Вход
Международная сеть садовых центров

Надо ли формировать огурцы

13 Апреля в 16:27

Огурцы с собственной органической грядки - это объедение! Мы всегда летом, когда собираем первые плоды, для контраста покупаем пару плодов в магазине. Пробуем свои и магазинные и наслаждаемся вкусом «доморощенных». Магазинные огурцы какие-то ватные, водянистые и безвкусные. А свои вкусные и ароматные. Салат из них и с зеленью просто объедение. Каждое лето ждешь первых плодов и хочется, чтобы их было много, потому что их съедают чуть не на кусте.

Поэтому обычно садоводы делают частые посадки огурцов, чтобы их было много. Садят с интервалом 20-30 сантиметров и ждут большого урожая. Все хорошо в первые недели, пока растения не подросли. Но как только они вырастают больше метра высотой, то начинают образовывать боковые плети. Не успеешь оглянуться, как в теплице заросли огурцов, настоящие джунгли. Своей листвой они друг друга заслоняют от солнечного света, листва начинает желтеть, а урожайность падает. В итоге, сделанные частые посадки совсем не приводят к большому урожаю.

В принципе, плотную посадку огурцов делать можно, но только их нужно формировать, то есть обрезать лишние плети. Если с формировкой связываться не охота, то тогда нужно садить растения друг от друга через метр, чтобы у них было пространство для плетей.

Я решила сравнить, как будут расти огурцы с формировкой и без нее, чтобы знать, что лучше. Для этого выделила дополнительную грядку в теплице, посадки в неё сделала поздно, в середине июня.

Вот так выглядели растения 21 июня, на первом плане три растения я выращивала с формировкой, вела их в один стебель. А четвертое растение решила вырастить без формировки.


К середине июля на формированных растениях вовсю пошли плоды.

На неформированном были только завязи.

Вот так выглядела грядка 14 июля

А вот так 21 июля - видно, что на формированных растения на переднем плане плодов уже много.

Не неформированном растении только пошли первые плоды

А это 26 июля, формированные огурцы

И неформированные - сплошные заросли

После этого нам пришлось проредить неформированное растение, так как оно стало сильно зарастать и затемнять теплицу.

Дальше картина была следующая. Фотосъемки мы прекратили, так как в зарослях неформированных растений плодов было не видно. Количество огурцов на нем стало увеличиваться. Визуально, общий урожай с растений был примерно одинаковый. Но первые огурцы начали активно образовываться на формированных растений.

По итогам нашего эксперимента мы сделали такой вывод. На садовом участке надо выращивать 1-2 растения с сильной формировкой, то есть в один побег. На нем быстрее всех появятся первые плоды. Другие огурцы выращивать с классической формировкой - на них будет много плодов. Если лень связываться с обрезкой лишних плетей, то тогда надо сделать посадки с интервалом в метр и пусть огурцы растут как им хочется.



Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии
#99
Отличная статья! Тоже подошла к такому способу выращивания огкрцов. В этом году так и сделаю.
А какое расстояние у вас между растениями? (Конечно же, когда в один ствол)