Камни в дизайне сада (питомник Валенты в Чехии)

В Чехии много частных садов, в которых можно увидеть много интересного. Например, камни в ландшафте сада. Один из таких садов, где много камней, мы посетили в седьмой день седьмого месяца 2016 года. Ехали мы конечно в питомник, но в Чехии при каждом питомнике есть красивый демонстрационный сад. Также, как и в России при каждом авиазаводе находится взлетно-посадочная полоса.

Надо отметить, что чехи являются большими поклонниками хвойных растений и каменистых горок. Стоит чеху сказать «хвойник» и «камень» и он пойдет за тобой на край света. У нас в принципе тоже самое, только чтобы за тобой пошли на край света, нужно сказать немного другие слова.

Так вот, питомник Владимира Валенты начинается предсказуемо – с каменистой горки (чехи называют их скалками) и посадок хвойных растений.

   

Скалки в питомнике очень красивые, между камнями во многих местах высажены многолетники. Первая же горка оказалась сложена из каменных плит в виде арки, которая очень походила на свод погреба или схрона. Но при осмотре входа в схрон мы не нашли, наверное он был замаскирован.

Мы решили, что нужно к каменным сооружениям присмотреться повнимательнее, мало ли что обнаружим интересного. Так и получилось – неподалеку от скалки мы наткнулись на каменные скамейки. Причем они были доверху заполнены плоскими камнями, по всей видимости, чтобы не унесло ветром.

   

В другом месте также увидели несколько каменных скамеек, но там камнями была заполнена только одна скамейка, а другие – дровами. Тут скорее всего камни закончились, но дальше было еще интереснее. 

В качестве другой скамейки использовался ствол дерева приличного диаметра с выдолбленным пазом непонятного назначения. Хотя через несколько метров выяснилось, что это была не скамейка, а декоративная чаша. 


Потому что мы нашли еще один ствол дерева потоньше с таким же пазом, который был заполнен землей, растениями и, вы конечно сразу угадали, камнями.


Тут мы стали строить разные догадки, на что еще сделанное из камня мы наткнемся. Первыми правильно угадали женщины – мы нашли еще одну каменистую горку и тоже в виде арки. 

После этого увидели каменный стол, на котором стояла каменная чаша, заполненная землей, растениями и камнями.


Кроме чаши на столе стоял большой каменный куб, издали сильно смахивающий на кусок сахара серого цвета. Рядом с кубом лежал совок, но тут вы не угадали – он был сделан из металла.

Затем было делом чести найти что-то оригинально-каменное. Но первое время нам попадались обычные каменные чаши, используемые в качестве горшков для растений с камнями.

   


 Но кого в России удивишь каменным горшком? Мы продолжили наш поиски и наши старания увенчались успехом.

Нам попалась табуретка, тоже каменная – идеальный аксессуар для лиц с манией величия. Владелец питомника сообщил, что табуреткой усиленно интересуются какие-то люди из-за океана.


Также был найдет еще один каменный стол, в котором столешница была идеально-круглой формы, издали похожей на таблетку. Владелец сада сказал, что такую столешницу он нашел в лесу, и что там таких много. 


   


Нас этим тоже не удивишь - в России по лесам каменных столешниц конечно полно, но они все квадратной или овальной формы.

Идем дальше в поисках каменных артефактов и вот он! На поляне лежала здоровенная каменюга абстрактной формы, о которую очень удобно чесать спину.




Но апофеоз каменного искусства нас ждал впереди. Мы нашли автобусную остановку, сделанную из камня с навесом из поликарбоната, которая была битком набита камнями! Куда они собрались ехать было совершенно непонятно, потому что автобусы в питомник не ходят.



На этом месте мы несколько утомились от каменной темы и решили переключиться на деревянную. А оно тут все рядом. В начале мы нашли столовый гарнитур из кругляков. 

   

Потом стол с лавками из толстенного бруса, на которых могли бы спокойно сидеть слоны. Затем на глаза попался деревянный дом с цепями вместо водосточных труб. Ну и потом деревянные качели.

   

Тут спохватились женщины – «давайте смотреть деревья, которые растут». Давайте. 

   

Деревьев там было очень много, и как вы понимаете, в основном хвойных сортов. Посмотреть было на что, каждое хвойное дерево не похоже на другое.

   

Но тут мы, следуя на шум ветра в кронах деревьев, попали в яму. Вернее, котловину то ли природного, то ли рукотворного происхождения. 

   

В его центральной и нижней точки мы нашли водоем, но не смотря на жару, искупаться в нем нам не разрешили. У нас в России с этим делом конечно проще – забирайся в любую лужу и сиди в ней сколько угодно.

   

По склонам котловины сделаны террасы с подпорными стенками из дерева и камня. На террасах сделаны посадки из всевозможных декоративных деревьев и кустарников. В одном месте оборудован ручей и водопад, которых защищали от слизней несколько лягушек.

   

В другом месте нашли навес для отдыха. Крыша навеса из дерева, стены из камня. Под навесом стояли столы и стулья – ножки из камня, все остальное также из дерева.

Как было приятно сидеть в тени и любоваться на красиво оформленную котловину. Так бы и сидели там целыми днями, но нужно на что-то жить. На всякий случай мы уточнили – пособия в Европе выдают только беженцам из Африки и Ближнего Востока. Русским туристам пособия не светят – у вас, говорят, и так снега полно.

   

Поэтому мы прошлись по питомнику и поехали в следующий сад, о котором вы прочитаете на нашем сайте в следующем выпуске электронного журнала.


Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, sianie54.ru
sianie2@yandex.ru Иванцов Дмитрий
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе:

Комментарии
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту