прибор мы подносили вплотную к лампе.


И даже при соприкосновении с лампой на графиках видно, что количество света не много, а над растениями мы лампу вешаем минимум в 30 см, а то и больше.

Когда дошла очередь до проверки спектра натриевой лампы Рефлакс, мы столкнулись с неожиданной трудностью: световой поток от нее настолько мощный, что даже на удалении более метра от лампы, наш датчик не мог сфокусироваться, а компьютер сообщал: «пересвет»!

Лампа Рефлакс

Это говорит о том, что света от этой лампы значительно больше, чем от любой другой, не говоря уже про свет от окна через стекло. И когда удалось «поймать свет» и получить график, мы увидели, что спектр практически полностью соответствует естественному, солнечному.

лампа Рефлакс

Именно поэтому растениям так нравится свет этой лампы и они прекрасно развиваются даже в дальнем углу комнаты, где естественный свет от окна им совершенно не достается. И лампа, мощностью 100 Вт освещает площадь более двух квадратных метров.

Рассада под лампой Рассада под лампой

Так же есть специальные светодиодные фитолампы для подсветки рассады с красно-синим спектром. Под такими лампами рассада развивается очень хорошо! Но лампа должна быть от проверенного производителя. В дешевых лампах не выдержано нужное соотношение красный-синий, и они маломощные.

Но даже у правильных светодиодных ламп есть несколько минусов. Чтобы охватить ту же самую площадь, что и натриевая лампа Рефлакс, нужна не одна светодиодная лампа. И второй минус – ее красно-синий свет хорош для растений, но не для человека. В помещении, где горит эта лампа долго находиться сложно, глаза очень быстро устают.

Светодиодная лампа

А у всех ли есть возможность выделить отдельную комнату только для рассады? Конечно, нет. А лампа Рефлакс дает очень приятный желтый свет, похожий на солнечный. И в комнате, где горит эта лампа, создается невероятно теплый, домашний уют! За это я ее просто обожаю! А еще, в комнате, где горит лампа Рефлакс, дополнительное освещение можно не включать, потому что света очень много.

В итоге, сравнив графики мы видим, что натриевая лампа «Рефлакс» дает нашим растениям свет, максимально приближенный к прямому солнечному свету на улице: по спектру и по его количеству.

Я очень люблю эту лампу, пользуюсь ей уже 4 года и чрезвычайно довольна! Цветы, посеянные из семян, зацветают под лампой при отсутствии солнечного света.

Цветы с подсветкой лампой Рефлакс Цветы с подсветкой лампой Рефлакс

Цветы с подсветкой лампой Рефлакс Цветы с подсветкой лампой Рефлакс

Мне нравится, как растет моя рассада, я вижу, как великолепно она себя чувствует под ее светом.

Рассада с досветкой лампой Рефлакс Рассада с досветкой лампой Рефлакс

И летом мы получаем отличный урожай с небольшого количества растений!

урожай перцев урожай баклажанов урожай баклажанов

урожай перцев

Татьяна Григоричева
Центр природного земледелия "Сияние", г. Барнаул



Комментарии