Сажаем озимый чеснок

28 Августа в 01:13
2277
Подходит время посадки озимого чеснока. Очень важно посадить чеснок так, чтобы получить отличный результат. А какой результат нам нравится больше всего? А нравиться нам, когда чеснок вырастает размером с кулак, а зубки ровные и крупные.
Хороший урожай чеснока можно получить только с хорошего посадочного материала. Можно взять свой чеснок, который вырос в этом сезоне. Для посадки выбрать только самые крупные зубки. Можно омолаживать посадочный материал, выращивая его из бульбочек. А можно посадочный материал приобрести в садовом центре. Сейчас предлагаются очень хорошие, крупные и урожайные сорта.

Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию

Но выбрать хороший сорт — это пол дела, еще важно помнить, что чеснок очень любит плодородную почву и вырастает крупным только в благоприятных условиях. Поэтому грядку для посадки чеснока мы всегда готовим заранее, минимум за две недели, а лучше за месяц до посадки. Грядку мы рыхлим плоскорезом, по грядке рассыпаем золу, костную или рыбную муку, компост. Засыпаем большим количеством растительных остатков. Просыпаем «Сиянием-3», проливаем «Сиянием-1» и укрываем до посадки.


Уже через три недели такую грядку не узнать, органика почти вся перепрела. А это как раз то, что надо.


Сажаем мы озимый чеснок в сентябре. Кто-то сажает в начале, кто-то в середине, кто-то в конце сентября. Чтобы понять какой срок, более подходящий для вас, нужно просто провести эксперимент. Высадите чеснок в разные сроки и сравните результат. Так как единого совета для всех не бывает, у каждого из нас свои условия и свой микроклимат на участке. Мне больше нравится посадка в середине сентября.

Чеснок любит глубокую посадку, поэтому сажаем его на глубину 15-20 см. Почва при этом должна содержать большое количество органики, чтобы на глубине чеснок получал и питание, и кислород, и влагу.

Варианты посадки могут быть тоже разные: под колышек или в борозду. Здесь тоже кому как удобно. Можно сделать палку-метку, которой делаются отверстия в земле на нужную глубину. В отверстия насыпаем песочек, биогумус и «Сияние-2», потом опускаем зубок чеснока.

Мне больше нравится посадка в борозды. Я делаю борозды глубокие. На дно также сыплю песок, земля у нас тяжелая, глинистая. Думаю, что если почва песчаная, то этого делать нет необходимости. Потом просыпаю биогумус и обязательно «Сияние-2». Сверху засыпаю почвой с грядки, ведь эта почва уже подготовленная и питательная.


Обязательно грядку чеснока мульчирую травой. Практика показывает, что замульчированный чеснок лучше зимует, а урожай получается выше.


Хорошей вам посадки и отличного урожая!

Приглашаю в Красноясркий садовый центр "Сияние".  У нас в продаже есть замечательные сорта озимого чеснока Сибирский гигант и Любаша. Головки вырастают крупными, до 130г.

Адрес центра:

г. Красноярск, ул. Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Телефон для справок 89029723355.

г. Ачинск, ул. Зверева, остановочный павильон около дома 48 "А". Телефон для справок 89676053485

Лекомцева Елена
Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Подскажите, пожалуйста, мульчируете сухой травой грядку?
Получать ответы на почту
Любой, какая есть в наличии.
Получать ответы на почту
А картоном обязательно укрывать или достаточно укрывным?
Получать ответы на почту
Я укрываю картоном или укрывным. Можно хоть чем. Под картоном больше сохраняется влага и быстрее перегнивает органика.
Получать ответы на почту
Спасибо, шикарное пояснение. Интересная статья.
У меня на грядке см 40 выросла горчица. Как сажать чеснок? Срезать горчицу, в лунки чеснок или срезать горчицу, пролить,посыпать Сияние-2 и закрыть до посадки чеснока?
Получать ответы на почту
Я бы срезала, пролила "Сиянием-1" и закрыла до посадки чеснока
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Сажаем озимый чеснок"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Записаться в мою "Школу садоводов" вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×