Земляничное настроение
Первое, что любит земляника, это мульчирование! Ведь недаром ее называют «соломенная ягода». Что же дает мульчирование – не нужно пропалывать, меньше поливаем, так как влага сохраняется под мульчей и не испаряется с поверхности земли, ягоды чистые и почва под мульчей становится плодородной. Проверить это очень просто – замульчируйте одну часть грядки, а вторую оставьте свободной.
И цветение и первые ягоды появляются первыми на замульчированной грядке.
Мульчирую я каждую неделю небольшим слоем скошенной травы, главное, чтобы слой мульчи был не менее 5-7 см, только тогда мульча работает как положено. Под мульчу люблю посыпать препарат Сияние-2, чтобы быстрее шел процесс разложения органики, а полезные бактерии работают в грядке на здоровье растений и урожай!
Ягод на замульчированной грядке уродилось намного больше.
А если отодвинете мульчу, сразу увидите, сколько дождевых червей там находится – трудятся над плодородием вашей земли!
Еще один секрет большого урожая земляники садовой – удаляем все усы, не ленимся! Ведь землянике нужны силы для урожая, не отвлекаясь на выращивание «деток».
Времени занимает много, но я научилась справляться с этой задачей – иду мимо грядки и прищипываю выглядывающие кончики усиков, дальше они уже не растут и не мешают землянике плодоносить.
Главное условие хорошего урожая все же это подкормка. Любит земляника хорошо покушать, а мы ей в этом помогаем. Как только сойдет снег – опрыскиваем по листу биококтейлем и раскладываем по несколько гранул препарата НВ-101 под каждый кустик. Это придает кустам силы для начала роста, поддерживает иммунитет. Все лето обрабатываю биококтейлем по листу 1 раз в неделю – главное делать это регулярно!
Первую подкормку делаю настоем биогумуса до цветения через 1-2 недели после обработки биококтейлем. Настой биогумуса я делаю так – 1 стакан биогумуса заливаю 10л воды и даю настояться 1 сутки, поливаю по 0,5л под каждый кустик.
Вторую подкормку – как только выдвинутся цветоносы, третью – когда цветоносы набухнут. Вот на одной половине грядки я решила землянику оставить без подкормок, вторую регулярно подкармливала настоем биогумуса.
Результат не заставил себя ждать. Урожайность выше на 55%!
Земляника моментально откликается на нашу заботу.
Посмотрите, какие листья у земляники – блестящие, здоровые и красивые! А сильное здоровое растение ни одна болезнь и вредитель не возьмет. А с подкормками урожай увеличивается в разы.
Вы можете подумать все, ягоды собрали, кормить больше не зачем? А вот и нет! Чтобы земляника восстановила силы и заложила цветочные почки на будущий урожай, я подкармливаю после сбора урожая настоем гранул конского навоза или травяным настоем с препаратом Сияние-3. В августе по полстакана золы, а в октябре обязательно мульчирую компостом для того, чтобы на первые дни весны был запас питательных веществ. И не забываем сделать обрезку после плодоношения – убираем старые листья, а зеленые молодые листочки оставляем – для земляники это очень важно!
Труженицу землянику нужно уважить и она не останется в долгу.
А как наступят первые осенние холода, прикройте вашу любимицу укрывным материалом. Это поможет ей выстоять в холодную зиму и весной она будет выглядеть гораздо лучше той, которую оставите без укрытия, а значит быстрей пойдет в рост и начнет плодоносить.
Посмотрите какая весной разница между земляникой, которая была укрыта спанбондом и которую не укрывали. Шансов на отличный урожай у первой гораздо больше!
Хотите ягод больше – хорошо кормите свою землянику, хотите ягоды все лето – сажайте землянику разного срока созревания – раннюю, среднеспелую, позднюю и ремонтантную, и тогда вы будете с ягодой весь сезон! Мечта? Нет, реальность! Попробуйте, вам непременно понравится! И тогда у вас летом всегда будет «Земляничное настроение»!