2 - управление мозгом, как это работает

10.05.2018
1510

В предыдущей статье вы узнали, как управлять своим мозгом в собственных интересах. Теперь пришла пора узнать, как этот способ работает на физиологическом уровне. Обладая знаниями о механизме действия, у вас будет больше мотивации этот способ применять. А без мотивации повышается вероятность того, что вы перестанете заниматься сознательным управлением мозгом.

Вас засосет рутина и действия, не требующие интеллектуальных усилий. Чтение легких книг и просмотр простых фильмов, над которыми не надо думать. Сериалы, спортивные состязания, отдых на природе. Плюс к этому прибавьте насмешки родственников и знакомых – над нами смеялись. Все это увеличивает вероятность того, что вы оставите в своей жизни все как есть. Соответственно, перспективы её изменения к лучшему становятся под вопросом. Так что мотивация, это важно, и информационную мотивацию мы вам даем.

Итак, в предыдущей статье вы узнали следующую цепочку развития событий. Ваше сознание ставит задачу вашему мозгу, а тот начинает на подсознательном уровне управлять действиями вашего тела. В результате ваших же собственных действий ваша жизнь протекает в том или ином направлении. Соответственно, вопрос заключается в постановке мозгу оптимальных для вас задач. Этими задачами являются ваши личные цели и планы.

Цель – это любое материальное или моральное явление, которым вы станете обладать. Материальное – квартира, коттедж, автомобиль, одежда, обувь, колечко в пупке, супертатуировка ниже пояса, но выше обратной стороны колена, хрустальная люстра в уличном туалете, счастливая семья с умеренным количеством детей и т. д. Материальное – это все, что вы можете купить, достать или обзавестись другим некриминальным способом. Моральное – это поездки за границу, карьерный рост, самообразование, звание, уважение и прочее возвеличивание, признание, воинские, спортивные и научные звания и т. д. Все, что вызовет у вас восторг и состояние счастья и удовольствия.

Планы – это описание того, как вы собираетесь достичь своей цели. Допустим, вам срочно нужна хрустальная люстра в уличном туалете, это цель. А план таков: поискать в интернете, полистать каталоги в салонах света, поздно вечерком пройтись по туалетам соседей – вдруг у кого уже висит нужный вам вариант. Не забываем о самом туалете: если его нет, значит, в план заносим пункт о его постройке. Также в плане упомяните, где вы возьмете средства на люстру.

Написанные вами цели и планы как раз и являются программой работы вашего мозга. Он уже знает, что нужно сделать так, чтобы в вашем уличном туалете висела хрустальная люстра. Первое, с чего он начинает, – с поиска информации в долговременной памяти сознания. Вы немного задумываетесь, стоя на пешеходном переходе. Через пятнадцать минут вы продолжаете движение с осознанием промежуточного результата работы мозга: «Ни у кого из моих знакомых люстр в туалете нет». Далее вы садитесь в маршрутку и едете в ней по городу. Тут ваш мозг отключается от окружающей действительности, и вы начинаете «витать в облаках». В этот момент вы не двигаетесь и не думаете, в результате чего мозг задействует энергию для работы подсознания. Он вскрывает файлы прошлого, находит вариант ответа, вас неожиданно озаряет, и вы кричите на всю маршрутку: «Так у знакомого брата же есть люстра в туалете!» и тут же выскакиваете в окно и бежите к брату домой, несмотря на то, что он сидел с вами рядом в машине.

Чуть позже выясняется, что знакомый давно уехал в Зимбабве вместе с люстрой, и ваш мозг продолжает работу по поиску нужного варианта. Периодически вы будете себя ловить на том, что где бы вы ни были, то обязательно смотрите на люстры. Все пять минут просмотра эротического клипа вы смотрели исключительно на осветительные приборы. Не пугайтесь, это не симптом, а работа программы мозга. Если бы вы не поставили перед собой цель обзавестись люстрой, то вы бы смотрели на две «вшитые» программы поведения – на то, как люди самосохраняются (едят в кулинарной программе или спасаются в боевике) и как они размножаются в эротическом фильме.

Но вам нужна люстра, и эта ваша цель перебивает обе программы, а также заодно в определенной степени отключает предохранитель лени. И вы, прославившийся как человек, ни разу не вставший с дивана, вдруг проявляете чудеса храбрости и изворотливости в поисках люстры своей мечты. Ваш мозг направляет ваше внимание на все световые приборы, которые находятся в поле зрения. В квартирах знакомых, в общественных зданиях, в телепередачах и видеофильмах, на сайтах в интернете, на страницах книг и журналов, в кабинах машин и на городской новогодней елке.

После этого или параллельно с этим ваши ноги будут перемещать вас в сторону салонов света и магазинов электрики. В разговорах со знакомыми и незнакомыми вы будете часто затрагивать эту тему, чем заслужите определенную репутацию. И, в конце концов, вы найдете нужную вам люстру, купите ее и повесите в своем уличном туалете. Программа реализована, цель достигнута, вы счастливы.

Описанная ситуация происходит с каждым по много раз. Однажды нам нужно было сделать вентиляцию в садовом центре. Так мы шли по городу и «пялились» в основном на вентиляционные трубы. А когда я пересматривал старинный боевик, в котором главный герой полз по венттрубе, то вам уже понятно, на что больше я обращал внимание. Похождения героя в тот период были для меня второстепенные, а главным было устройство вентиляции.

У вас наверняка есть знакомые, у которых участок лени в мозге сильно развит. Им ничего особо не нужно, их ни на что не мотивируешь. Но однажды у них вдруг появляется какая-то цель, и они начинают так активно действовать, что за ними просто не угнаться. Они проявляют чудеса изворотливости, периодически работают по двадцать часов в сутки. И все даются диву – откуда у человека появилась такая прыть? Да не прыть у него появилась, а цель, причем насущная. Вот у человека и открылось второе дыхание.

У вас есть знакомые-тунеядцы, которые еле ходят и спят на ходу? Это у них просто цели нету, мозгу не к чему стремиться, вот он двигательную активность и не запускает.

И теперь очень важная физиологическая особенность работы мозга, которая объясняет действие механизма постановки целей. Запомните фразу миллиардолетия – «нашими конкретными действиями управляет конкретная нейронная сеть нашего мозга». Поясняем суть.

Вы идете по городскому скверу и вдруг натыкаетесь на дикого медведя с агрессивными наклонностями. Ваши действия? Конечно – бежать. Чтобы быстро удалиться от медведя на безопасное расстояние нужно задействовать группы мышц. Это приведет к тому, чтоб вы будете бежать, причем скорость вашего бега будет находиться в прямой зависимости от величины и агрессивности медведя.

Группа мышц сама собой в движение не приходит, для этого она должна получить команду (нервный импульс). Эту команду отдает не весь мозг, а небольшая его часть. Это также как принтер приводит в действие не весь центральный процессор компьютера, а его часть. Крайне упрощенно это выглядит так – в мозге имеется небольшой участок, который управляет работой одной мышцы. Это для понимания, но в реальности все сложнее и интереснее. Если бы мозг состоял из отделов «одной задачи», то он был бы размером с пятитонный контейнер. Мышц в нашем теле много, также много разных датчиков (глаза, уши и т.д.), много внутренних и наружных органов, которыми также нужно управлять и снимать с них показания. Также нужно разместить в мозгу много информации (память). Наш мозг не имеет возможности для каждого органа и каждой системы иметь отдельный участок управления. Слишком бы он тогда был большой и тяжелый, а также забирал бы всю потребляемую с пищей энергию.

Поэтому эволюция пошла по другому пути – она для управления нашим телом формирует нейронные сети. Наш мозг состоит из ста миллиардов нейронов, то есть нервных клеток. Для управления одной мышцей создается сеть из определенного количества нейронов. Эта сеть или группа нейронов управляет только одним действием нашего организма. Другим действием управляет другая сеть, третьим третья и так далее. И тут проявляется уникальная особенность – каждый нейрон может входить в большое количество разных нейронных сетей. Например, нейрон А входит в сеть (группу) по управлению бицепсом, а также по сгибанию мизинца левой руки и правого уха. Нейрон Б входит в сеть управления трицепсом, мышцей носа и голеностопом.

Образный пример. В разных городских случаях принимают участие разные городские службы. Маленько ДТП – приезжает аварийный комиссар, посложнее – к нему добавляется наряд ДПС, с пострадавшими – дополнительно приезжает скорая, со смятием кузова – прибывает МЧС с инструментом для извлечения пострадавших. Пожар – едут только пожарные, болезнь – едет только скорая и т.д. То есть три службы (скорая, полиция, пожарные) в разных «наборах» участвуют в разных экстремальных случаях.

В быту разные инструменты могут входить в разные наборы для разных действий. На кухне разные продукты могут входит в состав разных блюд.

Вот так и в нашем мозге – разные нейроны могут входить в состав разных нейронных сетей для управления разными функциями нашего тела. Этим достигается существенная экономия нервных клеток. Представьте, что было бы нужно выращивать и хранить разную картошку, каждая только для своего блюда. Одна в салат, другая в суп, третья в жареху. Это сколько надо грядок и овощехранилищ. А так вырастили одну картошку, используем её везде и не напрягаем лишними особенностями голову. Точно так и с нейронами, нервная клетка одна, зато участвует в разных нейронных сетях.

