Выпуск журнала №10
Часть 1Природное земледелие - гарантирует урожай при любой погоде
Часть 2Живительный коктейль
Часть 3Баклажаны в Сибири
Часть 4Лук: севком или через рассаду (опыт садовода)?
Часть 5Подсветка рассады томатов
Природное земледелие - гарантирует урожай при любой погоде
Кто живет в Оренбургской степи, тот знает, насколько непросто у нас огородничать. Морозная зима со снежным покровом 15-20см, горячее сухое ветреное лето. Как образно сказал Борис Андреевич Бублик - «Зона экстремального земледелия».
И этот сезон как обычно был экстремальным и подарил нам много испытаний и проверок: после удивительно снежной теплой зимы пришла весна без единой капли дождя. В середине лета – в июле - мы вдруг очутились в осеннем холоде. Где это видано, чтобы у нас в это время ночные температуры были на уровне 10-12 градусов. Холодищща! Зато август перекрыл все рекорды и держал огненную температуру целых 3 недели, обжигая суховеями листья наших любимых растений, в один день выгорали, превращаясь в высушенный гербарий смородина, малина, картошка. Томатные заросли и огуречные шпалеры на глазах превращались в сухие плети.
Облака невиданных ранее вредителей опустились на наши огороды и сжирали все, что попадалось на зуб. Какие-то всеядные и ненасытные.
И при всем при этом дачники, которые перешли на Природную Агротехнику, сезоном довольны! У них отличный урожай и полные погреба! Парадокс? Ничуть! Это закономерность! Природные методы смягчают, а иногда и сводят на нет внешние неблагоприятные условия.
Мы замульчировали грядки толстым слоем травы, и земля осталась влажной и прохладной. К тому же нам не пришлось полоть, отпала нужда в рыхлении верхнего слоя земли.
Посеяли с осени и ранней весной сидераты – они вместо на с взрыхлили землю на глубину до 50(!) см, создали целую сеть подземных каналов для подкачки воды из нижних слоев, и при этом подавили рост сорняков, прогнали болезни и вредителей, а так же дали нам зеленую массу для мульчирования.
Мы поливали и опрыскивали Сиянием1 и биококтейлем, и росли наши растения здоровыми и сильными. Ни тебе фитофторы, ни парши, никакой другой заразы.
А какие замечательные в этом году получились перцы, баклажаны, томаты на теплых грядках – просто загляденье! И ведь, что удивительно, особых усилий для получения такого урожая мы не прилагали, просто соорудили теплую грядку с Сиянием 3 и все лето подкладывали траву и подкармливали Сиянием.
Земляника баловала нас весь сезон! Крупная, сладкая ягода с одним единственным недостатком: срывать жалко – такая красавица!
Одним словом, природная агротехника позволяет нам получать гарантированный урожай в любую погоду!
Посудите сами, на нашей некопаной земле уродилось все: и капуста, и лук, и чеснок, и морковь!
Собирать урожай картошки, моркови, лука – это особое удовольствие! Земелька наша, не зная лопаты, стала легче и рыхлее, морковку и свеклу вытягивали руками без лопаты.
А какой урожай дает картофель на некопаной земле, прикрытый соломкой! Конечно не ведро с куста, но копать было приятно! Мелочи практически нет, а вялая попалась только одна, хотя сплошь и рядом звучит, что картошка сварилась в земле!
Вот оно – удовольствие от своих трудов! Вы ведь прекрасно понимаете – это плоды, которые не знали химии и принесут нам только пользу!
И вот что еще заметно невооруженным глазом - Земля изменилась – стала живой, структурной, в ней полно дождевых червей, она приятно влажная и вкусно пахнет лесной землей!
Некоторые садоводы думают: «Моя земля не готова к природному земледелию» и продолжают мучить ее перекопкой и минералкой. Наш опыт показывает, что Земля готова, она ждет не дождется, когда мы прекратим бесполезный труд и поможем ей восстановиться !
Пробуйте! Сделайте свою жизнь легче и радостней, здоровье крепче, а урожаи обильней!
Живительный коктейль

Но проходит время, и моя «Мармеладка» скинула листочки, конечно же, я подумала это так и нужно, у нее же стресс после посадки. Стала ждать, появления новых листиков, подходя каждый день, ни одного листочка она не выдала .И стала она чахнуть на глазах, конечно я по переживала, ну думаю значит не судьба.
Пришла весна, и я на смену «Мармеладки» купила черную смородину. Но выбросить как то рука не поднялась, думаю ладно посажу тебя в огород, возьмешься хорошо, нет так нет. Выкопала, увидев в веточках труху, корни сухие, вывела вердикт «Нежилец».
