Выращивание огурцов в теплице

11 Февраля в 05:35
1376

Всегда хотелось иметь небольшую тепличку возле входа в дом. Поэтому, как только появилась возможность, сразу же соорудил себе такую минитеплицу из пластиковых дуг и поликарбоната.

Правда первый опыт оказался не очень удачным. И в прошлом году решил сделать вариант понадежней.

Для этого заранее заказал нужного размера деревянные рамы под стекло. А в качестве верхнего покрытия решил использовать специальный прозрачный шифер.

  
Сергей Кривенков,
садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле.  Более восьми лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию

теплица 
теплица

Уже в первый год мы посеяли в теплице раннюю зелень, редис и даже вырастили в теплице рассаду капусты.

рассада капусты

Но поделиться хочу своим опытом выращивания в теплице огурцов. Причем этот опыт случился уже в конце лета – начале осени.

А проверить решил, насколько важно еженедельно опрыскивать растения раствором препарата «Сияние-1». Для этого взял два сорта огурцов и в конце июля посеял по 4 семечки в тепличную грядку. Погода стояла теплая, почва влажная. Всходы появились очень быстро.

всходы огурцов  всходы огурцов с сиянием-1

всходы огурцов с сиянием-1

После всходов сразу начал обрабатывать раз в неделю четыре из восьми посаженных огурчиков (на фото справа)
Раствор готовил с помощью препарата «Сияние-1» в разведении 20мл на 10л воды.

Удивительно, но уже на маленьких кустиках была видна разница в развитии. На тех кустах, где еженедельно опрыскивал «Сиянием-1» листья были заметно крупней, и растение выглядели более крепкими.

А вот такая приличная разница оказалась спустя 3 недели после посева:

всходы огурцов контроль  всходы огурцов с сиянием-1

всходы огурцов с сиянием-1 

Первые плоды появились на тех четырех растениях, где я проводил опрыскивание «Сиянием-1». Вот как они выглядели через 45 дней после посева, в конце сентября:

всходы огурцов контроль  всходы огурцов с сиянием-1

Первый сбор на контрольных растениях (без опрыскивания) составил 0 штук, а на опытных кустиках (опрыскивание «Сиянием-1») – 5штук весом 936гр

всходы огурцов с сиянием-1  всходы огурцов с сиянием-1

Второй сбор в начале октября на контроле – 4шт (298гр), на опытных кустиках – 6шт (788гр).

всходы огурцов с сиянием-1  всходы огурцов с сиянием-1

урожай огурцов контроль  урожай огурцов сияние-1

Третий сбор в середине октября: на контроле – 2шт (86гр), на опытных кустиках – 6шт (446гр).

урожай огурцов контроль  урожай огурцов контроль

урожай огурцов контроль  урожай огурцов сияние-1

Понятно, что осенью мне не удалось получить сверхурожая огурцов. Но зато убедился на своем опыте, что еженедельное опрыскивание препаратом «Сияние-1» ускоряет созревание плодов и увеличивает урожайность огурцов.

Кстати, подобный результат получился и у моей знакомой.

Летом она часть огурцов опрыскивала биококтейлем (в состав которого входит препарат «Сияние-1»). А часть растений не опрыскивала ничем. Так вот, у нее разница в урожае оказалась 161% - в пользу обработки биококтейлем.

Рекомендую вам повторить наш опыт опрыскивания «Сиянием-1» и желаю получить ранний и отличный урожай экологически чистых огурцов!

Ведь биококтейль и препараты «Сияние» - это биопрепараты, которые безвредны для человека и полезных насекомых. А плоды после обработок этими биопрепаратами можно употреблять сразу, не ожидая несколько дней!

Прополка, мульчирование или гербициды

Практически все дачники сталкиваются с такой временной трудностью на своем участке, как сорняки. Каждый решает эту проблему по-своему.

В нашей семье родители привлекали меня только на «копательные работы». Мужская сила нужна была, чтобы перекопать грядку весной и осенью. Заставить меня делать прополку никак не получалось. Я готов был перекопать задерненный участок, лишь бы не полоть!

Естественно, в большинстве случаев прополкой сорняков занимаются представители прекрасной половины. Хотя вряд ли кому-то из женщин это очень нравится. Скорее, прополка сорняков – это вынужденное действие.

Собственно, знакомство с методами природного земледелия у меня началось с того, что узнал о негативных последствиях перекопки почвы. Оказывается, достаточно обработать грядки на небольшую глубину. Копать вовсе необязательно.

К тому же, в агротехнике природного земледелия есть простая операция – мульчирование. Тут уже радость для женской половины. То есть, благодаря мульчированию полоть сорняки приходится значительно реже.

Однако проблему сорняков некоторые садоводы по-прежнему решают не путем мульчирования, а с помощью гербицидов.

Гербициды (от слов «herba» - трава и «cido» - убиваю) – химические препараты для уничтожения растений. Применять их легко, да и производители утверждают об их безопасности.

Однако, согласно исследований многих ученых, применение гербицидов оказывает существенное влияние на здоровье человека.

- Возрастает риск заболеваний неходжкинской лимфомой и саркомой мягких тканей

- Появляется риск рака молочной железы

- Гербициды могут быть причиной врождённых пороков развития

- Использование гербицидов и фунгицидов также может вызывать у женщин бесплодие

- Их применение отрицательно влияет на эндокринную, иммунную и нервную системы

На мой взгляд, использовать гербициды на своем садовом участке, равносильно применению газового балончика против жены (или мужа) при малейших разногласиях в семье.

В первом случае, вы избавитесь от ненужной растительности на участке. А во втором случае, ваш супруг (или супруга) не захочет больше высказывать свое мнение. Но вряд ли семейная жизнь от газового балончика улучшится. Скорей всего, наоборот, она быстро закончится.

Точно также и применение гербицидов. Они быстро уничтожают сорняки и медленно поражают окружающую среду, в том числе и человека.

Конечно, некоторые могут возразить. Бывают случаи, когда прополка или мульчирование не спасает. Как, например, в ситуации с таким растением, как борщевик. Здесь уж точно без «химии» не обойтись. А вот и не верно!

ТОПИНАМБУР ПОБЕДИЛ БОРЩЕВИК

О начале уникального эксперимента по уничтожению борщевика Сосновского с помощью топинамбура «Гатчинская правда» рассказала в июне 2016-го года. Ученые посадили клубни топинамбура прямо в борщевик, стоявший стеной на поле опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в д. Меньково.

топинамбур

Промежуточные итоги эксперимента в Меньково были подведены в середине октября во время российско-китайской практической конференции «Топинамбур и его возможности». Большая часть встречи ученых проходила в поле, где были наглядно продемонстрированы впечатляющие результаты. На том участке, где проводился эксперимент, плотными рядами возвышался лес зеленого топинамбура с цветущими макушками. Со всех сторон, где не был посажен топинамбур, борщевик продолжает стоять стеной. Над полем кружили летательные аппараты, передающие сверху информацию о посевах. Все собрались у монитора компьютера. Показания подтвердили, что на месте посадки топинамбура борщевика сейчас не наблюдается.

топинамбур

С самого начала, до эксперимента и после посадки, ученые наблюдали и фиксировали, что происходило на поле. Все лето регулярно измеряли количество растений борщевика на квадратный метр. Информация о результатах эксперимента будет запротоколирована и передана в Министерство сельского хозяйства РФ.

Полностью прочитать статью о топинамбуре и узнать о его полезных свойствах вы можете по ссылке 

Из своего опыта борьбы с сорняками добавлю такой прием, как посев сидератов и применение препаратов «Сияние». В частности, отлично справляются с сорняками редька масличная и гречиха.

Переходите на методы природного земледелия и получайте экологически чистые урожаи!

Сергей Кривенков,
консультант гомельского центра природного земледелия "Сияние",
Гомель, ул.Советская, 43 тел.98-03-65,
https://sianiegomel.by
Сергей Кривенков

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Выращивание огурцов в теплице"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти на сайт садового центра в Гомеле вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля