Повышаем урожайность дайкона подкисляя почву
В прошлой статье мы рассказывали о способах закисления торфосмеси при выращивании голубики. Вы увидели результаты наших садовых экспериментов с разными способами подкисления.
Во время проведения этих экспериментов у нас возникла следующая садовая идея. Внесение в почву органики повышает урожайность садовых культур, и параллельно подщелачивает почву. Потому что перепревшая органика имеет щелочной рН. А что если вместе с внесением органики в почву её подкислять? Тогда рН почвы будет нейтральной и это должно привести к повышению урожайности. Но это все в теории, а как будет на практике?
Мы решили провести садовое испытание для проверки действия подкисления почвы с органикой. Для этого одну грядку с одинаковой органической почвосмесью разделили на четыре отсека. Во всех отсеках во второй половине лета выращивали дайкон одного сорта, семена сеяли из одного пакета. Дайкон в течение вегетации один раз в неделю поливали одинаковым количеством воды.
В одном отсеке дайкон был контрольный, его поливали обычной водой. При поливе дайкона в других трёх отсеках воду подкисляли закислителем «ЛК».
Итак, первый отсек – вода с рН 7,6.
Второй отсек – вода слабокислая, рН 6,0 (1\3 чайной ложки закислителя «ЛК»).
Третий отсек – вода среднекислая, рН 5,0 (1 чайная ложка закислителя «ЛК»).
Четвёртый отсек – вода сильнокислая, рН 3,0 (1 столовая ложка закислителя «ЛК»).
По мере вегетации дайкона стала заметна разница в развитии по величине ботвы. Перед сбором урожая ботва дайкона на контроле была высотой 35 см, а в отсеке с сильным закислением 45 см.
Но мы едим не ботву, а корнеплоды дайкона. Поэтому будем выводы делать по среднему его весу. Собираем урожай.
Берем по самому крупному дайкону из контрольного отсека и отсека с сильным подкислением. Вес оказался 360 гр и 740 гр, то есть разница в урожайности составила 105%! А со слабым и средним подкислением самые крупные плоды были на 30% и 20% больше, чем на контроле.
Но это самые крупные корнеплоды, а что у нас со средним весом дайконов? Взвешиваем, записываем, сравниваем.
Итоговые результаты получились следующие. По сравнению с контролем слабое подкисление уменьшило урожайность на 10%, среднее повысило урожайность на 1%, а сильное подкисление увеличило урожайность на 36%.
Конечно, по одному эксперименту глобальные выводы делать преждевременно. Нужно провести подобные садовые испытания на других культурах в нескольких повторениях. Мы, кстати, параллельно одно полуиспытание провели на огурцах. Два огурца поливали водой, но один в начале вегетации три раза полили подкисленной водой. На фото вы видите, что огурец слева, который подкисляли, более мощный, с листвой тёмно-зелёного насыщенного цвета. Но потом испытание по техническим причинам продолжить не удалось, поэтому урожайность не сравнивали.
Вывод из этого садового испытания. Полив садовых культур, растущих в почве с добавлением перепревшей органики, подкисленной водой может быть одним из способов повышения их урожайности без применения химических минеральных удобрений. Тем самым мы выращиваем экологически безопасный урожай, полезный для нашего здоровья.
Приглашаю садоводов в мои аккаунты
Мой аккаунт вКонтакте - https://vk.com/nataliaivantsova54
Я в Телеграмм - https://t.me/nataliaivantsova54
Я публикую в них полезную садовую информацию 3-4 раза в неделю.