Вход
Международная сеть садовых центров

Картофель - ведро с куста. Мечты сбываются

20 Октября в 01:39
 538
     Картошка для российского садовода – культура особая! И на столе – первая, и на участке занимает самое большое, комфортное место. Всех культур по грядочке, а картошки – пол огорода.

Мы в этом смысле не исключение! Картошку любим и мечтаем! Да-да мечтаем! Мечтаем сажать чуть-чуть, а урожай собирать ого-го какой!

Мечте этой много лет. И звучит она так «Хочу собирать урожай ведро с одного куста!» И никак она у меня не осуществлялась.

 
Лилия Журавлева, садовод-практик,  руководитель Центра природного земледелия "Сияние" г Орска. Веду Школу садоводов и Школу садового дизайна.


Каждый год экспериментирую с сортами, с уходом. Урожаи отличные, но мечта остается мечтой! 

Картошка, видимо наблюдая за моими стараниями, сама раскрыла свои карты: чего же ей нужно для большого урожая! 

Взяла и да выросла сама в земляничной грядке. Попала туда с картофельными очистками, потому что грядку для земляники я готовила по-особому. И пригласила орских садоводов поучаствовать в этом священнодействии.


Весной мы вырыли неглубокую, на 1 штык лопаты траншейку, набили ее кленовой листвой после субботника, 


добавили для вкусности пищевые отходы (в том числе шкурки от картошки), пересыпали бактериями «Сияние3», чтобы листья поскорее превратились в гумус. 


Сделали лунки с питательным грунтом и посадили туда саженцы земляники.

Земляника растет чудесно, и в один из дней я вдруг увидела картофельную листву. Ну, думаю, расти себе пожалуйста, вдруг что-то получится. Землянику, как обычно, я регулярно по листьям побрызгивала Биококтейлем и Сиянием1. Это обязательно, потому что малыши землянички нуждаются в защите от болезней и дополнительной подкормке. Ну раз землянику брызгаю, значит и картошке достается. 



Растет она вальяжно, побеги в полтора метра, в кусту больше десятка, да толстые, каких я и не видывала раньше. Наблюдаю за ней, а сама думаю, жируешь наверно, будет ли толк от такой громадины.

Поэтому с большим нетерпением ждала поры сбора урожая. А тут садоводы снова в гости завернули. Ну мы с ними и попробовали копнуть картошку. То есть копать-то и не нужно: земля, словно пух рыхлая, пушистая, влажная и такая, кажется, вкусная - хоть сам ешь.

Сняли мы верхний слой земли, а там картошка, как крупные морские камни-голыши – круглая, чистая, ровненькая. 


Аж дух перехватило! Причем картошка, действительно росла вальяжно – раскидала свои корни и клубни на полгрядки. Я привыкла видеть, что весь урожай собран в одно плотное гнездышко, а этот куст, как осьминог занимал 1 квадратный метр и везде были клубни.

Вы только представьте мой трепет, восторг и ВАУ от такого куста! Ура! Я близка к своей мечте! И ведро с куста – вот оно! Пусть не такое большое – но ведро!!! Мою радость разделили увлеченные садоводы! Думаю, что мы теперь можем все выращивать такое чудо чудесное!


 

Так что же тебе нужно, картошка для большого урожая?

1 Очень питательный грунт.Не горстка навоза и щепотка золы, а настоящая живая, сытая почва. 


Еще лучше – мягкая, разлагающаяся органика. Пусть превращается в гумус, а по ходу кормит картошку всеми необходимыми веществами. И тут лучший помощник – полезные бактерии из препарата Сияния. Они и от фитофторы непревзойденные защитники. Листва-то на картошке до самого конца – здоровая, зеленая!


Что еще получала моя картошка? Биококтейль, который помогает легко переносить всякие погодные катаклизмы и образует внутри клетки настоящий экологический зонтик. И от жары, и от заморозка, и от вредителей защита.

 Правда-правда: ни одного жука, никаких обгоревших листьев, свежая ботва до самой копки. Для нашего горячего климата – это сенсация! В августе от картошки, как правило, остаются сухие палочки без всяких там листочков.

Ну и конечно, оптимальная влажность, чтобы все процессы проходили активно. У меня и тут помощник был – капельный полив. И заметьте, я ни разу не сказала про рыхление, прополку и окучивание! Потому что я этого не делала! Вот они – прелести природного земледелия: работай меньше! Результату это не помешает!

Итак, для большого урожая картошки нужно совсем малость:

1.       Питательный грунт

2.       Полезные бактерии Сияние

3.       Биококтейль

4.       Оптимальная влажность

Вы скажете, на случайном опыте нельзя делать выводы. Я абсолютно согласна. Только ведь я не только мечтала, но и делала. Так вот в законной картофельной грядке, в которой я делала все, как я сейчас рассказала, урожай получился еще больше! Почти ведро! Настоящее! Ура! Мечты сбываются!

   

Я думаю, вам интересно узнать поподробнее? Про всю технологию с огромной радостью расскажем вам на Школе садовода.

 Записывайтесь в своем Центре! Не пропустите интересную тему. Вдруг вам тоже понравится работать меньше, а урожаи получать вау-какие!!

Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии