Когда сажать озимый чеснок

17 Ноября в 22:53

 Наверняка все, у кого есть дача или хотя бы небольшой огород, сажают чеснок. Ведь это прекрасная добавка к первым и вторым блюдам, соусам и консервации. А как он полезен для здоровья – уж и говорить не стоит. Но даже у бывалых садоводов регулярно возникает вопрос: а когда пора сажать озимый чеснок? Сегодня я расскажу о своем опыте и сроках посадки.

Татьяна Григоричева, барнаульский центр природного земледелия "Сияние"

Когда я стала самостоятельной хозяйкой огорода, я мало что умела. И сажала все так, как в памяти из детства осталось. Или как соседи по даче подскажут. В том числе и чеснок озимый не спешила сажать, соседи остерегали: его рано не сажают, он прорастет и замерзнет. Как  я могла не довериться садоводам со стажем не один десяток лет? Но однажды, на просторах интернета встретила следующую фразу: «Сажайте чеснок озимый 26 августа и вы всегда будете с чесноком!» Меня это очень удивило, ведь я уже знала, что чеснок раньше октября, а то и ноября сажать не стоит. Но в этот же год решила попробовать, ведь на чем-то основаны те слова? Если замерзнет – ну и ладно, новый вырастим на следующий год. Но как ни странно, мой чеснок не замерз и даже не пророс к зиме. А нарос он значительно крупнее семенного материала! С тех пор я и стараюсь сажать чеснок каждый год в августе, но знакомые садоводы не верят, что это лучшее время для посадки чеснока.

А в прошлом году я решила поэкспериментировать:  на грядку одну строчку чеснока посадить раньше, а вторую строчку чеснока на месяц позже. Ведь и правда, с чего я взяла, что на тот мой первый положительный результат повлиял срок посадки? А вдруг, какие-то другие факторы сыграли свою роль на увеличение урожая чеснока?

Но в августе посадить чеснок я не успела, я его посадила 10 сентября - еще стояла теплая погода. А второй рядок чеснока стала сажать через месяц – 16 октября. В тот год в октябре неожиданно выпал снег, но это не страшно, ведь мои соседи сажают и по большему холоду, в ноябре. Но в холоде и грязи заниматься посадкой было очень неприятно.

С ранней весны мне было интересно посмотреть, как же чувствует себя чеснок? И я не ожидала увидеть, что чеснок октябрьской (поздней) посадки взойдет позже. Тогда как чеснок, посаженный в сентябре вырос уже сантиметров на 10, октябрьский чеснок – торчал из земли не более 5 см. Ну и ладно, это же только начало – успеет еще, вырастет, догонит.


Но и в середине лета мой октябрьский чеснок так и не догнал сентябрьский: у чеснока, посаженного по теплу и ботва была выше, и стебель толще.

 

Пришло время уборки.  И к этому моменту я четко видела различия в двух разных строчках чеснока по внешнему виду.


Первым выкопали чеснок ранней посадки – ничего необычного, к такому чесноку мы уже привыкли. А когда коснулись второй строчки, октябрьской – вот тут мы были сильно удивлены. Мы уже отвыкли от такого мелкого чеснока! Копали и огорчались. Мельче были головки – это видно, но не так сильно, как зубки. Дело в том, что мы запоздали с уборкой и чеснок рассыпался на отдельные дольки. И некоторые дольки ранней посадки достигали размеров целой головки того чеснока, который был посажен на месяц позже!

 

Положила чеснок на просушку в разных контейнерах, после – обрезала и взвесила чеснок. И вот тут еще одно сильное удивление.

 

Чеснок, посаженный всего лишь на месяц раньше дал прибавку в урожае на 70% - а это без малого в два раза!

И это всего лишь две строчки чеснока и те были посажены не сплошь, а между кустами земляники. А если представить, что я посадила целую грядку чеснока, да и не одну? Только умножьте эти цифры на 2, 3 или 5 раз!

Так что я для себя точно определила сроки посадки озимого чеснока: я буду сажать его в двадцатых числах августа. Чеснок, пока еще тепло, нарастит мощную корневую систему и рано весной сразу начнет расти. А по холоду посаженный чеснок так и останется спящим до весны. И весной, вместо того чтобы сразу иметь мощный старт, он будет наращивать корни и только потом тронется в рост, так и не догнав собрата.

И убирать, конечно, чеснок надо стараться вовремя, иначе он не будет храниться. А свой перезревший чеснок я не выбросила. Часть его, которая не подлежала хранению, я высушила на сушилке Изидри, а затем  смолола в кофемолке. И получила прекрасную приправу собственного приготовления: чесночный порошок.


Недавно я услышала фразу: «Я всегда озимый чеснок сажаю в конце октября или в ноябре. урожай хороший. всё зависит от сорта чеснока. и региона где вы проживаете.» 

Согласна, на урожай безусловно влияет и сорт, и регион, а также множество других факторов. Но что мешает попробовать хотя бы 5-10 зубков посадить в августе-сентябре? Может случиться так, что высадив хороший сорт чеснока в благоприятном регионе, но на месяц раньше привычной посадки, получим хорошую прибавку в размере головок. Неужели кто-то будет против этого и скажет: мне не нужен на столько крупный чеснок?

У ранней посадки есть и еще один очень приятный момент: сажаем в августе-сентябре, когда еще тепло и земляными работами заниматься приятно. И нет еще той осенней гонки, когда уже много работ, и без того ничего не успеваешь. А в октябре-ноябре чаще становится некогда и отодвигается посадка чеснока все дальше и дальше... И частенько слышны переживания садоводов: "Ой, а я еще чеснок не посадила". А посадив в августе - душа спокойна и время, которого поздней осенью и так не хватает, не придется выделять.


Посмотрите видео о моем эксперименте: сроки посадки озимого чеснока




Комментарии
#7
Здравствуйте, Татьяна!

Абсолютно с Вами согласен!
Борис Андреевич Бублик в своих книгах пишет о том же. Мол, везде, и на Украине, и в Подмосковье, распространено мнение о том, что озимый чеснок следует сажать на "Покрова" (Покро́в Пресвято́й Богоро́дицы — непереходящий великий православный праздник, отмечаемый Русской православной церковью 1 (14) октября). А это неверно!
Чеснок, посаженный 14 октября, уходит на зимовку товарной репкой! То есть не растением, а обыкновенным плодом растения. Поэтому, либо вымерзает зимой, либо выпревает затянувшейся весной. Если ему удалось таки благополучно перезимовать, то он, как Вы правильно отметили, только весной начинает наращивать корневую систему, теряя драгоценное, благоприятное для вегетации прохладное время.
Поэтому Борис Андреевич у себя (Харьковская область, Украина) сажает озимый чеснок на месяц раньше, в середине сентября. До наступления холодов он успевает нарастить крепкую, развитую корневую систему, и уходит на зимовку полноценным растением! У которого срабатывают свои, природные механизмы зимовки. И он не вымерзает и не выпревает. И под воздействием первой талой воды начинает вегетировать ещё под снегом.
Но, при этом Борис Андреевич обращал внимание читателей на тот факт, что срок посадки озимого чеснока - середина сентября, характерен для его региона проживания. А для более прохладных регионов необходимо сроки посадки чеснока корректировать в сторону более ранних периодов.
Алтайский край и Подмосковье - не Харьковская область. Поэтому Вы абсолютно правы, назначив срок посадки озимого чеснока на конец августа.
Отсюда и результат!

С уважением,
Николай