Вход Регистрация
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля
Международная сеть садовых центров

Когда сажать озимый чеснок

17.11.2017 в 22:53
 1871

 Наверняка все, у кого есть дача или хотя бы небольшой огород, сажают чеснок. Ведь это прекрасная добавка к первым и вторым блюдам, соусам и консервации. А как он полезен для здоровья – уж и говорить не стоит. Но даже у бывалых садоводов регулярно возникает вопрос: а когда пора сажать озимый чеснок? Сегодня я расскажу о своем опыте и сроках посадки.

Татьяна Григоричева, барнаульский центр природного земледелия "Сияние"

Когда я стала самостоятельной хозяйкой огорода, ...

Полный текст статьи могут читать только участники клуба «Сияние»
Войти или Зарегистрироваться
Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева Татьяна
Опрос

Комментарии
#7
Здравствуйте, Татьяна!

Абсолютно с Вами согласен!
Борис Андреевич Бублик в своих книгах пишет о том же. Мол, везде, и на Украине, и в Подмосковье, распространено мнение о том, что озимый чеснок следует сажать на "Покрова" (Покро́в Пресвято́й Богоро́дицы — непереходящий великий православный праздник, отмечаемый Русской православной церковью 1 (14) октября). А это неверно!
Чеснок, посаженный 14 октября, уходит на зимовку товарной репкой! То есть не растением, а обыкновенным плодом растения. Поэтому, либо вымерзает зимой, либо выпревает затянувшейся весной. Если ему удалось таки благополучно перезимовать, то он, как Вы правильно отметили, только весной начинает наращивать корневую систему, теряя драгоценное, благоприятное для вегетации прохладное время.
Поэтому Борис Андреевич у себя (Харьковская область, Украина) сажает озимый чеснок на месяц раньше, в середине сентября. До наступления холодов он успевает нарастить крепкую, развитую корневую систему, и уходит на зимовку полноценным растением! У которого срабатывают свои, природные механизмы зимовки. И он не вымерзает и не выпревает. И под воздействием первой талой воды начинает вегетировать ещё под снегом.
Но, при этом Борис Андреевич обращал внимание читателей на тот факт, что срок посадки озимого чеснока - середина сентября, характерен для его региона проживания. А для более прохладных регионов необходимо сроки посадки чеснока корректировать в сторону более ранних периодов.
Алтайский край и Подмосковье - не Харьковская область. Поэтому Вы абсолютно правы, назначив срок посадки озимого чеснока на конец августа.
Отсюда и результат!

С уважением,
Николай