Спасаем растения от жары, града и бабочек.

19 Июня в 02:29
3204

Практически каждый садовод встречается с такими проблемами как солнечные ожоги, гибель растений после града, а также вредители. И все ищут легкий и простой способ защиты растений от этих бед. В прошлом году я открыла для себя отличное средство от перечисленных проблем – притеняющая сетка.
Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию

Началось все с того, что у нас была аномально жаркая весна и растения вместо активного роста стали чахнуть на глазах. Листья и ветки сохли, вяли. Особенно у меня пострадала голубика. Кусты несколько лет хорошо росли и развивались, отлично плодоносили, а тут на листьях коричневые пятна и никакого роста. Мне стало понятно, что кусты страдают от горячего солнца и я решила найти способ помочь голубике. В результате узнала, что легко и просто снизить температуру на 10 градусов может притеняющая сетка. Я срочно приобрела сетку, и мы растянули ее над голубичными кустами. Голубике стало лучше, пошли молодые приросты такой результат нам очень понравился.


Чтобы от жары не страдали растения в теплице, мы растянули сетку и в ней. Благодаря сетке было хорошо не только томатам, но и мне. Работать в притененной теплице одно удовольствие.


Потом я стала придумывать, где сетка еще может мне помочь. Я высаживаю рассаду капусты всегда в начале июня, и частенько в это время стоит жара. От жары капусту нужно притенять. Раньше мы рвали лопухи и укрывали ими посадки, потом шили из укрывного материала коллпачки, ставили над рассадой посадочные горшки, сажали в сидераты. В общем делали все, чтобы капуста быстрее прижилась, не смотря на жару. В этот раз я решила посадить капусту под притеняющую сетку. И на мой взгляд – это было самое удачное решение за все годы. Рассада очень быстро прижилась, а потом сетка защищала капусту от бабочек.


Притеняющую сетку мы натянули над частью участка, ее можно натянуть над детской площадкой. В общем польза от сетки впечатляющая.


А однажды, пошел сильный дождь и град. Мы были приятно удивлены, что сетка прекрасно спасает растения от града. Все соседи горевали над побитыми посадками, а мы избежали такой беды.


Притеняющая сетка – замечательный помощник на наших участках. Главное не забудьте ее вовремя снять, когда солнце становиться не таким уж активным, а плоды наливаются и спеют. Ведь сахара плоды набирают на солнышке.


Лекомцева Елена
Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Саженец из черенка - обрубок с корнями, который все время будет чем-нибудь повреждаться. В природе сеток нет, и в природном земледелии без них можно обойтись правильно выращивая и совмещая растения. Ну а град - это наказание Божие. Зачем ему противиться?)
Получать ответы на почту
Лена, не поняла- томаты начинают наливаться в июле. Обычно стоит жара, а сетку снимать?
Получать ответы на почту
Снимать, когда солнце не активное и жара спадает. В разных регионах это разное время.
Получать ответы на почту
У.меня стационарная теплица 3х6. Какой размер сетки выбрать?
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Спасаем растения от жары, града и бабочек."
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Записаться в мою "Школу садоводов" вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×