Хвойный сад гуру по чаровейникам, пана Костельничка

13 Мая в 10:18

С гуру  по чаровейникам, паном Костельничком, мы познакомились, путешествуя по Чехии. Это был первый  хвойный сад, который мы увидели. Только хвойные, а какая красота, какое разнообразие!

Голубые ели высокие и пониже, сосны с мягкими иглами,  сосны колонновидные и стелющиеся, кочки можжевельников , расползающихся во все стороны золотистым ковром  - огромная коллекция редких хвойных растений в маленьком саду. 

1.jpg 4.jpg

До знакомства с маленьким садом пана Костельничка мне было трудно представить, что в саду могут расти ТОЛЬКО хвойные - и это очень красиво. Садовод –любитель, такой же как мы с вами, пан Костельничек, увлёкся много лет назад этими необычными миниатюрными хвойными. 

12.jpg 9.jpg

Он показал нам сосну, родоначальницу его экспериментов, ту самую первую «ведьмину метлу». Сосна, которой уже несколько десятков лет, оказалась очень милым компактным деревом с округлой кроной, которое очень хотелось погладить и «потрепать». 

2.jpg  3.jpg 

Компактная форма у взрослых деревьев  - это как раз то, что отличает чаровейники от обычных хвойных.   На небольшом  дачном  участке можно разместить целую коллекцию самых разнообразных  миниатюрных хвойных, превратив один из уголков сада в потрясающую альпийскую горку ( или скалку по  - чешски) и при этом останется место и для огорода, и для розария, и плодовые деревья и кустарники будут чувствовать себя вольготно. 

7.jpg 7а.jpg

Пан Костельничек поделилися с нами секретами выращивания чаровейников - это очень кропотливая и трудная работа, сравнимая только с выхаживанием младенцев.

10.jpg 11.jpg

  Многолетний опыт выращивания миниатюрных хвойных оказался настолько ценным для всех любителей хвойных растений, что пана Костельничка совершенно заслуженно называют гуру по чаровейникам.

5.jpg 6.jpg

 Пан Костельничек рассказывал нам о своих любимцах, а в глазах у него сверкали искорки, те самые, которые бывают только у людей, влюблённых в своё дело. А ещё пан Костельничек умеет оживлять старые коряги, превращая их в потрясающие бонсаи. Такие бонсаи  -  это находка для маленьких садиков в японском стиле. Нам повезло полюбоваться композицией  с самыми разными бонсаями. Как  старые  коряги превращаются в такие потрясающие бонсаи, пан Костельничек оставил в секрете. Конечно, у каждого мастера должны быть свои секреты. 

8а.jpg 8.jpg

А мы, заразившись энтузиазмом и энергией этого замечательного  человека, пана Костельничка, будем  эксперементировать со своими любимыми растениями, превращая свои дачные участки в райский уголок, любимый всей семьёй.

7б.jpg 7в.jpg

 Посмотрите видеозарисовку  о посещении хвойного сада пана Костельничка руководителями центров природного земледелия "Сияние


Комментарии