Вход
Международная сеть садовых центров

Формировка томатов в один и два стебля

25.01.2017 в 16:49
 2426

Я слышала, что формировать высокорослые томаты можно в один, два и три стебля. Некоторые садоводы говорят, что максимальное количество плодов можно собрать только с одного стебля. А если стеблей будет больше, то растение потратит силу на их рост, и урожай снизится. Другие же наоборот убеждены в том, что томаты, сформированные в два и три стебля, дадут урожай в два, а то и в три раза больше. Я решила проверить кто прав и провела эксперимент. Для эксперимента я взяла два высокорослых томата одного сорта. Посадила их как обычно на расстоянии 60 см друг от друга на грядку вместе с другими томатами. Один томат сформировала в один стебель, а другой в два стебля.

 

НА ФОТО СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, НА ФОТО СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ

В результате эксперимента на растении, сформированном в один стебель, завязалось пять кистей и плоды были крупнее. А на растении, сформированном в два стебля, завязалось семь кистей и плоды были меньше.

 

СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ

При контрольном взвешивании вес плодов с обоих кустов был одинаковый, по 3 кг с куста.

 
НА ФОТО СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, НА ФОТО СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ

Увидев, что разницы в урожае практически нет, я решила повторить эксперимент, только расстояние при посадке между томатами сделать больше. Так же взяла два томата одного сорта и посадила на расстоянии 80 см друг от друга.


СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ

В результате повторного эксперимента на растении, сформированном в один стебель, завязалось 6 кистей и общий вес плодов был 4 кг 300 г. А на растении, сформированном в два стебля, завязалось 8 кистей и общий вес плодов был 5 кг 700 г, что на 1 кг 400 г больше, чем на одном стебле.

 

НА ФОТО СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, НА ФОТО СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ

По итогам экспериментов я сделала вывод: Урожайность томатов и количество стеблей напрямую зависит от площади питания и освещенности.

Если садовод испытывает трудности с формировкой, то можно формировать томаты в один стебель и высаживать немного плотнее, на расстоянии примерно 60 см. Если садовод хочет с меньшего количества саженцев получить хороший урожай, лучше формировать в два стебля. Только для этого обязательно нужно увеличить площадь питания на одно растение. А значит высадить рассаду на расстоянии 80 см – 1 м. Только тогда урожай будет значительно выше.

Чтобы сформировать томат в один стебель у него нужно обрезать все пасынки, которые появляются в листовых пазухах.


Для формирования томата в два стебля в качестве второго стебля нужно выбирать сильный пасынок, который располагается под первой цветочной кистью. Если приглядеться внимательно, то его сразу видно. В этом месте стебель утолщается и у томата как бы появляется две макушки.


Отличного вам урожая!

Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru
Лекомцева Елена
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии
Очень нравится ваш сайт, просмотрела почти все видео. Спасибо большое. Я первый год на огороде, для меня все ново, поэтому благодарна вам за ваш подход к земледелию.