Вход Регистрация
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля
Международная сеть садовых центров

Земляника и мульча из гальки

15.11.2018 в 11:13
 613

 В нашей семье я самый большой любитель земляники, если конечно не принимать в расчет мужа. Эта ягода настолько вкусная и ароматная, что я её срываю с куста и съедаю уже через две секунды после созревания. Поэтому я применяю много приемов по уходу за земляникой, чтобы повысить её урожайность. Посмотрел на меня муж и решил опробовать новый, придуманный им приём. Вот об этом безобразии я и хочу вам рассказать.

Я Наталья Иванцова,
руководитель новосибирского садового центра природного земледелия "Сияние"
вы можете получить мои консультации
 
Весной 2017 года, как раз в год столетия госпереворота, муж попросил меня высадить в трех отсеках грядки одинаковые саженцы земляники четырех сортов. То есть по четыре сорта в каждом отсеке. Брал бы сам да и высаживал. Но я это сделала, потому что: 1. Было интересно, что он там будет делать. 2. Муж вообще все мои приказания беспрекословно выполняет, как он заявил - «чтобы побыстрее отвязаться и заниматься своими делами».






Через пару дней после высадки земляники я обнаружила следующее. В первом отсеке земляника была в таком же состоянии как после посадки. Во втором отсеке почва была замульчирована скошенной газонной травой. А в третий отсек он вывалил мелкую речную гальку! Моему возмущению не было предела. Газонной травой я (вернее мой муж) мульчирую грядки постоянно. Трава перегнивает, становится питанием для растений и урожайность повышается. К тому же сорняков на замульчированной грядке растет значительно меньше. Но галька-то перегнить никак не может и соответственно питать растения не будет. Я все это высказала мужу, особо не стесняясь в выражениях. На что он мне ответил примерно следующее:

«Женщина! В этом эксперименте всех времён и народов я, как гражданин России, собираюсь проверить действие на развитие земляники каменной мульчи, которая теоретически может играть роль аккумулятора тепла и повышать урожайность этого растения. А если эксперимент не увенчается успехом, то мы всем будем говорить, что у нас земляника растет даже на камнях. С обедом не опаздывай».


Мне стало интересно, чем его эксперимент закончится и я решила гальку не собирать и на голову ему не высыпать. В начале особой разницы между земляникой в разных отсеках не было. Когда она стала цвести, то в двух отсеках с травяной и каменной мульчей на двух сортах цветков было больше.

        

Затем заметила, что в отсеке без мульчи нижние листья земляники пожелтели, в отсеке с травяной мульчей желтых листьев было значительно меньше. А в отсеке с каменной мульчей желтых листьев не было совсем.

   

Развитие земляники одного сорта в отсеках с мульчей было значительно сильнее, чем в отсеке без мульчи.


И наконец в июле ягоды начали краснеть и выявился еще один интересный результат от мульчирования.

После дождей и поливов большая часть ягоды в отсеке без мульчи была в земле. Это выглядело не эстетично, грязную ягоду было собирать не комфортно и её приходилось хорошо отмывать от земли.

 

Ягода в отсеке с травяной мульчей была чистая, немного в травинках. Она на кусте выглядела красиво, и есть её было «быстрее» и приятнее – сорвал, сдул травинки и съел не отходя от грядки.

 

Но самая чистая и красивая ягода была в отсеке с каменной мульчей. Без единой соринки, опрятная и аппетитная. К тому же дожди отмыли гальку и сочетание серых камней, зеленых растений и красных ягод было очень импозантным. Посмотрите сами на фотографии.

 

Урожай мы не взвешивали, потому что срывать грязные ягоды в отсеке без мульчи было не комфортно. Но визуально ягод в отсеках с обеими типами мульчи было больше.

На следующий 2018 год, мы продолжили наш эксперимент. Летом на одном сорте цветы появились раньше в отсеке с каменной мульчей и их было больше, чем на других растениях этого сорта.

 

Самая чистая ягода также была в отсеке с каменной мульчей.

Общее цветение и урожайность была выше в отсеках с обоими видами мульчи.

В один день мы собрали поспевшие ягоды. В отсеке без мульчи их было 355 грамм, в отсеке с травяной мульчей 570 грамм, в отсеке с каменной мульчей 500 грамм.


Из этого эксперимента мы (я) сделали такие выводы.

Мульчирование газонной травой повышает урожайность земляники. На мульче ягоды остаются чистыми и их можно есть прямо с грядки. Без мульчи после дождей и поливов ягоды становятся грязными и их приходится усиленно отмывать. Ну и на грядках грязные ягоды выглядят не красиво.

Мульча из мелкой гальки на любителя. В нашем случае муж любитель, я не любитель. Но это скорее всего относится ко многим мужчинам. Когда в наш ландшафтный парк приходят посетители, то женщины сразу идут к декоративным растениям, а мужчины в первую очередь «западают» на каменные габионы.

Если вы любитель каменистых горок, осыпей и галечных берегов рек, то вы можете применить в качестве мульчи земляники мелкую речную гальку. Но в этом случае нужно при посадке саженцев земляники сразу внести в почву большое количество органики. Потому что растениям будет нужен запас питания на 3-4 года. Технология посадки выглядит так.

Я выкопала большую лунку и засыпала в неё органическую почвосмесь – земля+компост+биогумус. В почвосмесь добавила биопрепарат "Сияние-2". На почву между лунками насыпала тонкий слой биогмуса. После высадки саженцев почву на грядке с растениями закрыла толстым слоем сорняков. Газонную траву использовать нежелательно, так как она слеживается и будет загнивать. Сверху мульчу закрыла геотекстилем марки «Т». На него высыпала слой мелкой гальки. Геотекстиль пропускает воду и воздух, но не даст смешаться гальке с травяной мульчей. Поэтому гальку можно будет легко с грядки убрать.

В течении сезона землянику подкармливала жидким раствором гранулированного конского навоза, а также поливала раствором препарата "Сияние-1".

В районах крайнего юга такую мульчу возможно применять не стоит, потому что галька может сильно нагреться на солнце и растение может подгореть.

Выращивайте землянику методами природного земледелия, ешьте её ягоды, получайте витамины, имейте отличное здоровье, живите долго и счастливо.


Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья
Опрос

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Земляника и мульча из гальки"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь