Перцы и холодная погода

30 Ноября в 18:24

Возможно ли в Сибири в условиях короткого лета получить три урожая перцев? А как вырастить перцы, если все лето холодное? Многие садоводы не верят, что это возможно. Есть садоводы, которые совсем перестали выращивать перцы, отнеся их к группе трудно выращиваемых овощей. Но я убедилась, что, создав определенные условия, можно собрать и три урожая перцев за сезон в условиях Сибири.

  выращивание перцев.jpg
Шелестова Светлана, садовод практик, руководитель Новокузнецкого центра природного земледелия "Сияние". 9 лет веду школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию

  Первые 2 урожая я собрала благодаря следующим факторам: вырастила хорошую рассаду, добавляла при посадке органику (компост), поливала и опрыскивала биопрепаратами Сияние, подкармливала травяным настоем и конским навозом, спасала от слизней.

2.jpg

   А вот чтобы получить третий урожай в условиях понижающихся температур осенью мне потребовалось провести дополнительные мероприятия. Я решила провести опыт и выяснить , какими методами можно продлить жизнь перцам и собрать больше урожая.

    Все перцы я разделила на 3 группы. 1)С первой группой я не стала ничего делать. 2) Рядом с растениями из второй группы я уложила аккумулятор тепла (полиэтиленовый рукав, наполненный водой). 3) Растения из третьей группы я замульчировала скошенной травой и сверху мульчи уложила аккумулятор тепла. Все растения из 3-х групп я накрыла укрывным и пленкой сверху.

Перцы и холодная погода

   И каково было мое удивление, когда через 18 дней я увидела разные результаты в трех группах растений.

   В первой группе перцы остались в том же положении, как были в начале опыта.

   Во второй группе благодаря аккумулятору тепла наросло много новых плодиков. Но максимальные результаты были в третьей группе. Там не только сформировалось  много новых перчиков, но и все они активно нарастали.

    Из этого опыта для себя я сделала выводы:

1.Недостаточно просто накрыть укрывным и пленкой растения ( как это обычно делают садоводы). Земля все равно охлаждается, и растения не развиваются.

2.Аккумулятор тепла хорошо помогает в холодное время года ( весна и осень) собрать солнечное тепло.

3.Мульча осенью сохраняет летнее тепло, накопившееся в земле, не дает земле остыть. А уложенный сверху мульчи аккумулятор тепла собирает тепло осеннего солнца. Поэтому именно этот вариант дает максимальные результаты.

4.Весной тоже можно укладывать аккумуляторы тепла- земля быстрей прогреется. Но мульчу под растения начинаем укладывать только после полного прогрева почвы. Иначе будет обратный результат.

Перцы без аккумулятора тепла         Перцы с аккумулятором тепла

Перцы без мульчи и аккумулятора тепла Перцы без мульчи, но с аккумулятором тепла

С мульчей и аккумулятором тепла       

Перцы, мульча и аккумулятор тепла Перцы, мульча и аккумулятор тепла

Слева: без мульчи и аккумулятора тепла

Средний: аккумулятор тепла

Справа: Мульча и аккумулятор тепла

Перцы в разных условиях



Комментарии