Так вот, новорожденный ребенок имеет готовые рефлекторные нейронные сети, для создания которых используется информация из ДНК. Поэтому он без предварительного обучения тянется к груди матери, хватает отца за палец и кричит для привлечения внимания. Но в нем нет нейронных сетей посещения ночных клубов, пользования новой моделью смартфона и голосования на выборах за самого лучшего кандидата. Чтобы человек пошел на дискотеку, в его мозгу должна сформироваться определенная нейронная сеть. Она будет управлять движением мышц человека и приведет его на танцпол.

И как создать эту нейронную сеть? Да очень просто, путем записи определенной информации. Нейронная сеть - это программа действий. А что такое программа, как не блок информации? Посмотрите код любой компьютерной программы и вы увидите набор букв, цифр и специальных символов, то есть информационный блок.

Этот информационный блок, управляющий нашими действиями, называется очень просто – цели. Рано утром в десять часов вы проснулись. Первая цель дойти до туалета. В мозгу активируется соответствующая, давно сформировавшаяся нейронная сеть. Вы встаете с кровати и идете в туалет. Следующая цель – одеться, задействуется другая нейронная сеть и вы идете на кухню готовить завтрак. И так весь день. Наши цели управляют нашим мозгом, который управляет нашими действиями. Нет цели, нет действий, нет результата.

Когда вы в последний раз стояли на печной трубе на правой ноге? Скорее всего никогда, потому что у вас не было такой цели. Но если вам за это действие предложат сто тысяч евро, то весьма вероятно, вы залезете на крышу и встанете на трубу – у вас появилась цель и мотивация.

Кстати, цель без мотивации работает хуже. «Я буду изучать иностранный язык» - это просто цель. «Я буду изучать иностранный язык, потому что меня возьмут на работу с окладом в десять тысяч евро» - это уже цель с мотивацией. Во втором случае вероятность изучения второго языка увеличивается.

Периодически жизнь сталкивает с людьми, которые недовольны своей жизнью. Того у них нет, сего, тут прокол, там проблемы. Я сразу задаю вопрос – покажи список своих целей. Абсолютно во всех случаях собеседник недоуменно пожимает плечами, да нет у меня никаких целей. Ну а на что ты тогда рассчитываешь? Ты же задачу мозгу не поставил, вот он и не совершает нужных действий.

Соответственно, цепочка событий выглядит так. Ваше сознание ставит цель, в мозге под достижение этой цели формируется нейронная сеть, которая управляет вашими действиями, в результате которых вы достигаете желаемого. Нет в этой схеме никаких «вселенных» или высших сил, которые по нашим запросам обеспечивают нас благами. Все существенно проще и интереснее, все с научных позиций.

Скажите, какая вероятность, что в ближайшее воскресенье вы окажитесь в точке «Широта: 55.111452 Долгота: 82.908207»? Вряд ли, что вам там делать – тратить время и силы. А в этой точке находится красивый ландшафтный парк, жители города Новосибирска и его гости могут его посетить. Там вы насладитесь красивыми декоративными растениями и посмотрите на демонстрационный садовый участок. В этот момент у какой-то части читателей этих строк появилась цель, в их мозгу сформировалась нейронная сеть и вопрос во времени, когда они окажутся в этом парке. Потому что эта новая нейронная сеть запустит цепочку действий. Есть цель, есть нейронная сеть, есть действия, есть результат.

Так что пишите цели, это сформирует ваши нейронные сети успеха. А зачем цели писать, спросите вы? Ответ вы узнаете в следующей статье. А пока пишите ваши цели, пишите. Это имеет свою физиологическую причину. Ваши муж, жена, дети, внуки, знакомые, родственники, подчиненные проявляют мало активности. Проверьте, у них есть цели, написанные на бумаге?

Цели, написанные на бумаге, управляют мозгом на порядок активнее, чем мысленные цели в вашей голове. В следующей статье мы разберем, как это работает на физическом уровне. Вы узнаете ответ на возможный вопрос – «у меня цели есть, а жизнь не меняется».

Итак, резюме статьи – наши цели и планы формируют в мозге нейронные сети действий. А действия под управлением мозгом приводят к результатам, то есть изменению нашей жизни к лучшему.

© ИП Иванцов Д.В.
Все права защищены. Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения владельца авторских прав.

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "2 - управление мозгом, как это работает"
Задать вопрос, оставить комментарий вы можете здесь
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля