Обрезка деревьев весной

15.04.2018 в 16:38
2547
           
       
       Весна самое идеальное время для обрезки деревьев. Обычно обрезают в марте-апреле. У меня на участке несколько старых и несколько молодых  яблонь и груш. Обрезка яблонь и груш проводится одинаково. У молодых деревьев работы поменьше. Если вовремя  и регулярно проводить санитарную и формирующую обрезку, то каждый год эта работа занимает не так много времени. У меня, например,на обрезку молодой яблони уходит минут десять. А вот когда я купила участок и обнаружила там старые деревья в очень плохом состоянии , то на санитарную и формирующую обрезку у меня ушло несколько часов. Поэтому,  лучше каждый год проводить профилактические работы и не запускать до серьезных заболеваний.        
               
        Шелестова Светлана, садовод практик, руководитель Новокузнецкого центра природного земледелия "Сияние". 9 лет веду школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию                                            

В прошлом году я подробно рассказывала и показала в ролике. как обрезать и формировать старые деревья, и показала пример обрезки молодых.
Если вы не читали, то по этим ссылкам можете посмотреть всю историю моих деревьев. И вам станет понятно, что нужно делать со своими.
Обрезка старых деревьев
Обрезка молодых деревьев
И под этой статьей будет видео этого года и прошлых лет.

На фото показаны  мои яблони и груши.
Так они выглядят  сейчас после кардинальной  обрезки двулетней давности.
Для чего мы обрезаем? 
1. Санитарная обрезка продлевает жизнь нашим деревьям
2. Формирующая обрезка ускоряет плодоношение.
Обрезка деревьев весной Обрезка деревьев весной
Обрезка деревьев весной Обрезка деревьев весной

После правильной обрезки формируется большое количество плодушек.
Но также могут нарастать многочисленные волчки. Их можно постепенно прорежать весной и летом по мере роста.

Обрезка деревьев весной Обрезка деревьев весной
В первый же год после обрезки молодых яблонь мои деревья заплодоносили, хотя бывшие хозяева этого участка долго не могли дождаться плодов. 
Для себя решите, что вы будите выращивать: ветки или плоды. И если вы хотите, всё-таки, плоды, то учитесь формировать.
Обрезка деревьев весной Обрезка деревьев весной
Обрезка деревьев весной
Самое первое с чего нужно начинать- осмотр ствола. Если на ней гнилая и больная кора, то ее нужно убрать (убирает до здоровой). Обрабатываем фармайодом и закрашиваем лечебной краской.

Мой опыт показал: если деверо старое и ствол толстый, то дерево легко переживает зачистку коры. А молодые деревья с тонким стволом удаление больной коры даже с последующей покраской может не перенести эту операцию.Так , в этом году я потеряла молодую яблоню красавицу, которая начала давать после формировки мне плоды. Прошлым летом я увидела что ее ствол сильно  почернел и я решила зачистить кору. В этом случае мне нужно было хорошо замазать глиной, чтобы избежать иссушения. Но я тогда этого не сделала, подумав что если одно дерево справилось, значит и другое справится. Но в результате, я молодое дерево потеряла целиком. 
Обрезка деревьев весной Обрезка деревьев весной

Возможно судьба этого дерева уже была предрешена, так как болезнь была запущена еще до меня. и даже если бы я не зачистила кору, дерево все равно бы погибло. Для себя делаю вывод: ухаживать за деревьями нужно каждый год, И делать нужно все правильно.

Обрезка деревьев весной Обрезка деревьев весной
Обрезка деревьев весной Обрезка деревьев весной

Что значит правильно ухаживать за деревом?
1. Ежегодно следить за здоровьем ствола и коры. Вовремя делать обработку Фармойдом ( против вирусов, грибных и бактериальных гнилей) . Вовремя красить лечебной краской,  возможно даже 2 раза в год: весной и осенью.
2. Ежегодно удалять больные и неперезимовавшие ветки.
3. Прореживать загущающие ветки, удалять те ветки, которые смотрят внутрь кроны и трущиеся.
4. Сокращать количество волчков, которые смотрят вверх.
5. Формировать все ветки в горизонталь, так как именно на горизонталях больше всего плодушек.

Обрезка деревьев весной

  Правила обрезки: большие ветки от ствола срезают без пеньков ( на уровне коры без "выпуклостей" и "впуклостей").
А мелкие ветки срезают над почкой под углом 45 градусов. выбирает те почки, чтобы у нас формировалась горизонталь вовне кроны.

Обрезка деревьев весной Обрезка деревьев весной





Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru


Комментарии
Получать ответы на почту
Спасибо большое за статью по обрезке! Светлана, Ваши видео - очень, очень полезные и понятные, обрезая ветку, Вы говорите почему и как нужно это сделать. А теперь и показали результаты обрезки, это здорово! Ваши видео и статьи по обрезке - самые лучшие!!!!
Получать ответы на почту
Читайте классиков : Н. И. Курдюмов"Умный сад. Как перехитрить климат"
В Сибири правильных ран не бывает. Бывает два вида: опасные и смертельные.

«Отрежем всё лишнее!» – вижу заголовки сразу в нескольких изданиях. Для меня сама эта мысль – дикая. Миллиард лет деревья выживали в самых жёстких, невыносимых условиях. Природа довела их до предельного совершенства – иначе бы они не выжили. Но современные садоводы вздумали «улучшить» деревья с помощью пилы и секатора, часто прочитав лишь пару книг! Хочу донести до их сознания: друзья, Сибирь и Север не прощают глупостей. Результат бездумного подражания чужим приёмам – гибель и болезни миллионов деревьев по всей холодной России.

КАК УБИТЬ СИБИРСКОЕ ДЕРЕВО?

ОБРЕЗАТЬ ПО НАУКЕ!

Обрезка взрослого дерева – омолаживание, осветление, прореживание – обычное дело в тёплой и умеренной зоне. На юге сильная обрезка вызывает только усиленный рост новых побегов и разгруженных веток. В Сибири это – серьёзное испытание на выживание. Как минимум сокращается срок жизни дерева, а если зима суровая – верная смерть. Поверьте, за четверть века я нагляделся на искалеченные и погибшие деревья в чужих садах!

Почему обрезка у нас так губительна? Во-первых, любая сильная обрезка – шок для дерева. Она требует колоссальных затрат веществ и энергии на перестройку, восстановление изувеченного организма. Она сбивает естественную программу развития. Всё это не даёт подготовиться к зиме и снижает морозостойкость – так и хочется сказать, «в разы». Во-вторых, специфика климата: регулярные критические морозы не дают ранам затягиваться. ЛЮБАЯ рана на коре превращается в проблему, так или иначе ослабляющую дерево. Проникшая инфекция, трутовики, начавшаяся гниль коры вокруг ранки, «пробка» мёртвой древесины внутри ствола – всё ставит крест на высокой морозостойкости. На юге это незаметно. У нас – смертельно!

В Сибири очень просто погубить дерево, обрезав его «по-научному».
Получать ответы на почту
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля