Вход
Международная сеть садовых центров

Лучшие сорта помидор

20 Января в 23:32
Когда мои гости заглядывают в огород и гуляют между томатными рядами, неизменно задают один и тот же вопрос «Какой сорт?» Глядя на усыпанные помидорами кусты, они уверены, что у меня какие-то хитрые сорта. Почти все садоводы считают, что урожай зависит от сорта. И ищут сверхурожайные сорта. 
Какое же это заблуждение! Сорт определяет высоту, размер, цвет, форму томатов, вид кисти. Конечно, урожайный потенциал тоже заложен в семени, но насколько этот потенциал раскроется, зависит только от садовода.

Я, Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска,  9 лет  веду в своем городе  Школу садовода и консультирую по  вопросам садоводства и дизайна.
В этом я убедилась на своем опыте. Я всегда сажаю очень много сортов томатов, и всегда вижу одну и ту же закономерность: один и тот же сорт дает разный результат в разных условиях выращивания. Будь то высокорослые или низкие сорта и гибриды. Хоть в теплице, хоть на улице. Закономерность проявляется везде.

В этом году для наблюдения мы выбрали три разных сорта помидор: низкорослые типа дамских пальчиков, высокорослые гроздевые, и среднерослые .


Низкорослые томаты Каспар


9 сентября в орг грядке.JPG
Высокорослые Толстой

Часть рассады я высадила просто в землю, добавив пригоршню компоста в лунку. А часть посадила в грядки, набитую опавшей листвой из соседнего парка. Эту листву я обработала препаратом «Сияние3», чтобы быстрей превратилась в гумус, сделала лунку, высыпала в нее компост и посадила рассаду. Уход за томатами в последующем был абсолютно одинаковым: подкормки, полив и прополка при необходимости. Нужно ли говорить, что помидоры в земле приходилось регулярно поливать и полоть, а в органической грядке не полола ни разу. (Это мой самый любимый бонус в пользу органической грядки).

Одинаковые сорта вели себя абсолютно по- разному. Убедитесь сами.

Низкорослые помидоры были очень низкими в земле, а в органике стояли вдвое выше. Пришлось подвязывать к колышкам.



В органике краснеть и поспевать начали на две недели раньше. Урожайность разная – это видно даже невооруженным глазом. И еще очень важно, что в органике все плоды чистые, здоровые, в то время, как в земле много пораженных вершинной гнилью. А она, как известно, появляется при нарушении режима питания.


в обычной грядке больные вершинной гнилью, в органике - здоровые

Посмотрим, как ведут себя помидоры высокорослые. Здесь вообще интересно. Я их даже кормила одинаково, и микробиологический препарат «Сияние» вносила регулярно. И что же? В органике помидоры опять же были выше, цвести и завязывать плоды стали на две недели раньше.

 

в земле только завязались, в органической грядке уже наливаются


 

И к концу августа стояли красной стеной.

Каждый куст в органике завязал более 120 плодов, в то время, как просто в земле не более 40. Как вам такая арифметика? Разница в три раза! Это уже серьезно.

В обычной грядке 40шт, в органической грядке 120шт.

Может быть, среднерослые помидоры с хорошим именем «Убойная сила» будут убойными в любых условиях? Ан, нет! И эти помидоры показали себя по-разному. В конце июля помидоры в земле поразила фитофтора. Они стояли щупленькие, жидкие, даже пушистый куст нарастить не сумели.


в простой грядке - поразились фитофторой, в органической грядке - здоровые

При этом в органике помидоры стоят довольные жизнью, исправно дают пасынки, пришлось формировать, чтобы не допустить загущения. И никаких признаков фитофторы, хотя отделяет помидоры только условная граница – перекладина на грядке, зато в ногах у здоровых томатов лежит толстая подушка из органики, которую мы в течение лета еще подбавляем. А как урожайность? Тенденция в пользу органики сохранилась – плоды здесь вырастают и больше, и раньше.


Причем мы обнаружили, что помидоры всех сортов, выросших в органической грядке, получились вкуснее и слаще.

Такой вот тест в этом году прошли помидоры разных сортов. И для себя я поняла одно – никакой самый замечательный сорт не сможет показать все свои возможности в обычной истощенной земле. Для того, чтобы проявить свой ресурс им нужно много вкусной полезной еды. А это сделать легко с помощью органической грядки. Неплохо, правда? Сделал грядку один раз и получай бонусы в виде хорошего урожая и минимального ухода в течение нескольких лет!

Итак, записывайте рецепт  приготовления простой органической грядки!

Делаете неглубокую траншейку  см 20-40. А если нет помощников и собственных сил, тогда просто на поверхность земли накладываете толстый слой свежей органики (опавшие листья, солома, сено, ботва, скошенная трава, дробленые ветки, пищевые отходы) из расчета половина зеленой органики, половина сухой.

Пересыпаете  препаратом"Сияние3", поливаете водой и накрываете тканью на 1-2 недели для пробуждения почвенных бактерий. Потом делаете просторную лунку на 5-10 литров. Засыпаете в нее компост и высаживаете в него рассаду.


Это важно! Сделать большую посадочную яму. Пока корни заполняют лунку, еда вокруг пройдет через стадию сильного разогрева и будет исправно кормить наши томаты.В течение сезона каждые 2 недели я под мульчу добавляла по пол-чайной ложке "Сияния2"и по листьям брызгала Биококтейлем. Такую процедуру проделывала со всеми помидорами. А эффект увидела только на органической грядке.
Как видите, секрет в грядке, а не в сорте!

Попробуйте! Это легко, а урожай вас удивит! За консультацией, препаратами, семенами томатов обращайтесь в Садовый центр "Сияние" своего города. Опытные консультанты помогут вам с выбором!



Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии
#36
Лилия! Читала много Ваших статей, смотрела видео. Все ясно,понятно и доходчиво. Многое беру на вооружение.
Вопрос : Купила ЭМ-контейнер, заферментировала отходы, что теперь с ними делать, если на улице -10
#37
Валентина, здравствуйте! Конечно ферментированную органику лучше хранить в тепле, чтобы бактерии продолжали размножаться. Я храню в погребе, упаковав в двойной толстый пакет-майку. А весной отправлю в огород по назначению. Если нет возможности хранить при плюсовой температуре, тогда на балконе, уложив в картонные коробки и накрыв сверху любым утеплителем (одеяло, покрывало и т.д)