Картофель на маленькой площади

15.12.2018 в 12:39
1402
    Всем хочется покушать, молодой картошечки с собственного огорода с нежной кожицей сваренной и присыпанной сверху молодым лучком и укропчиком. Уверенна, что желающих будет много. Но бывает так, что картофель не выращивают, потому что участок маленький и площади для «второго хлеба» не хватает. Или сажают несколько рядков или грядочку.     
   Садовод-практик.Антистова Надежда. 
Руководитель центра «Сияние» в городе Миассе. 
В нашем центре вы можете получить 
квалифицированные консультации
На нашем участке под картофель выделено около двух соток земли, перед посадкой вот уже несколько лет, окунаем  картофель в болтушку из микробиологического препарата «Сияние-2», картофель вырастает всегда отменный, здоровый и хранится до следующего урожая без проблем. Для болтушки развожу, я не всю упаковку, а только половину, так как вся упаковка рассчитана на пять соток. Оставшуюся же часть препарата «Сияние-2», я оставляю для посадок под корнеплоды или рассаду.
 
 Но в этом году, я решила провести эксперимент на одном рядке с картофелем, не окунать его в болтушку, а при посадке примерно по одной-две чайной ложке, положить под каждый клубень. Взяв 10 клубней, одного сорта, предварительно за месяц до посадки их, прорастила. Сделав борозду мотыгой, под пять клубней присыпала сухой препарат«Сияние-2», под другие пять ни чего присыпать не стала. Если вы пользуйтесь живыми бактериями при посадке картофеля, то резать его нельзя.
 
 В дальнейшем уход для них был одинаковый, после того как всходы подросли на высоту 10 см, сделали первое окучивание, еще через неделю второе окучивание. После этого замульчировали все газонной травой. Картофель экспериментальный и контрольный, взошли одинаково, немного раньше зацвел опытный и по высоте был чуть выше контрольного.
 
 В начале сентября собрали урожай, первым начали копать картофель с «Сиянием-2», общее количество клубней 54 штуки, без «Сияния-2» 40 шт.
 
 

Картофель с «Сиянием-2» количество клубней 54шт.                               Картофель без «Сияние-2» количество клубней 40шт.

  
 
                                                                       Общий вес картофеля с «Сиянием-2» 10кг. 100гр.
               
 
                                                                    Общий вес картофеля без «Сияние-2» 6кг.300гр.

После взвешивания, получили вот такой результат, картофель без «Сияние-2» весил 6кг.300гр. Вес картофеля с «Сиянием-2» составлял 10 кг 100гр,то есть больше на 3кг. 800гр. Подводя итоги, можно сделать вывод, что если вы садите картофеля немного-на еду, а урожая хотите получить побольше, то можно при посадке использовать препарат «Cияние -2» в сухом виде без замачивания. Больших вам урожаев!!!!  

Надежда Антистова
центр природного земледелия "Сияние"
г. Миасс Челябинской области
Надежда Антистова

Комментарии
Получать ответы на почту
А будет разница, окунать в болтушку или посыпать сухим Сиянием-2 ?
Получать ответы на почту
Алла Михайловна, добрый день! Разницы думаю не будет, урожай все равно получите хороший! Этот вариант для тех,кто садит картофеля мало и всю упаковку препарата "Сияние-2" использовать не нужно будет.
Получать ответы на почту
Здравствуйте! А кроме описанной технологии использовалось ли еще что-то в течение сезона? Например, полив подкормками или другие препараты "Сияние". Закрывали все мульчой?
Получать ответы на почту
Екатерина,здравствуйте! Полив был обычной водой, подкормок в течение сезона ни каких не было. Мульчировали картофель весь, после второго окучивания.
Получать ответы на почту
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля