Мой лесной сад - убежище от суеты и стресса

10.12.2019 в 07:02
16054

15 лет назад мы с мужем решили переехать жить загород: захотелось иметь свой дом, свой сад. Проштудировав массу литературы, вначале я нарисовала конкретную схему-план посадок.

Основное место в саду было решено отдать хвойным растениям. И я ни разу не пожалела об этом, т.к. поздней осенью и зимой главными действующими лицами становятся хвойники.

1.jpg

В саду более сотни хвойных растений, много рододендронов, гортензий, хост, роджерсий, и других красивых растений. Есть плодовый сад.

Так как акцент сразу был сделан на сад минимального ухода, в своем саду я посадила только многолетники, чтобы, начиная с весны, растения сами приходили на смену друг другу. Чтобы избавиться от сорняков, стала мульчировать все посадки корой.

2.jpg

Сделано зонирование сада на отдельные комнаты, чтобы с одной точки можно было увидеть только часть сада, чтобы хотелось пройти дальше и узнать что же там, за поворотом.

3.jpg

Во входной зоне сада находится небольшой пруд, окруженный прибрежными растениями. Он совершенно преобразил сад.

Да и в жаркую погоду вода в пруду немного охлаждает воздух, а в прохладные вечера наоборот, отдает тепло, собранное за день. 

4.jpg

На участке расположены баня с беседкой, где приятно проводить время.


5.jpg

Есть зона отдыха, где газон- обязательная часть ландшафта и основной источник мульчи для моего огородика. Вокруг газона находятся композиции миниатюрных хвойных растений и роз.

6.jpg

Есть в моем саду и садово-огородная зона, где размещается компостный короб, теплица, несколько грядок, посадки голубики и малины, и садовой клюквы. Все грядки у меня спрятаны в высокие деревянные короба.

Грядки в коробах теплее обычных, они очень удобны для обработки и урожай собирать легче. Конечно, сейчас можно купить достаточное количество овощей и фруктов в сезон, однако не совсем понятно их происхождение. А в происхождении своих овощей и фруктов, я уверена, они экологически чистые.

7.jpg

Теплица у меня небольшая, но урожай томатов и перцев радует, хватает на всю нашу семью. В теплице тоже сделаны высокие короба-гряды, установлены автоматические проветриватели на форточки, проложен капельный полив.

Вся почва под растениями замульчирована, раз в неделю обрабатывается биопрепаратами. Так что большого труда в выращивании овощей у меня не возникает.

В наши дни сад, мне кажется, – это не просто земля, где выращивают продукты к столу, это наше убежище от суеты и стресса, место, куда хочется всегда возвращаться, место, где мы можем творить, исполнять свои мечты, задумки.

Кроме того, физическая работа на свежем воздухе благоприятно сказывается на здоровье. Я с нетерпением жду каждой новой встречи со своим садом. Он дает мне новые силы и впечатления, я люблю его в любую погоду, в любое время года.

8.jpg


                                                                                                                                                              Светлана Максимова 

г.Минск  

Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Петрова

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Мой лесной сад - убежище от суеты и стресса"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Подписаться на нас в Instagram вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля