Вход
Международная сеть садовых центров

Подготовка сада к зиме

5 Октября в 22:46
 635

В народе говорят: «Готовь сани летом, а телегу – зимой». Так и деревья в нашем саду нужно начинать готовить к зиме с ранней весны. Но и на осень ложатся ответственные моменты подготовки для хорошей зимовки деревьев.

Татьяна Григоричева, руководитель барнаульского садового центра "Сияние"

Бывает, приехав весной на дачу, мы обнаруживаем, что какое-то дерево либо его часть не распустилась, когда все остальное уже в листьях и цвету. Значит, чего-то не хватило, несмотря на то, что осенью мы о дереве позаботились. Но может быть, мы упустили что-то весной и летом? Например, не обратили внимание на то, что весной молодая яблонька перегружена цветами, и большинство из них завязалось в яблочки? А деревце молодое и ему тяжело было вынести такую нагрузку и на зимовку сил уже не хватило. А мы, вместо того, чтобы нормировать урожай и убрать лишнее, радовались тому, что оно так обильно плодоносит.

А летом, ухаживая за овощными и цветочными культурами, у нас времени не хватило на сад и в итоге недодали заботы деревьям в виде влаги, питания и биококтейля. Древесина вызреть не успела и деревце не перезимовало. Поэтому, разведя в ведре биококтейль для помидор, земляники и роз, давайте дойдем до нашего сада и с любовью угостим и деревья. 

Ведь это так быстро и просто! Особенно, если в руках качественный опрыскиватель, которым пользоваться легко и приятно.

Но и осенью, конечно же, необходимо уделить особое внимание нашему саду.

В прикорневую зону каждого дерева и куста, в конце лета или начале осени, положим немного гранул НВ-101, всего 10-20 штук в зависимости от возраста и размера дерева. 

Это полностью натуральный препарат, поддерживающий иммунную систему растений. Он поможет деревьям перезимовать.

У моей знакомой яблоня почти 10 лет не плодоносила. Но стоило только подсыпать эти гранулы осенью под яблоню, она на следующий же год одарила яблочками, просто чудо какое-то!

Если осень стояла сухая, и летом деревья поливались не регулярно, то в зиму приствольный круг нужно хорошо полить. Ведь сухая земля холоднее, и в недостаточно увлажнённом грунте корни деревьев могут вымерзнуть, особенно если зима будет морозной и бесснежной. Моросящие осенние дожди смачивают только верхний слой почвы, а этого недостаточно для разросшейся вглубь корневой системы. Подзимний полив следует проводить в конце сентября-октябре (в зависимости от погоды), чтобы не спровоцировать новый рост дерева. Но в тоже время важно не переусердствовать – иначе вода вытеснит воздух из пор в земле, и корни начнут задыхаться. Сколько нужно воды осенью, однозначно сказать нельзя. Это зависит от состояния почвы и близости грунтовых вод. На тяжелых глинистых почвах и на участках, расположенных в низинах – поливать меньше.

Если деревце молодое и приствольный круг еще не задернен, то на зиму саженец после осеннего полива необходимо замульчировать. Идеально – компостом, тогда с ранней весны это будет отличное питание для проснувшегося дерева и послужит теплым одеялом в крепкие зимние морозы.

Во врем или после листопада желательно провести лечебно-профилактическую обработку деревьев аптечкой садовода от заболеваний и вредителей - опрыскивать веточки и стволы всех деревьев и кустарников.

И обязательно повторить эту процедур ранней весной.

Осенью осматриваем дерево на предмет болячек и вредителей, которые могли спрятаться на зимовку под корой. Чистим ствол, слегка поскоблив обратной стороной ножа или металлической щеткой – убираем те кусочки коры, которые почти сами отваливаются. Счищаем наросты, лишайники. После такой механической чистки обязательно покрасим дерево – но не известкой, а специальной краской, которая не смоется при первых осенних дождях. Потому что нам важно защитить дерево зимой от морозобоин, солнечных ожогов. Ведь в апреле и марте днем солнце может горячо припекать, а ночью – мороз. Осеннее предусмотрительное окрашивание защитит от таких перепадов температур. 

А еще, тщательно окрашивая ствол, мы не даем шансов вредителям спрятаться на зимовку под корой. А так же есть краски, которые своим запахом не позволят приблизиться к дереву мышам и зайцам. Окрашивать ствол следует до основания скелетных ветвей, а так же сами веточки на 10-20 см. А внизу, хорошо бы отгрести землю от ствола на 5-7 см, окрасить, и после высыхания краски вернуть землю на место.

Дополнительно для защиты от грызунов ствол дерева можно обмотать в 2-3 слоя сеткой-рабицей с мелкой ячеей.

Проведя такие нехитрые и простые действия, мы со спокойной душой будем ждать весну, потому что точно знаем: наш сад защищен и ему комфортно зимовать. А весной, с радостью в сердце увидим молоденькие листочки и цветы.

 

А это значит, летом и осенью будем наслаждаться своими вкусными, полезными и экологически чистыми фруктами и ягодами!


Все биопрепараты, компоненты аптечки садовода и биококтейля, специальную садовую краску, инструменты и опрыскиватели спрашивайте в садовом центре "Сияние" вашего города.

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева Татьяна
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии