Вход
Международная сеть садовых центров

Защита алычи от тли

15 Октября в 15:34
 243
 Любимые растения в моем саду это косточковые культуры. Самые неприхотливая из них это алыча. Она зацветает самая первая, когда еще нет листьев на деревьях. Вся алыча в белых и розовых цветах, над которыми жужжат пчелы. А с июля она одаривает вкусными, сладкими, тающими во рту, плодами.

Наталья Иванцова
руководитель новосибирского садового центра природного земледелия "Сияние"
вы можете получить мои консультации
 

Кроме меня эти достоинства алычи привлекают еще и тлю. И с этими непрошенными гостями приходится бороться, чтобы они не мешали алыче расти. Делаю я это очень просто – раз в неделю опрыскиваю это плодовое дерево биококтейлем.

Несколько лет назад я закладывала новый плодовый сад и решила провести в нем эксперимент, чтобы убедиться, что мои методы борьбы с тлей работают. На фотографии вы видите два посаженных саженца алычи - они одинакового размера.

Одному растению я раз в неделю делала внекорневую подкормку биококтейлем, а другому нет. Разница в развитии была видна уже через месяц. А к концу сезона растения выглядели совершенно по-разному, хотя между ними расстояние было метра два. Причем изначально с момента посадки они находились в равных условиях – одинаковые грунты, освещенность солнцем, а также все способы ухода, кроме внекорневой подкормки.

Одно растение уже в середине лета перестало расти, так как его листья были скручены тлей. К осени оно не подросло ни на сантиметр.

На другом растении тли практически не было, листья были неповрежденные, приросты к концу сезона были по 50-60 сантиметров.

В следующем сезоне я продолжила делать внекорневую подкормку, только делала её биораствором микробиологического препарата «Сияние-1». Ситуация повторилась полностью – одно растение безуспешно боролось с тлей и также не росло. А второму растению тля расти не мешала и оно развивалось ускоренными темпами.

  

  

Для себя я сделала такой вывод: внекорневая подкормка биококтейлем и препаратом «Сияние-1» улучшает развитие растений, благодаря чему они становятся менее привлекательными для таких вредителей, как тля. Вредители просто выполняют роль санитаров леса, они питаются слабыми растениями. Внекорневая подкормка делает растения сильными и защищает их от тли.

А бороться с тлей я начала из-за того, что этот вредитель мне помешал вырастить урожай плодов на сливе. На участке были посажены две сливы в 2004 году. Практически сразу на листву деревьев набросилась тля и мешала им расти каждое лето. Участок достаточно большой - гектар, поэтому до противодействия тле "руки не дошли". В итоге слива практически не выросла и плодов за 14 лет не дала ни одного. Сейчас дерево состарилось и скорее всего урожая от него уже не дождаться.

  

Хотя в 2012 году мы наблюдали два цветка на этой сливе.

  

И в тоже время на другой сливе, на которой не было тли в этот же день было такое цветение. Причем она была посажена на несколько лет позже первой.

  

Но тут надо добавить, что в этом случае действовали два фактора - отсутствие тли и ветрозащита.

Посмотрите небольшой видеоурок по защите алычи от тли


Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии