Рассада. Переход к природной технологии

22 Апреля в 02:04
868

Здравствуйте, меня зовут Татьяна Васильевна Фоменко.

Живу и занимаюсь природным земледелием в Беларуси.

Хочу поделиться с Вами историей перехода к природной технологии при выращивании рассады.

Окна моей с родителями квартиры выходят на восток и запад. Балкона в нашем доме нет. Рассаду мы всегда любили выращивать сами.

2.jpg

Для экономии места, у нас к оконным трубчатым карнизам подвешивались полки из фанеры, толщиной 1 см, размером 10*70 см. По две полки на каждое окно.

9.jpg

Раньше я высаживала семена томатов, перцев в ёмкости размером 10*20 см. Когда они подрастали, я их пикировала по отдельным горшкам с выдвижным дном, размером 0,5 литра.

Технологию я изменила, и она мне понравилась.

Сначала я, как все, выращивала рассаду в земле, взятой на даче, затем в покупной. После изучения литературы ОЖЗ по методу Кузнецова и просмотра телеканалов по природному земледелию покупала «живую землю», в которую стала добавлять вермикулит, перлит, биогумус, цеолит, диатомит. Оздоравливала землю фитоспорином, удобряла гумми.

Два года назад я приобрела несколько фитоламп : две по 45 см, одну (с красным светом) – 60 см, одну - 85 см, одну – 120 см и одну фитолампу (как обычная), которую вставила в старую настольную лампу.

4.jpg

7.jpg

Семена раньше я замачивала – в тряпочках, в прошлом году замочила в ватных дисках, но мне не понравилась, так как было много неудач.

В прошлом году я перешла по совету Центра природного земледелия Сияние в Минске на проращивание в банках под крышками «Здоровья клад» (у меня 3 штуки) и осталась этим очень довольна.

В этом году приобрела двойной проращиватель с компрессором «Здоровья клад*2». Эффект намного лучше, так как ускоряет проращивание туго всхожих семян: перцев, бальзаминов, сельдерея.

Как только семена наклюнутся, а томаты сразу сажу в минимальные кокосовые или торфяные таблетки. Кокосовые таблетки мне нравятся больше, так как некоторые растения не любят торф (петуния, львиный зев, бальзамин).

Таблетки с семенами я ставлю в маленькие теплички (15*20 см) под настольную лампу с фотолампой возле трубы батареи на полу.

По мере прорастания семян в таблетках, почти сразу пересаживаю в горшочки размером 5*5*5 см и выставляю на подоконник с подсветкой (фитолампа размером 45 см) в поддон.

6.jpg

Фитолампы подвешиваю на лесках к трубчатому карнизу. По мере подрастания рассады леску с фитолампами поднимаю. Подоконники утеплены листами белой подложки под ламинат.

В прошлом дачном сезоне по технологии Центра природного земледелия в землю для рассады я стала добавлять Сияние 2.

Рассада: лук, петуния, львиный зев, бальзамины, особенно баклажаны стала намного качественной (листья широкие, цветы кустистые). Часть лука посадила в улитки высотой 12-15 см, тоже понравилось.

В поддоны уложила капиллярные маты для полива рассады снизу. Рассаду лука репчатого и порея, баклажанов, петунию, бальзамины постоянно подсвечивала, т.к. он любит много света.

Баклажаны через таблетки, выращенные с постоянной подсветкой, и Сиянием-2, биококтейлем, были впервые высокими крепкими (30 см), с огромными листьями. Летом на них был впервые очень хороший урожай (хотя они успели заболеть фузариозом).

В прошлом году впервые применила фольгированный лист утеплителя для отражения солнечного света.

3.jpg

Для закрепления его я ничего не строила, а просто ставила лист на подоконник, края закругляла по откосу (натягивала шнур, один конец которого завязывала за трубу батареи, второй конец вокруг закрытой шторы). Высоту фольгированного листа варьировала.

5.jpg

Сначала один кусок небольшой высоты ставила на часть подоконника, затем меняла на более высокий на весь подоконник. У меня очень высокие и большие окна, но при установке фольгированных листов подходить к окнам сложнее, поэтому поливать рассаду через капиллярные маты очень удобно.

Выращивание рассады очень увлекательное дело. Опыт природного земледелия меня очень заинтересовал, так как дача у нас с 1967 года.

Земля от интенсивного использования под овощные и ягодные культуры заболела. Лук, чеснок вырастить невозможно – болеет, гниёт. Груши заболели ржавчиной, на вишнях коккомикоз.

Применяя в 2019 году методы природного земледелия для выращивания овощных, ягодных и плодовых культур я увидела эффект.

8.jpg

Груши стали здоровее, лук Эксибишен и чеснок смогла вырастить хорошими, а порей очень крупным и здоровым.

Начался дачный сезон на подоконнике, затем продлим его на даче, где я живу с родителями все лето.

11.jpg

Всем нам больших урожаев и полезных впечатлений на дачах.

Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Петрова

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Рассада. Переход к природной технологии"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Подписаться на нас в Instagram вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля