Мульчировать нельзя полоть

21 Марта в 22:49
537

 «Мульчировать нельзя полоть!». Где поставить запятую решает каждый садовод самостоятельно. Ведь только нам решать, облегчим мы своей семье садовые будни или продолжим борьбу за урожай, изнуряя себя и близких тяжелым трудом.

До знакомства с природным земледелием я и подумать не могла, что можно отказаться от перекопки, прополки, рыхления и постоянных поливов. Но счастливый случай преподнес мне в подарок возможность получать прекрасные урожаи без применения ядов и химикатов с минимальной обработкой почвы! А самое главное - вернул моей семье радость совместного пребывания на даче!


 
Юлия Якименко, Руководитель Центра Природного Земледелия "Сияние" в г. Екатеринбурге.
Оказываю консультации по агротехнике природного земледелия и получению большого и экологически чистого урожая. http://sianie66.ru/ 
«Мульчировать нельзя полоть!». Где поставить запятую решает каждый садовод самостоятельно. Ведь только нам решать, облегчим мы своей семье садовые будни или продолжим борьбу за урожай, изнуряя себя и близких тяжелым трудом.

До знакомства с природным земледелием я и подумать не могла, что можно отказаться от перекопки, прополки, рыхления и постоянных поливов. Но счастливый случай преподнес мне в подарок возможность получать прекрасные урожаи без применения ядов и химикатов с минимальной обработкой почвы! А самое главное - вернул моей семье радость совместного пребывания на даче!

Разве можно любить голую землю? Сушь, пыль, грязь .. Преимущества мульчирования очевидны – и труд облегчает и плодородие почвы восстанавливает. На своем участке я уже убедилась в этом - все лето я мульчирую посадки скошенной газонной травой и получаю хороший урожай.

Лето 2018 года на Урале выдалось дождливым и холодным. Высаживать рассаду садоводы не торопились, ночные заморозки могли навредить растениям. 02 июня я высаживала рассаду перца в теплице под укрывной материал, такая холодная стояла погода. Высаживала прямо в сидераты, они помогли уберечь рассаду от подмерзания.


10 июня погода наладилась и я замульчировала одну часть перцев срезанными сидератами.


Все лето одну часть перцев я постоянно мульчировала, подкладывая свежую органику, и разница в развитии этих перцев вскоре уже была сильно заметна.

  

Когда пришло время убирать урожай, я решила проверить как повлияла мульча на урожайность. Внешне разницы не было видно.


Но когда я взвесила урожай, то была приятно удивлена - разница была!

  

Увеличение урожая на 14% только за счет одного действия, мульчирования, это ли не отличный результат? И самое главное – без всяких дополнительных усилий!

Да что перцы! Кабачки, огурцы, томаты, лук, морковь, все овощи и фрукты, деревья и кустарники очень любят мягкое травяное одеяло, под которым тепло, влажно и сытно!

Люблю я клубнику, а кто ее не любит? А что любит клубника? Правильно, любит благодатную мульчу, ведь и название «Клубника» переводится как «соломенная ягода». А какие чудесные ягодки получаются благодаря мульчированию – здоровые, крупные да чистые!


У меня с осени были посажены молодые кустики клубники и этим летом я одну часть замульчировала, а другую оставила не прикрытой.


Каждую неделю мульчировала и первые цветоносы появились именно там, где была мульча.

  

В начале июля собрала первый урожай с этой грядки и решила взвесить ягодки, чтобы проверить, повлияла ли мульча на урожайность или нет. Вес ягод с замульчированной грядки был на 74% выше, чем с неприкрытой грядки!

  

Кто не хочет, чтобы урожай клубники был большим? Таких нет! А у нас с вами есть чудесное и, главное, малозатратное средство – это мульча, прекрасное природное сбалансированное питание для растений!

А если добавить по мульче полив раствором биопрепарата Сияние-1 или травяным настоем с биопрепаратом Сияние-3, то процесс разложения органической мульчи будет вдвойне быстрее, питания для растений станет еще больше, а урожаи еще выше!


 Экологичное питание.

Мы живем на планете Земля, которая дает нам пищу, чтобы жить, но ресурсы ее не безграничны. Наши древние предки брали из природы ровно столько, сколько необходимо для самообеспечения, и пользовались ресурсами очень бережно. Природа успевала самовосстанавливаться, круговорот органики в природе не прекращался ни на минуту. 

Сейчас экологи бьют тревогу – почвы обедняются, истощаются, загрязняются выбросами многочисленных заводов и фабрик, вся органика выбрасывается и сжигается. В результате нарушается природное равновесие, разрушаются иммунные барьеры, теряется устойчивость экологических систем. Все это приводит к изобилию различных паразитов и вредителей на полях и производители вынуждены еще больше загрязнять почвы внесением защитных химикатов. Это замкнутый круг, который привел многие страны к серьезной проблеме голода. 

О таких вещах не принято говорить, потому что такая информация привносит страх в повседневную жизнь. И многие живут по принципу «после нас, хоть потоп». Но мы должны понимать, что обрекаем будущие поколения на голод.

С другой стороны, мы сами являемся частичками природы, и ее состояние не может не отражаться на нашем здоровье. И по статистическим данным, не смотря на улучшающееся финансирование системы здравоохранения, здоровье, продолжительность жизни и рождаемость постоянно сокращаются. И это понятно – мы едим напичканную химикатами, пустую по пищевой ценности пищу.

Как же обеспечить человечество всем необходимым для здоровья и в то же время не исчерпать возможности природы?

Выход один – экологичное питание! Натуральное, природное, живое! Это те продукты, которые требуют минимальных ресурсов для своего производства. Экологическое питание включает в себя экопродукты – продукты, выращенные при бережном подходе к природе, без применения химических веществ и ГМ-технологий.

В старину говорили – «Здоровье приходит золотниками, а уходит пудами». Золотник – это совсем небольшой вес, примерно вес одной пятикопеечной монеты, а пуд – 16 кг. А это значит, что стать здоровым можно постепенно, а вот потерять здоровье намного быстрее.

Вполне очевидно, что отдельно взятый человек вряд ли сможет изменить экологию на глобальном уровне, но каждый из нас может минимизировать влияние загрязненной экологии на свое здоровье, и тогда болезни начнут обходить стороной и жизнь будет проходить с удовольствием.

Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Халтурина, 37, павильон 65.
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Мульчировать нельзя полоть"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля