Картофель-выбираю семена на посадку

12 Августа в 10:06
380

О вырождении картофеля мы знаем не понаслышке.     титульная 2.jpg
Александр Гаращенко руководитель центра природного земледелия "Сияние" г.Актобе (Казахстан). Консультирую по вопросам природного земледелия. Тел. +7-775-025-88-25.    Ватцап +7-705-742-75-21

На картофельной родине летом выше 30 не поднимается, а у нас  казахстанской степи наоборот все лето ниже  30 и не бывает, зато  выше 40 градусов – очень часто. Так что под нашим солнцем у картошки год за два идет, стареет мгновенно. Одна из причин, слабых урожаев .Только по этой причине, многие и не выращивают картофель на своих участках. Вроде и посадишь, якобы хорошие семена, а урожай то и не очень… Всегда нужен здоровый и обновленный посадочный материал.

Теперь я каждый год получаю картофель не смотря «урожайный год» или нет.

фото 1.jpg

Весь секрет в том, как я выбираю картофель на семена с урожая.

Раньше я, наверно, как и многие сейчас картофель выкопали, свалили в кучу на грядке, чтобы на солнышке прогрелся и по мешкам. Несколько мешков на еду и несколько выбрать, что поменьше, на семена. То есть все берется с одной кучи!

Ещё один способ выбора картофеля на семена, так это после хранения, то есть, что не съели, то и на посадку. Наверно одно из худших решений, для «хорошего урожая».

А весной на посадку. И выращивается такой картофель, до тех пор, пока при очередном «урожае» будет выкопан просто «горох». У многих так и происходит. Обновил-купил или соседка выделила ведро-два «семенного картофеля» , что ей в грядки не поместился…….

Еще на стадии роста картофеля, я отмечаю кусты колышками

 фото 2.jpg

которые в период вегетации уже показали себя с худшей стороны, либо лист преждевременно пожух или развитие было заторможено. Такой картофель, точно не пойдет на семена, даже если под кустом будет много картофеля.

При выкопке, я не скидываю весь картофель в общую кучу, а раскладываю по гнездам.

фото 3.jpg 

Потом от каждого лучшего куста (гнезда), выбираю картофель на семена, клубни ровные и без повреждений

фото 3.0.jpg

фото 4.jpg

 Размер беру, примерно с куриное яйцо.

фото 5.1.jpg

титульная.jpg

Знаю количество, сколько мне необходимо на посадку грядки, так как грядки стационарные и к этому еще прибавляю 10-15% 

Если под кустом много картофеля, но он корявый и не правильной формы, то такой картофель только на еду, но не на семена.

IMG_20200730_132637.jpg

Для поддержания достойного урожая картофеля, я обязательно каждые два года покупаю картофель высокой репродукции, элита или супер-элита.

Вот так, отбирая каждый год семенной картофель, можно быть уверенным в урожае. 

фото 5.0.jpg

Сияние2 и мульча делают свою работу. Остается только поливать и ждать Урожай.

Всем желаю большого и здорового урожая картофеля!! 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

IMG_20190507_203205 — копия.jpg Александр Гаращенко  консультант Актюбинского центра природного земледелия "Сияние.  г.Актобе (Казахстан) пр-т. Абулхаир-Хана 30.  Тел.+7-775-025-88-25    Ватцап  +7-705-742-75-21


Комментарии
Получать ответы на почту
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля