Простые советы начинающим дачникам

1 Июня в 13:08
544
Хочу поделиться своим небольшим дачным опытом. Около пяти лет назад, мы с мужем приобрели дачный участок 12 соток. Место нам очень понравилось, да и всегда хотелось иметь свой домик на природе.

участок  участок

На дачу мы выезжаем не только летом, но и весь год. Участок мы начали обустраивать и окультуривать сразу. Муж занимался, в основном, строительными вопросами, а я занималась огородом и садом.

Сначала обработка почвы занимала много времени. Земля у нас тяжеловатая, можно сказать, что болотистая. По началу приходилось копать землю и вручную вытряхивать все сорняки.

О школе садовода

Но, как только я познакомилась с центром природного земледелия, сразу заинтересовалась новой агротехникой. Сразу же записалась на Школу садоводов и прошла весь курс обучения.

теплица  теплица

Сейчас на наших 12-ти сотках есть дачный домик, дворик с декоративными кустарниками, прудом и розарием. Есть молодой плодоносящий сад, ягодные кустарники, площадка с газоном (где гуляют мои любимые собачки). Конечно же есть большая теплица и несколько грядок.

теплица  теплица

Рыхление вместо перекопки

Первое, что мне понравилось в агротехнике природного земледелия: почву можно не копать. Достаточно почву рыхлить на небольшую глубину (7-10см). В этом мне помогает замечательный инструмент: Плоскорез Фокина. Только важно купить «правильный» плоскорез. Мои знакомые недавно «позавидовали» моему чудо-инструменту, но купили подделку. «Неправильный» плоскорез у них сгибается при работе, а мой, приобретенный в центре «Сияние», исправно служит мне уже почти 5 лет!

Рыхление грядок вместо перекопки мне очень сильно облегчает труд. Муж у меня работает, поэтому большую часть обработки почвы приходится выполнять мне. Дополнительно пользуюсь еще культиватором «Стриж». Отличный инструмент для быстрой прополки и рыхления уже готовых грядок.

Борьба с сорняками - мульчирование

Второй находкой для меня была операция мульчирование. На участке мы посеяли газон, муж мне его постоянно скашивает. А скошенной травой я прикрываю все свои грядки. Так не растут сорняки, и почва остается всегда влажной.

А в прошлом году мы приобрели измельчитель веток. Теперь у меня замульчированы все мои деревья. И они уже этой весной отблагодарили за это своим цветением и молоденькими плодами.

Мои незаменимые помощники - сидераты

Так как почва у меня тяжелая, то посев сидератов – это мое уже привычное дело. В этом году сеяла горчицу от сорняков в новой теплице. Теперь ее срезала и уложила тут же в качестве мульчи. Сидераты делают мою землю более рыхлой и легкой.

Капельный полив

Вот уже второй год, как мне муж сделал в теплице капельный полив. За это ему очень благодарно! Раньше приходилось постоянно таскать шланги и бегать с лейками, чтоб пролить почву.

теплица  теплица

Сейчас все это происходит без моего участия: грядки поливаются два раза в день, утром и вечером. Появилось наконец время на отдых!

Использование теплицы

У меня есть шикарная десяти метровая теплица. На занятиях школы садовода я запомнила, что теплица особенно нужна и полезна ранней весной и поздней осенью. Этим советом теперь активно пользуюсь.

теплица  теплица

Как только почва в теплице прогрелась, сразу же посеяла на зелень лук, укроп, рукколу, листовую капусту. Обязательно сею много редиса, который в нашей семье очень любят. А уже после уборки ранних посевов, в моей теплице ранней весной высаживаю рассаду.

Биококтейль

Уже не первый год огурцы, томаты и перцы прекрасно соседствуют в одной теплице. Считаю, что заслуга в этом еще одной операции природного земледелия – это еженедельное (!) опрыскивание растений биококтейлем.

огурец 

Также в теплице применяю каждый год внекорневое минеральное питание – это углеродная таблетка. Поджигаю ее утром или вечером и закрываю теплицу. Дым, который выделяется из таблетки, содержит углекислый газ и минеральные элементы. Такая подкормка особенно важна весной и осенью. За сезон в теплице у меня расходуется всего 12 таблеток

Корневые подкормки
Из корневых подкормок, мне нравится раз в неделю проливать по мульче живым удобрением «Сияние-1». Также использую различные бионастои. Это, прежде всего, настой конского гранулированного навоза с препаратом «Сияние-1». Моим растениям еще нравится полив настоем биогумуса. За сезон у меня расходуется всего 2 пачки препарата «Сияние-1», несколько упаковок конского гранулированного навоза и 50-80 литров биогумуса.
деревья

Все свои плодовые деревья, ягодные кустарники и декоративные кусты, опрыскиваю раз в неделю биококтейлем. Такая внекорневая подкормка нравится всем растениям! Часто мне даже не приходится дополнительно обрабатывать от вредителей и болезней. Настолько биококтейль хорошо справляется с профилактикой.

Вредители и болезни

На случай же появления вредителей или болезней, у меня под рукой всегда есть аптечка садовода. В школе садовода меня научили правильно подбирать состав препаратов для обработок, поэтому главное, чтобы все препараты просто были под рукой.

красота  красота  красота  красота

Недавно, кстати, появилось мобильное приложение «Садовый клуб Сияние». Там я подсматриваю инструкции по всем препаратам. А также отправляю в приложение фотографии больных листиков, чтобы получить быструю консультацию от сотрудников садового центра.

Европейские розы

Еще, не могу не сказать, про свои любимые розы. Опять же после знакомства с центром «Сияние», узнала о европейских розах из Германии, Англии, Франции. И сейчас заменила почти все свои старые розы на красавиц из Европы. Выделила в центре дворика место под розарий и каждый год приобретаю себе по одной две новинки.

красота  красота

Уж очень неравнодушна я к розам. Они очень устойчивые в болезням. Главное, это сделать правильную посадку, хорошо кормить (гранулированным конским навозом) и опрыскивать биококтейлем. Шикарное цветение будет обеспечено!

Желаю всем садоводам переходить на методы природного земледелия, выращивать у себя экологически чистые овощи и, конечно же, высвободить время для отдыха.

Получайте удовольствие от дачи!

Ирина Цейко, садовод-практик

г.Гомель, Беларусь


Сергей Кривенков,
консультант гомельского центра природного земледелия "Сияние",
Гомель, ул.Советская, 43 тел.98-03-65,
https://sianiegomel.by
Сергей Кривенков

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Простые советы начинающим дачникам"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти на сайт садового центра в Гомеле вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля