Петуния. Выращиваем рассаду

24 Февраля в 01:10
1210

  Сейчас активно все сеют петунию. Это очень популярная культура, но не у всех садоводов отношения с этими растениями на «отлично». Поэтому я решила поделиться своими «выстраданными» рецептами выращивания. По этой же методике я выращиваю эустому, бакопу, землянику, т.е. все мелкие семена.                   

Шелестова Светлана, садовод практик, руководитель Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние». 9 лет веду школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию. 

Срок посева. Посев осуществляется с декабря по март. Раньше я обычно высаживала в марте, и по нашей агротехнике рассада успевала вырасти и цвести. Но в этом году я решила попробовать сделать посадки в декабре и посмотреть, как себя поведут растения. Очень хочется раннего цветения. Через 1-2 недели всходы начинаю наклёвываться. Но это происходит если вы создали правильные условия. После наклевывания рассада долго «сидит» в одной поре- наращивает корневую систему. Примерно через 1,5-2 месяца начинается активный рост и зеленой массы, и корневой системы.

Вот моя эустома и петуния через 58 дней после посева семян.

петунии эустомы    петунии эустомы

петунии эустомы           петунии эустомы  

   Обратите внимание на корневую систему. Я уже не раз слышала от садоводов, что они надрывают или вообще снимают оболочку с торфотаблетки. Но тогда весь смысл торфотаблетки теряется, так как повреждается корневая система. Задача торфотаблетки: создать условия для корневой системы, чтобы она не травмировалась при пересадке. Любая травма тормозит развитие растений на несколько дней и даже недель.

  Садоводы утверждают, что корневая система растений не пробивает оболочку торфотаблетки, и поэтому им приходится ее надрывать или снимать. Но это происходит, скорее всего, когда вы покупаете дешевые некачественные таблетки с плотным материалом и сомнительным торфом.

  Лично я использую сама и продаю в нашем центре "Сияние" давно проверенного производителя торфотаблеток. У меня ни разу за весь срок моей работы не было ситуации, чтобы какие либо растения не могли пробить оболочку. На фото выше нежная и хрупкая Эустома, которой в торфотаблетке хорошо, и корни уже ищут еду.


Ну, а теперь сами этапы работы с семенами.

1.      Сначала держу несколько дней семена в холодильнике для стратификации и для лучшей всхожести

2.      Замачиваю торфяные таблетки в теплой воде с препаратом НВ-101. Слегка отжимаю воду: торфотаблетка должна быть умеренно влажная, не должна быть сильно сырая, иначе семена загниют.

3.      Укладываю семечки в торфотаблетки и слегка надавливаю на оболочку. Если это не сделать, иногда оболочка твердая не растворяется, и семечко не может проклюнутся. 

4.      Опрыскиваю сверху препаратом НВ-101 из расчета 2 капли на 1 литр.

5.      Ставлю торфотаблетки в контейнер и накрываю крышкой. Получается парничек.

6.      Ставлю в теплое место под фитолампу. Я и растения любим натриевую фитолампу. Она и освещает и обогревает, создает необходимый микроклимат. Температура для наклёвывания должна быть 25-28*С. После того, как взойдет рассада температуру нужно держать 20-22 градусов чтобы не вытягивалась.

7.      Периодически осматриваю своих подопечных: 1 раз в 3 дня. Вытираю конденсат с крышки.

8.      Через 1-2 недели всходы начнут появляться.

9.      Полив. По мере подсыхания земли поливаю 1-2 ложечки воды с препаратом НВ-101.

10. Подкормка. 1 раз в месяц подкармливаю гранулированным конским или куриным навозом из расчета 10-15 грамм на 1 литр воды. 

11. По мере роста растения подсыпаю биогумус и окучиваю растение. 

12. Когда появится 3 междоузлия- прищипываю петунию и эустому для образования пасынков и красивого кущения. Но ! Очень интересный факт. Когда вы пересаживаете в правильный почвогрунт, то, зачастую, прищипывать не приходится, так как кущение куста идет само собой с самого начала пересади. Вот пример.

    Покупная рассада в обычном грунте                 Моя рассада в отличном грунте

 петунии, эустомы  петунии, эустомы

Моя рассада в отличном грунте                           Моя рассада в отличном грунте

петунии эустомы          петунии эустомы

13. Когда вижу, что рассада уже готова к пикировке, пересаживаю в большую емкость. Землю специально готовлю заранее. Подробный рецепт приготовления земли представлю ниже. В такой земле очень быстро формируется корневая система.

 петунии, эустомы

Обратите внимание! Вот так быстро нарастает корневая система сразу после посадки торфотаблетки в подготовленный грунт. Прошло всего 14 дней. И уже надо опять менять объем горшка!

 петунии, эустомы  петунии, эустомы

 14. В парничке держу долго. Когда вижу, что растения окрепли, постепенно приоткрываю крышечку- увеличиваю дырочку с доступом воздуха. Так растения адаптируются к новым условиям- происходит акклиматизация.

15. Летом высаживаю в вазоны. Землю тоже готовлю заранее. Должно быть много органики, она должна быть рыхлая и питательная. Для почвогрунта использую компост, биогумус, кокос или перепревшие опилки с конским навозом.

16. Летний уход. Полив: 1 раз в неделю поливаю препаратом «Сияние-1»+ НВ-101, 2 раза в месяц делаю подкормки Конским навозом или травяным настоем по рецепту от «Сияния».

 

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНЫЙ ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ.

петунии, эустомы

 10 литров почвы. Полстакана субстрата «Сияние-2» + 4 литра качественного биогумуса. Перемешать, слегка увлажнить из распылителя, сложить в пакет, отжать воздух, завязать. Убрать в теплое, темное место. Время приготовления 2-3 недели.

В готовый грунт перед использованием добавить 4 л. кокосового субстрата


 УТОЧНЯЮЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Грунт должен быть увлажнен, но рассыпаться в руках (ни в коем случае не доводить до состояния грязи!). Ориентир: приятный запах! Посев семян на рассаду или посадку (пересадку) рассады и комнатных растений проводить не ранее, чем через 2,5-3 недели. Если в почве много органики- срок подготовки необходимо увеличить до 4-5 недель! Если раньше использовать подготовленный грунт- растения могут сгореть.
И еще .... Кокосовый субстрат - отличный разрыхлитель органического происхождения и, к тому же, хорошо удерживает влагу. Поэтому растения не нужно часто поливать, иначе могут сгнить. 

 ВЫВОД. Если выращивать по этой методике, то растения растут очень быстро, обильно цветут, хорошо кустятся. И радуют своих хозяев. Пробуйте!

петуния эустомы

петуния эустомы

петуния эустомы

петуния эустомы

петуния эустомы

петуния эустомы

PS.1.  Все вышеуказанные товары вы можете приобрести у нас в центрах «Сияние». Из огромного ассортимента мы выбрали производителей достойного качества. Мы сами используем то, что вам рекомендуем.

PS.2.   Мы проводим обучающие семинары и мастер классы, где подробно разбираем все приемы и агротехнику разных культур. Записаться можно здесь.

петунии, эустомы петунии, эустомы

 

Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru


Комментарии
Получать ответы на почту
Спкаибо за статью. Подскажите сколько они у вас в торфотаблетке сидят до пересадки в землю?
Получать ответы на почту
Когда вижу что корневая уже мощная - пересаживаю в большую емкость
Получать ответы на почту
Спасибо!
Получать ответы на почту
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля