Повышаем урожайность дайкона подкисляя почву

26.04.2022 в 10:23
0

В прошлой статье мы рассказывали о способах закисления торфосмеси при выращивании голубики. Вы увидели результаты наших садовых экспериментов с разными способами подкисления.

Во время проведения этих экспериментов у нас возникла следующая садовая идея. Внесение в почву органики повышает урожайность садовых культур, и параллельно подщелачивает почву. Потому что перепревшая органика имеет щелочной рН. А что если вместе с внесением органики в почву её подкислять? Тогда рН почвы будет нейтральной и это должно привести к повышению урожайности. Но это все в теории, а как будет на практике?

Слайд1.jpg

Мы решили провести садовое испытание для проверки действия подкисления почвы с органикой. Для этого одну грядку с одинаковой органической почвосмесью разделили на четыре отсека. Во всех отсеках во второй половине лета выращивали дайкон одного сорта, семена сеяли из одного пакета. Дайкон в течение вегетации один раз в неделю поливали одинаковым количеством воды.

Слайд2.jpg

В одном отсеке дайкон был контрольный, его поливали обычной водой. При поливе дайкона в других трёх отсеках воду подкисляли закислителем «ЛК».

Итак, первый отсек – вода с рН 7,6.

Второй отсек – вода слабокислая, рН 6,0 (1\3 чайной ложки закислителя «ЛК»).

Третий отсек – вода среднекислая, рН 5,0 (1 чайная ложка закислителя «ЛК»).

Четвёртый отсек – вода сильнокислая, рН 3,0 (1 столовая ложка закислителя «ЛК»).

По мере вегетации дайкона стала заметна разница в развитии по величине ботвы. Перед сбором урожая ботва дайкона на контроле была высотой 35 см, а в отсеке с сильным закислением 45 см.

Слайд6.jpg

Но мы едим не ботву, а корнеплоды дайкона. Поэтому будем выводы делать по среднему его весу. Собираем урожай.

Слайд7.jpg

Берем по самому крупному дайкону из контрольного отсека и отсека с сильным подкислением. Вес оказался 360 гр и 740 гр, то есть разница в урожайности составила 105%! А со слабым и средним подкислением самые крупные плоды были на 30% и 20% больше, чем на контроле.

Слайд8.jpg

Но это самые крупные корнеплоды, а что у нас со средним весом дайконов? Взвешиваем, записываем, сравниваем.

Итоговые результаты получились следующие. По сравнению с контролем слабое подкисление уменьшило урожайность на 10%, среднее повысило урожайность на 1%, а сильное подкисление увеличило урожайность на 36%.

Слайд9.jpg

Конечно, по одному эксперименту глобальные выводы делать преждевременно. Нужно провести подобные садовые испытания на других культурах в нескольких повторениях. Мы, кстати, параллельно одно полуиспытание провели на огурцах. Два огурца поливали водой, но один в начале вегетации три раза полили подкисленной водой. На фото вы видите, что огурец слева, который подкисляли, более мощный, с листвой тёмно-зелёного насыщенного цвета. Но потом испытание по техническим причинам продолжить не удалось, поэтому урожайность не сравнивали.

Слайд11.jpg

Вывод из этого садового испытания. Полив садовых культур, растущих в почве с добавлением перепревшей органики, подкисленной водой может быть одним из способов повышения их урожайности без применения химических минеральных удобрений. Тем самым мы выращиваем экологически безопасный урожай, полезный для нашего здоровья.

Приглашаю садоводов в мои аккаунты

Мой аккаунт вКонтакте - https://vk.com/nataliaivantsova54

Я в Телеграмм - https://t.me/nataliaivantsova54

Я публикую в них полезную садовую информацию 3-4 раза в неделю.



Иванцова
Наталья Иванцова
Консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул.Советская 50, ул. Кедровая 32А.
тел. 8 (383) 247-87-47,

https://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru

Смотрите мои видеолекции по экологическому садоводству
https://www.youtube.com/channel/UCSqdIGDvW1RcK3flr1kQNSQ

ВКонтакте - https://vk.com/nataliaivantsova54
Телеграм - https://t.me/nataliaivantsova54
Instagram: https://www.instagram.com/natalia_ivantsova_54/

Комментарии
Получать ответы на почту
Наталья, здравствуйте! А чем подкислять и какая концентрация подкислителя? Спасибо за статью
Получать ответы на почту
Я подкисляла закислителем ЛК (на базе лимонной кислоты). Столовая ложка на ведро воды, полив раз в 1-2 недели.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Повышаем урожайность дайкона подкисляя почву"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×