Вход Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Международная сеть садовых центров

Червячки в землянике

1 Декабря в 12:55
 400

 




Очень часто садоводы, которые приходят в наш центр, жалуются на то, что в плодах земляники, и не только, появляются маленькие полупрозрачные, или коричневатые червячки. Внутри ягоды садовой крупноплодной земляники они селятся целыми клубками. Согласитесь, картина не из приятных, поэтому садоводы стремятся избавиться от данной живности любыми путями и средствами, и не только природными.
   
 Наталья Гурьянова, садовод-практик с десятилетним стажем и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Челябинск. Провожу школу садоводов. Отвечу на любой ваш вопрос.

   

В прошлом году и я увидела таких червячков в своем саду. Они с удовольствием поедали землянику, замечены были на упавших плодах груши, яблони и даже на необычном сорте круглой морковки, которая была посажена для забавы.

   


Я начала разбираться, и узнала следующее. Червячок этот называется «Кивсяк». Да и не червячок это вовсе. Это многоножка, которая в природе обитает в лесной подстилке. Как и дождевой червяк питается подгнившими, поврежденными и полуразложившимися растительными остатками и активно участвует в образовании почвы, повышая ее плодородие, любит богатую органикой, питательную среду. И также как дождевой червяк живет многоножка во влажной почве, и при длительной засухе прячется под камнями, либо уходит глубже в почву.

Получается, что насекомое не совсем вредное, и приносит пользу, перерабатывая органику.

И действительно, кивсяка я видела только на поврежденных плодах, падалице груши, яблони. На тех плодах, которые соприкасались с почвой. Клубочек многоножек образовывался на том участке плода, который имел подгнивающий участок. Хорошие ягоды не были повреждены, также как груши, яблоки и морковь.

            Подгнившая ягода                                    Хорошая ягода

   

На растрескавшейся морковке появился кивсяк:


На хорошей, не поврежденной морковке кивсяка нет:


В интернете много страшных историй и информации о том, как избавиться от этого  «злостного вредителя», который наносит непоправимый ущерб урожаю. Предлагаются разные методы борьбы, но без фактов, подтверждающих их эффективность. А может быть и не надо бороться?

Просто создайте неблагоприятные условия обитания, и «злостный вредитель» уйдет добровольно.

В этом  поможет мульчирование. Слой мульчи должен быть хороший  7 – 10 см, а верхняя часть мульчи должна быть сухая, так как мы выяснили, что кивсяк обитает во влажности.  Это может быть сено, солома, подсушенная газонная трава, а лучше всего шелуха подсолнечника.

На грядках, где лежала мульча, даже те ягоды, которые лежали на ней, оставались неповрежденными:

   


Желаю Вам хороших урожаев!


Наталья Гурьянова
Консультант челябинского центра природного земледелия "Сияние"
г. Челябинск, ул. Гагарина 33, остановка кт Аврора. тел. 89227503617
группа в Вконтакте https://vk.com/sianie74
Гурьянова
Опрос

Комментарии