Вход
Международная сеть садовых центров

Размножение картофеля семенами

24 Марта в 14:37
     
 

Садовод-практик. Антистова Надежда
Руководитель центра «Сияние» в городе Миассе. 
В нашем центре вы можете получить 
квалифицированные консультации. 
Садоводы знают, что со временем картофель вырождается, и как советуют специалисты каждые пять лет посадочный материал желательно менять.  Если этого не делать, то урожай с каждым разом становится все меньше, клубни начинают мельчать, а картофель поражается различными болезнями и вредителями. 
 
 
                                                      
Сейчас огромный выбор в садовых центрах семенного картофеля на любой вкус и цвет. Так чаще всего мы и делаем, покупаем картофель клубнями и высаживаем его. Но можно поменять посадочный материал, вырастив его самим из семян. Я так делаю уже несколько лет, сегодня я поделюсь с вами как легко можно получить качественный, здоровый семенной картофель.
  
Сею семена картофеля в марте, перед посевом замачиваю их на пару часов в биококтейле. Землю, пролив предварительно, посильнее уплотняю. Делаю это для того, чтобы семена не проваливались. Так как семена очень мелкие, раскладываю их поверхностно и ни в коем случае не присыпаю землей, а сверху закрываю пленкой. Через три-четыре недели появляются всходы сразу, их ставлю под лампу для досвечивания рассады.
    
 После того, как появятся два настоящих листочка, делаю пикировку. Так как сеянцы очень хрупкие и повредить их очень легко, делаю это аккуратно зубочисткой.
 
Высаживаю саженцы после десятого июня, когда пройдут возвратные заморозки. В лунки обязательно добавляю щедрую горсть биогумуса, столовую ложку золы. Все перемешиваю, проливаю водой и притеняю на неделю легким укрывным материалом  для того, чтобы  растения побыстрее принялись.
 
Собираю урожай в начале сентября.Убираю его на зиму со всем семенным картофелем на хранение. Из мини-клубней на следующий год получается супер-суперэлитный картофель высокого качества.На третий год вырастет суперэлита, на четвертый год получится элитный, а с пятого-шестого года уже будет первая репродукция. Поэтому через пять лет я заново могу повторить выращивания картофеля из семян.
Вот так легко и без особых усилий можно обновлять картофель. Больших вам урожаев!!!
 


Надежда Антистова
центр природного земледелия "Сияние"
г. Миасс Челябинской области
Надежда Антистова
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии