Урожайные смородина и крыжовник: секрет - в обрезке.

23 Октября в 00:36
1881

smorodina-5.JPG    

 Татьяна Васько, руководитель Бобруйского 

 Центра Природного Земледелия "Сияние"

  Для правильного роста, полноценного развития, повышения урожайности смородины (черной, красной, белой) и крыжовника эти кустарники нужно правильно обрезать. И самое оптимальное для этой работы время – октябрь, после листопада.

smorodina-16.JPG

         В начале, удаляю все старые ветви (возраст которых не можете определить, покрытые мхом), а также растущие вдоль земли, тонкие (тоньше карандаша), крученой формы побега.

         У ветки первого года, выросшей за лето (чаще всего светло-серого цвета), отсчитываю от почвы 8 почек, остальное обрезаю, причем так, чтобы верхняя почка, над которой идет срез, смотрела наружу, а не внутрь.

         Перехожу к веткам второго года. От центральной ветки отходят веточки первого порядка, которые укорачиваю только на 4 почки от основания (верхняя почка под срезом должна смотреть наружу). В результате после обрезки в кусте черной смородины остаются ветки только первого и второго года (все остальные нужно полностью вырезать).

         У красной и белой смородины, а также у крыжовника можно оставить еще и трехлетние ветки. Принцип обрезки точно такой же: от центральной ветки отходят веточки первого порядка, от веточек первого порядка отходят веточки второго порядку, которые и обрезаю над четвертой почкой от основания.

smorodina-15.JPG

         Возможно, многим покажется, что это чересчур сильная обрезка. Так и есть. Но после нее вырастает много веток замещения (а не пару, как в загущенном кусте). И именно благодаря такой формировке у нас на участке до сих пор плодоносит черная смородина сорта Белорусская ранняя, посаженная еще в 1985 году. Этот куст (как впрочем, и все остальные) здоровый, урожайный.

smorodina-6.JPG

smorodina-1.JPG

После обрезки обрабатываю кусты «Аптечкой садовода».

smorodina-14.JPG

Важно растения правильно подкормить: после выкопки картофеля некондиционные клубни измельчаю. На 10 литров этого сырья добавляю 3 стакана просеянной золы, один стакан гранул конского навоза или куриного помета, 0,5 стакана биопрепарата «Сияние»-3. Этой смесью обкладываю кусты, присыпаю компостом и сверку укрываю соломой, сеном или листовым опадом.

 smorodina-3.JPG


    Если вы как и мы за урожай без химии, рады видеть вас в нашем садовом центре "Сияние" по адресу г. Бобруйск, улица Советская д.38-3. Тел: +375 44 73 080 37


Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, лень все понятно и доступно. И про удобрение! В следующем году сделаю все точно также
Получать ответы на почту
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×