Открытия дачного сезона 2016

01.12.2016 в 02:41
Зима – время покоя у растений, но только не у садоводов! Еще только закрыли калитку в саду, а душа уже рвется обратно! Перебираю фотографии и понимаю, как же я люблю свой участок, что этот кусочек земли дает мне не только полезные вкусные овощи, фрукты и ягоды, но и привносит в мою жизнь краски, эмоции, вдохновение.
Урожай в этом году был шикарный, хотя очень многие дачники уже в июле попрощались с помидорными грядками, смирились с пустоцветными огурцами, махнули рукой на сгорающую от фитофторы картошку.
Мы, благодаря природному земледелию, не заметили погодных неурядиц и просто получали удовольствие от изобилия всего!
Помидоры в теплой грядке просто надрывались от урожая: с одного куста высокорослых томатов мы собрали 7 кг  помидор,

 

закатали 3 трехлитровые банки и полтора литра сока!

 

Как Вам? Нам нравится! поэтому каждый год добавляем еще одну теплую грядку и скоро весь участок будет органическим. Как сделать теплую грядку читайте здесь  
Огурцы до самых холодов угощали нас хрустящими огурчиками,

IMG_7837.JPG

хотя среди лета пыталась прицепиться мучнистая роса, но я сразу начала поливать прямо по листьям травяным бионастоем с добавлением «Сияние 3».

Картошка тоже порадовала – ровненькая и чистенькая, без всяких следов фитофторы. А все просто потому, что сразу с посадкой картофеля, в междурядье я подсеяла горчицу.

IMG_8474.JPG

Она - умница- и землю прорыхлила на 50см в глубину вместо меня (мы ведь не копаем), и фитофтору в почве истребила, и проволочника прогнала. Жука колорадского с толку сбила своими ароматами, поэтому он даже не присел на картофельную делянку.

 

А когда горчица с картошкой выровнялась в высоту, мы ее подрубили и тут же в междурядье оставили. Так она и почвенных обитателей накормила, дождевых червей привлекла, а значит приготовила для моей картошечки целое море вкуснейшей и полезной подкормки. Представляете, всего одно действие – посеяли горчицу в междурядье – а результат! Но тонкости есть во всем, хотите в них разобраться, тогда читайте здесь

Биококтейль творил чудеса, снимая все негативные последствия жаркой погоды, о них расскажу в следующем номере.
Урожай яблок, вишни, сливы был несказанно великим. Дачники стонали, куда все девать, а мы рады радешеньки!

 

IMG_7918.JPG

Запустили свою помощницу сушилку Изидри, установили 15 поддонов и практически без выключения весь август и сентябрь сушили всякие вкусности и полезности: и пастилу, и цукаты, и чипсы! Масса легких, необычных рецептов здесь 
 
   

А еще в этом году мы открыли для себя чудесные сибирские яблоньки Шафран саянский и колонновидная , еще даже без имени яблонька сибирской селекции, ДС-8-5.
Мы в своем жарком регионе избалованы всякими разными крупными яблоками, а эти невелички, 5 см в диаметре. Но какие же они ароматные и вкусные! ДС-8-5 при полном поспевании становится пурпурно малиновое и прозрачное! А аромат! А вкус!

 

Когда мы своей малышке предложили 2 яблока на выбор: крупное желтое яблоко и маленькое пурпурное, она выбрала маленькое – плод ДС-8-5. И ни на какие компромиссы не пошла! Дети толк знают!

IMG_8582.JPG

Шафран саянский вызывает восхищение с самой весны. Пурпурные листочки и ярко-малиновые цветы! Просто обворожительное деревце! А потом эти цветочки превращаются в небольшие наливные малиновые яблочки потрясающего аромата! Настоящая находка для искушенных садоводов – здесь и красота и вкуснота! Чудо-чудесное! Прибавьте к этому природную стойкость и живучесть – селекция-то сибирская! Не боится ни морозов, ни ветров.
Поскольку у нас прибавилось плодовых деревьев и кустарников, задумались о хорошем инструменте – что подрезать, что сформировать! Порядок без инструментов просто невозможен, нам ведь нужно не дрова выращивать, а урожай!
Одна только обрезка малины чего стоит. Если в руках унылый инструмент, измучаешься, а если инструмент сам работает, так и обрезка – песня! Про наши любимые инструменты для обрезки деревьев смотрите ролик

 


Лилия Журавлева г Орск, Оренбургская обл





Комментарии