Я каждый год начинаю, по развернувшимся листочкам, опрыскивать свои кустарники ,деревья, вообщем всех моих «любимцев», так я их называю, Биококтейлем, и опрыскиваю всех, конечно же и «Мармеладку» не забывала.
Какое мое было удивление, через две недели, я увидела появление двух листиков, спустя неделю, опять душ из биококтейля. И опять листочек, дальше все больше, и моя «мармеладка» оделась в красивое зеленое платье. Радости у меня не было придела, я продолжала опрыскивать биококтейлем. Спустя месяц, завязались ягодки ,конечно же всего ничего, но это не беда, значит в следуйщем году, я сниму может и не большой, но урожай.





Антистова Надежда.
Баклажаны в Сибири
В наших краях выращивание баклажанов не очень популярно. А все потому, что садоводы часто терпят неудачу при их выращивании и считают, что не стоит терять время и занимать драгоценное место на подоконниках под рассаду баклажанов. Тем не менее, все знают о полезности этого овоща и о его высоких вкусовых качествах. Любят готовить из них разные блюда, а также сушат и консервируют. Только вот баклажаны на столе чаще оказываются магазинные, а не с собственного огорода. Мы тоже очень любим этот овощ, его нежный грибной вкус. Поэтому выращиваем баклажаны сами. Тем более что делать это совсем нетрудно, главное знать несколько секретов. |
![]() Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения! |
Секрет первый – тепло. Баклажаны очень теплолюбивые растения, это выходцы из тропических районов Индии. И поэтому тепло весь вегетационный период – это важный фактор для успеха. Начиная с посева семян нужно помнить, что всходят семена хорошо, только при температуре 25 – 28 °С. Снижение температуры увеличивает время всходов, а длительное пребывание семян во влажной и прохладной почве может даже привести к их загниванию. После всходов температура также должна быть не ниже 25 °C, при этом тепло должно быть не только самому растению, но и его корням, для этого обязательно проверьте температуру на вашем подоконнике, так как рядом с окном она может быть на несколько градусов ниже, чем в комнате. Мы в этом году провели опыт, после всходов на пять дней несколько баклажанов унесли в помещение, где температура была 16 – 18 °C, а несколько оставили при температуре 22 – 25 °С.Через пять дней всю рассаду поставили в тепло и наблюдали за развитием растений.
Те баклажаны, которые пять дней были в прохладе так и не смогли догнать тех, что росли в тепле.
При создании благоприятных условий необходимо помнить и о том, что баклажаны не переносят не только холод, но и жару. Выращивая рассаду на южном и северном окнах, мы заметили, что на южном окне прямые палящие лучи солнца обжигают нежные листочки рассады баклажанов. А новые пластиковые окна, которые работают почти как увеличительное стекло, усиливают палящее воздействие солнца. Несмотря на это света на южном окне растениям все равно не хватает. Поэтому с южного окна рассаду баклажанов мы убрали и выращиваем на северном окне с обязательной подсветкой. Баклажаны очень светолюбивые растения и подсветка поможет возместить дефицит света.
НА ЮЖНОМ ОКНЕ НА СЕВЕРНОМ ОКНЕ С ДОСВЕТКОЙ
Если нет возможности поставить рассаду на другое окно, то в ясные дни на южное окно можно натянуть марлю, что поможет рассеять солнечные лучи. В любом случае используйте лампы для досвечивания рассады.
Так как баклажаны плохо переносят снижение температуры, рассаду мы не закаливаем. Перед высадкой рассады в грунт необходимо создать условия тепла на участке. Для этого мы всегда делаем теплую грядку, так как такая грядка дает максимум тепла, особенно в ранний период. Также мы укрываем баклажаны укрывным материалом или пленкой, либо делаем парник.
Для создания тепла в холодный период используем аккумуляторы тепла. Для этого по грядке раскладываем бутылки с водой, которые днем нагреваются, а ночью отдают тепло, а лучше терморукава, они намного практичнее и удобнее.
При наступлении жары для растений мы делаем притенение. Так как в жару у баклажанов опадает цвет, плохо завязываются плоды, и останавливается рост. Очень хорошо создать кулисы, чтобы растения не страдали от ветра, и сохранялся благоприятный микроклимат.
Секрет второй – индивидуальная емкость. Баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому рассаду баклажанов мы выращиваем в торфотаблетках. Пикировка в таком случае проходит безболезненно, и мы сохраняем примерно две недели драгоценного времени.
Секрет третий – оптимальная влажность. Баклажаны не любят сухой почвы и переувлажнения. Очень влажная почва, особенно в сочетании с низкой температурой вызывает грибковые болезни. Растения плохо развиваются, плоды не завязываются. Для нормального роста и развития нужна умеренно влажная почва. Этого достичь очень легко, просто нужно правильно приготовить почву. Для этого на ведро почвы нужно добавить 2 литра биогумуса и 3 литра кокосового субстрата. Биогумус и кокос будут хорошо удерживать влагу, а также сделают почву рыхлой и воздухопроницаемой. Таким же почвогрунтом мы заполняем лунки для высадки рассады в грунт. Для сохранения влаги баклажаны мы мульчируем.
Часто не поливаем, т.к. заметили, что при повышенной влажности у баклажанов портятся плоды и опадает листва.
Если баклажаны не находятся на прямых палящих солнечных лучах и почва всегда умеренно влажная, растения не подвергаются нападению паутинного клеща.
Секрет четвертый – питание. Мы заметили, что баклажаны нельзя перекармливать. Поэтому для выращивания рассады баклажанов мы делаем хороший питательный грунт и готовим его с «Сиянием 2». Если рассада прекрасно выглядит, то дополнительно баклажаны мы не подкармливаем, держим их на «диете».
Для высадки рассады в грунт лунки на грядках тоже заполняем питательной почвосмесью. Высаженные и замульчированные баклажаны все лето раз в неделю поливаем «Сиянием 1». Такой уход нашим растениям нравится, а нам нравится урожай, который мы получаем.
Свои баклажаны мы едим всю зиму. Для этого осенью мы сушим их на сушилке «Изидри», а зимой используем для приготовления разных блюд. Особенно мне нравится готовить баклажаны в мультиварке-скороварке. Распаренные как в русской печи баклажаны имеют незабываемый вкус.
Выращивайте баклажаны сами и вкушайте всю зиму полезные плоды!
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев
Лук: севком или через рассаду (опыт садовода)?

Подсветка рассады томатов
Однажды где-то прочитал о том, что на Земле энергия солнца депонируется в растениях. С течением длительного времени они превращаются в уголь, нефть и газ. Которыми мы пользуемся. Это все дает нам энергию, и ее основой является энергия солнца.
Еще со школы памятен процесс фотосинтеза, при котором из углекислого газа под действием энергии света образуется органическая масса растений.
И тут же вспоминается рассада на подоконнике, которая выглядит достаточно печально до тех пор, пока ее высадят в грунт. И там за считанные дни и тонкие бледные растения начинают укрупняться и зеленеть.
Понятно, что рассаде нужна подсветка, но часто проскальзывала мысль – а может не стоит тратить время и деньги на ее организацию, может хороший урожай будет и без досвечивания рассады? Может на южном окне она и так вырастет хорошая?
Тогда мы приобрели прибор для замера уровня освещенности и сделали измерения в разных условиях (см. статью). Оказалось, что на южном окне растения получают 37% нужного им света, а на северном всего 16%. Цифры убедительные – даже на южном окне рассада получается в три раза хуже, чем нужно.
Но это в цифрах, а как на практике? И мы решили проверить, насколько урожай томатов зависит от подсветки рассады в домашних условиях.
Для этого провели следующий эксперимент. Вырастили два растения томатов одного сорта из одного пакета.
Оба растения выращивали на южном окне, но одно из них дополнительно подсвечивали светодиодной лампой. Причем использовали специальную лампу, имеющие светодиоды красного и синего свечения, которое лучше действует на растения.
К моменту высадки рассады в грунт была хорошо заметна разница в развитии этих двух растений. Подсвеченное растение имело короткие междоузлия и листву здорового цвета. На растении без подсветки междоузлия были почти в два раза больше, а листва имело нездоровый бледно-зеленый цвет.
Рассаду в теплицу высадили поздно, в середине июля. Это было связано с тем, что поздно поставили новую теплицу.
Контрольное растение, которое выращивалось без подсветки, в теплице поместили в лучшие условия – с краю грядки, из-за чего оно получало больше света (на фото справа). А опытное растение, которое выращивалось на подоконнике с подсветкой, высадили внутри грядки, то есть света оно стало получать меньше.
Плоды начали наливаться к середине августа. На опытном растении они появились раньше (на фото слева), их было больше и они были крупнее, чем на контрольном.
Теплица стоит на демонстрационном участке в летнем садовом центре, поэтому разницу в развитии растений видело много посетителей-садоводов.
И всех их эта разница сильно впечатлила. Большинство из них приняли решение весной организовать подсветку рассады.
На фото два томата рядом, в рамке показан урожай томатов с растения, рассада которого подсвечивалась весной на подоконнике. Рядом растение, рассада которого росла на южном окне без подсветки.
Разница по урожайности существенная.
Осенью пришла пора сбора урожая и его замера. Плоды собрали в начале октября. Результаты были такими.
На контрольном растений (на фото справа), которое выращивали без подсветки, было семь кистей, а на опытном девять. Вроде разница не сильно большая, но на опытном растении в каждой кисти было больше плодов и они были крупнее. К тому же на контроле все плоды были зелеными, а на опытном растении часть плодов покраснела.
Урожай томатов с контрольного растения составил 2,095 кг плодов. Урожай томатов на опытном растении составил 4,645 кг.
Таким образом, подсветка рассады в домашних условиях повысила урожайность томатов в 2, 2 раза или на 220 процентов! Результат впечатляющий и убедительный.
Вывод – есть очень большой смысл организовать подсветку рассады на подоконнике, даже на южном окне. Тем более, что фитолампу для этого нужно приобрести один раз и она будет служить долгие годы
Уход за рассадой с подсветкой и без подсветки абсолютно одинаковый, только урожай вы соберете больше с тех растений, которые подсвечивали весной.
На фото разные варианты светодиодных фитоламп..
Роза для меня теперь не просто женское имя!
У нас есть свой участок земли 25 соток. На нем растут плодовые деревья, ягодные кустарники, овощные грядки и цветники.
|
![]() Сергей Кривенков, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле @sianiegomel Более восьми лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию на sianiegomel.by |
В семье всегда было распределение обязанностей: мужчина отвечает в основном за выращивание овощей и всего, что можно употреблять в пищу. А вот разные цветочки, декоративные кустарники – это чисто женское дело. Да и с детства меня цветочки особенно не привлекали. Хотелось что-нибудь сорвать и покушать.
Ситуация изменилась три года назад, когда в саду появились настоящие европейские розы. Это были немецкие розы Кордес. Кустовые – Westerland, Caramella,
и флорибунды – Cherry Girl и Kosmos.
Именно с них началось мое увлечение розами.
Стало интересно наблюдать за ростом и цветением роз, ухаживать за ними, кормить, опрыскивать. Даже обрезка колючих побегов не доставляет сейчас никаких трудностей.
Нравится мне в розах все: и глянцевая здоровая листва и, конечно же, шикарное цветение! А цветение у настоящих европейских роз, начиная со второго года посадки, просто великолепное!
Осенью пригодились и «мужские» навыки – нужно соорудить хорошее укрытие розария на зиму. Главная задача укрытия – это помочь растениям пережить низкие температуры и не допустить выпревания во время оттепелей. Очень хорошим укрытием оказалась конструкция из металлических дуг, укрытых двойным спанбондом или листом поликарбоната. При этом высокие побеги роз обязательно пригибаю поближе к земле. При таком укрытии розы замечательно зимуют.
Сейчас у нас растет несколько роз из Германии (Кордес), Англии (Остин) и Франции (Мейян).
Роза Aloha Роза Юбилей Санкт-Петербурга
Это прекрасные сорта, которые хорошо зимуют, практически не болеют и повторно цветут все лето до самых заморозков. Эти розы нам полностью заменили старые польские роз, которые цвели очень плохо и часто поражались болезнями.
В нашем саду особенно мне полюбились немецкие розы от Кордеса, это: Alexandra - Princesse de Luxembourg, Larissa и Black Forest Rose,
Роза Alexandra - Princesse de Luxembourg Роза Crown Princessa Margaretta
а также английские розы Дэвида Остина: Lady of Shalott и Falstaff.
Роза Lady of Shalott Роза Black Forest Rose
Рекомендую посадить себе хотя бы пару таких сортов. Вы точно не пожалеете о своем выборе.
Я считаю, что цветники, а особенно розарии, - это украшение любого сада. Не важно, много у вас земли или это 2-3 сотки. Розы не только всегда радуют взгляд, но и бывает приятно похвалиться перед своими друзьями красотой и обильным цветением своих красавиц.
Наверное, благодаря розам изменилось мое отношение к участку и земледелию. Теперь это не только работы, направленные на увеличение урожая, но и стремление получить удовольствие от нахождения в своем саду.
Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас:
Славное происхождение человека (эволюция-2)
Однажды мы проводили занятие «Агротехника природного земледелия на садовом участке». Во время занятия показывали разные фото, рисунки по теме. И в самом начале занятия садоводам была высказана мысль, что сельское хозяйство и садоводство эволюционирует, как и все на нашей планете. То есть постепенно приспосабливается к новым условиям ...
Читать далее →