Вход
Международная сеть садовых центров

Розы, проверенные в Сибири и на Урале

15 Сентября в 07:50
 551

 Я так хочу, чтобы лето не кончалось… Знакомые строчки, знакомые чувства. Так жаль расставаться с теплыми деньками и с моими любимыми розами. Своим шикарным ароматным цветением они радовали меня и моих гостей все лето. Успокаивает то, что это расставание ненадолго - только на зиму, и в июне я вновь окунусь в розовую красоту и роскошь. Только в еще большем масштабе! Потому что с каждым годом розы становятся все взрослей, мощней и красивей!  
Лилия Журавлева г Орск, садовод-практик, природный земледелец с 2002 г. Консультирую по вопросам садового дизайна и природного земледелия
У вас не так? Каждый год они вымерзают, отмирают и сажается новая розовая кроха? Если так, тогда призадумайтесь: быть может, у вас нестойкая роза или неправильная подготовка роз к зиме. Про подготовку к зиме смотрите здесь. А про достойные зимостойкие, живучие, обильно цветущие розы я расскажу.


Я уже давно остановила свой выбор на Европейских розах и не пожалела ни одной секундочки, потому что они обладают исключительной зимостойкостью и больше 15 лет проходят испытания в суровых условиях Сибири и Урала. Они роскошно цветут в Новосибирске, Барнауле, Красноярском крае, Новокузнецке, Челябинске , в сыром климате Великого Новгорода и Гомеля,  и в жарком степном городе Орске.

 

 

    

Гости из Английского питомника Д. Остина (Austin) были крайне удивлены и обрадованы, что в Новосибирске английские розы чувствуют себя ничуть не хуже, чем на своей исторической Родине. А уж как мы рады, что европейские красотки прижились у нас, превращая наши сады в роскошные летние «резиденции».

Вот и наш новый участок я, конечно, стала заполнять розами. Разумеется, высаживала те, кто уже прошел испытание временем, жарой, морозами и бесснежьем. Расскажу о своих новых фаворитах, которые просто покорили мое сердце, и не только мое, но всех, кто их видел на нашей летней площадке «Сияние»

Группа флорибунд из немецого питомника Кордес вызывает умиление и восхищение, а иногда недоумение. Это роза? Конечно, Роза! Да еще какая!!!! Невысокий плотный куст с сотней цветов - бабочек, будто огоньки на фоне газона. 

  

На одном кустике ни одной одинаковой розочки. Да что на кусту? В одном бутоне лепестки не повторяются ! Деликатная игра цвета! От персикового до розового , белые и солнечно-желтые. Листья глянцевые, будто полированные.

 

У кого растет эта розочка, наверняка узнали – это Кубана (Cubana, Kordes)! Зацветает у нас в мае и заканчивает цветение по первому снегу. Зимует без проблем и цветет без устали! Эта роза подходит сильно занятым, начинающим садоводам и тем, кому нужен невысокий, всегда цветущий куст.

А вот малютка Плант им Блюмен (Planten un Blomen, Kordes)! Этакая броская скромница! Цветок классической розы с ярко-красной верхней поверхностью лепестка и платиново-белой нижней. 



Пройти мимо невозможно! Полыхает безудержно, увидишь, находясь в любой части сада, а подойдешь поближе и приглядишься, каждый бутон, как скромная девушка, слегка потупившая взор. Очень не спеша раскрывает свои бутончики, не торопится отцветать, держится не меньше 3 недель и остается опрятной, аккуратной, интеллигентной до самого последнего мгновения. 



 Этот сорт называют непрерывно цветущим. И это правда. Ни разу не видела пустой куст Плант им Блюмен (Planten un Blomen) , всегда в цвету. Опять же подходит как для занятых, неопытных , так и для опытных и свободных, чтобы любоваться немеркнущей красотой этой розочки.

Просто не могу обойти своим вниманием Шон Коблецирин (Schöne Koblenzerin). 



Шоник, так ласково называет эту розочку моя знакомая. Тоже двухцветный лепесток с белой подложкой и малиново-розовым верхом, по фактуре будто плюшевый, а отцветая, становится винтажно-розовым. Прелесть да и только! Очень аккуратный кустик 60х60. Идеально вписывается в любой цветник холодных оттенков.

Розенфи (Rosenfee). Ну никак не думала, что эта роза «разобьет мне сердце». Ну в хорошем смысле конечно. Посадила временно, чтобы просто заполнить место, а она осталась там навсегда. 

 

Настолько аккуратный, невысокий, идеальной округлой формы куст, настолько точеные абсолютно одинаковые бутоны, будто сделанные вручную рукой мастера. Неожиданная игра цвета: чисто розовые в начале сезона и абрикосово-оранжевые в конце лета. 


Растет около дорожки и ни разу не вышла за границы цветника. Ни разу не выпустила свои шипы и не зацепила проходящих. Потому что нет смысла цепляться и кого-то останавливать. Сами остановятся!!! Мимо такого совершенства пройти невозможно! Остановиться и уловить тонкий, изысканный, деликатный аромат. Удивительная роза!

И еще про одну расскажу. Это моя новая розовая любовь – кустовая роза Ротер Корсар (Roter korsar, Kordes). Это роза – сенсация! 


 

В нашей лютой летней жаре ведет себя так, будто воздух прохладен и свеж. Каждый цветок держится больше месяца. Ни одного лепестка на земле. Даже когда краешки лепестков обжигаются солнцем и лепестки сворачиваются к центру, бутон напоминает бабочку. А на одной ветке не меньше двадцати таких ярко бордовых бабочек. Невероятно красиво!
 

Хотя цветок ведь не как французский бокал, а больше похож на двухслойную юбочку балерины. Эти цветки собраны в огромные шапки. Никто ни разу не сказал: разве это роза? Все только с восхищением рассматривают лепестки и длинные желтые тычинки. Потрясающая роза для регионов с изнуряюще горячим летом.

Интересно, почему мне раньше казалось, что роза должна быть самостоятельна? И хороша сама по себе? Она безусловно хороша сама по себе, но в сочетании со скромными многолетниками роза становится поистине королевой! Простой невычурный облик свиты ее величества розы великолепно оттеняют красоту королевы цветов. Светло-лиловые вертикали шалфея и голубое облако котовников – отличное обрамление для роз. Розарий становится будто более объемным, воздушным. Невероятно красивое и гармоничное сочетание простоты и изыска.


Фруктово-сладкое розовое облако окутывает тебя, когда проходишь по дорожке мимо розария. Невольно останавливаешься около роз, чтобы наполнить себя ароматами! Блаженство! Это летом.

А зимой абсолютное спокойствие за розы, потому что при правильной подготовке они отлично зимуют от Краснояркого края до Белоруссии. Проверено, испытано, подтверждено многолетним опытом российских любителей роз

И как приятно, когда сейчас садоводы выбирают розы не по принципу «красненькая, желтенькая, беленькая», а по замыслу: чтобы вписывалась в существующий дизайн, чтобы мощно цвела, чтобы выдерживала жару, дождь, чтобы легко зимовала, чтобы куст был плотный, чтобы цвела сотнями бутонов.

Если вы тоже мечтаете о таких розах, проконсультируйтесь в Центре Сияние своего города. Вам помогут подобрать розу, подходящую именно для вашего участка и именно для вас, научат ухаживать за розами, и вы будете многие годы наслаждаться буйством и роскошью цветения своих собственных Европейских роз.

Ачинск   https://achinsk.sianie24.ru/

Барнаул http://sianie22.ru/

Великий Новгород   http://sianie53.ru/

Гомель        https://sianiegomel.by/

Красноярск https://sianie24.ru/

Миасс          http://sianiemiass.ru/

Новокузнецк https://sianie1.ru/

Новосибирск https://sianie54.ru/

Орск              https://sianieorsk.ru/

Челябинск https://vk.com/sianie74

Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия
Опрос

Комментарии
Супер, спасибо!!! Розы действительно отлично зимуют и цветут -цветут-цветут....