Джерки из мяса на сушилке Изидри

При работе на даче (особенно в начале сезона), на «стройке родового поместья», в походе, да мало ли где еще довольно часто хочется …. правильно, кушать. И, желательно, мяса. 


Конечно, можно организовать женщин приготовить горячее, можно вскрыть банку тушенки, но все это связано с определенными затруднениями. Например, пойди, угадай, какую именно тушенку купить? Готовить горячее – не везде и не всегда есть возможность для этого, да и тащить с собой исходные продукты тоже не всегда удобно. А организм, особенно подрастающих детей и работающих мужиков, настоятельно требует хорошего «топлива».

Итак, перефразируя классиков - предоставим небо птицам, а сами обратимся к мясу.

Имея в хозяйстве такой весьма полезный агрегат, как сушилка «Изидри», можно решить эту задачу довольно изящно: приготовить в ней сушеное мясо - джерки. 

Джерки (англ. jerky) — кусочки вяленого мяса, высушенного в специальных условиях. Джерки можно употреблять как самостоятельный продукт и как закуску (ВикипедиЯ).

Что нам для этого надо?

Как и для стройки нужен проект, так и для приготовления нужен рецепт, или внятное описание технологии.   Он есть в брошюре, что идет с сушилкой. Открываем, читаем.

Основное – мясо. Чем больше и лучше – тем лучше.


Удаляем с мяса жир и пленки, они помешают просохнуть.

 

Далее , мясо режем аккуратными ломтиками, толщиной около 7мм. Почему так – расскажу далее. Да, очень желательно резать поперек волокон. Так мясо намного легче откусывать, правда,  и закончится оно гораздо быстрее.

 

Далее, по технологии мясо надо замариновать специальным маринадом. И вот тут – простор для творчества. Есть рецепт в упомянутой брошюре, есть рецепты в интернете, какие-то ингредиенты можно заменять (например, ворчерстерский соус на соус «Сацибели»), остроту на свой вкус и потребности.

Вот что мы взяли на этот раз:
 

Смешивать ингредиенты удобно в большой миске. На 4 кг мяса я взял 8 ст. л. томатной пасты


Полностью всю бутылочку соуса терияки


Чеснок - 4-6 зубков, трем на терке (или чеснокодавке), добавляем к соусу

 

Черный свежемолотый перец для аромата


По рецепту идет имбирь. Что ж, попробуем... 1 пакетик (50 гр)


Ну и как же без специальных специй для мяса?

Аккуратно смешиваем все составляющие маринада. Пробуем на соль, остроту, при необходимости добавляем.

 

Мажем маслом бутерброд  мясо маринадом, складываем слоями. 

 

Те, кто любят творческий беспорядок или кому лениво возится, могут просто сложить маринад и мясо в большой таз и перемешать. Я сложил слоями, аккуратно промазывая каждый слой.


Далее оставим мясо в покое, дабы оно прониклось вкусом маринада и важностью своей  миссии. Поскольку философские мысли лучше всего вырабатываются ночью, то и мы ставим мясо на ночь. Пусть себе до утра зреет.

Утро приносит свои дела и заботы, за которыми пролетел день. Что же, тем лучше для мяса.

И вот настало время выхода сушилки.


Достаем, ставим ее в подходящее место и кладем на нее один поддон с лотком для пастилы (дабы не закапать моторную часть сушилки).

  

Далее солидно, без спешки вынимаем мясо из маринада и вдумчиво, кусок за куском, размещаем его на лотках. Не надо забивать лоток плотно, это не огурцы в банке. Пусть каждый кусок хорошо обдувается.

 

Включаем на 60 градусов и идем заниматься своими делами. Что я и проделал.


Прошло 3 часа. Смеркалось. Как там наше мясо????


Пора перевернуть на другой бок.


Прошло 3 часа. Стемнело. Как там наше мясо?

И вот тут-то и сказывается толщина кусков. Чем толще – тем дольше сохнут. Но в желающих максимально ускорить процесс спешу предостеречь: слишком тонкие кусочки быстро пересохнут до состояния тонких сухариков. Кушать его, конечно, можно, но удовольствия не будет. Хотя, кончено, на вкус и цвет….

В конце-концов, мясо готово. Гнется, не ломается, равномерно плотное, без сырых пятен – все, как надо.

  

Можно брать с собой куда угодно - не портится, не много занимает места, весит мало. Можно хоть так жевать, хоть суп сварить, хоть с овощами потушить.


Приятного аппетита!

Денис Григоричев, г. Барнаул
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: