Выпуск журнала №15
Часть 1Мы не копаем и вы не копайте!
Часть 2Ускорение развития растений
Часть 3Ответы на ваши вопросы в спецвыпуске: "Европейские розы"
Часть 4томаты "мясистые"
Мы не копаем и вы не копайте!
Наверно самым шокирующим действием (а вернее без- действием) в природном земледелии является отказ от перекопки. Никак не укладывается в голове, как же сажать в непаханую землю. Часто забегают ко мне дачники с этим вопросом.
Ускорение развития растений
В 2014 году сделали интересное наблюдение о действии теплиц и ветрозащиты на развитие растений. У нас садовый участок находится в поле, где часты сильные ветры. Для защиты от них мы по периметру участка сделали ограждение из сотового поликарбоната. Однажды весной дул ураганный ветер и повредил часть ограждения. В одном месте от обрешетки оторвало часть листа и ветром его загнуло.
Так получилось, что вплотную к ограде расположен куст миндаля, причем он разросся и стал расти с наружной стороны ограды. И когда весной лист поликарбоната загнуло, внешняя половина куста оказалась обернутой со всех сторон поликарбонатом. То есть условия образовались как в теплице – тепло и не дует ветер.
В день наблюдения на ветках миндаля, которые не были закрыты листом, только-только начали распускаться листья.
Заходим с другой стороны, откручиваем и убираем лист – вот те на!
На ветках части куста миндаля, которые были внутри листа поликарбоната, уже не только распустились листья. Они все были усыпаны розовыми цветами!
Интересно было смотреть – один и то же куст, а разница в развитии веток просто колоссальная.
Вывод из наблюдения простой. В России очень короткое лето, но развитие растений ускорить вполне можно. Для этого используем теплицы и делаем ветрозащиту.
Ответы на ваши вопросы в спецвыпуске: "Европейские розы"
Очень важным является правильный старт. Правильно посадили розу – это 70 % успеха.
Отлично, розы прижились. И здесь важно помочь адаптироваться к особенностям микроклимата на вашем садовом участке. И питание в год посадке -это очень важно. Мы выращиваем сильную розу, которая не болеет и отлично зимует
томаты "мясистые"
Томаты замочены в Сияние-1 и НВ-10,и в обычной воде 1апреля на двое суток.
Через десять дней видно что те которые были замочены в Сиянии-1 и НВ -101 более развиты, и корневая сильнее.
Под номером 1- завязались плоды.
Под номером 2- плоды не завязались, только набрал цвет.
Под номером №1:три плода.
Под номером №2:два.
16 июля
Под номером №1: налились два томата.
Под номером №2: зеленые
Видно что под №1: на кусту плодов значительно больше и начинают краснеть, чем на кусту под №2.
-Томаты которые поливались в течение сезона и опрыскивались Сиянием-1, значительно раньше завязались плоды, налились, и количество плодов намного больше.
Если рассада томатов переросла
Бывает, что рассада томатов в домашних условиях вытягивается. Причины разные, может было мало света, может жарко, а может просто поторопились, и сделали ранний посев.
В прошлом году у меня получилось так, что часть рассады томатов переросла, и я стала думать, как лучше высадить ее в грунт. Слышала рекомендации о том, что переросшую рассаду нельзя слишком заглублять, а лучше укладывать лежа. Решила проверить. Два растения посадила лежа, а два в достаточно глубокие лунки. Сначала отличий никаких не было.
Но позже увидела, что на томатах, посаженных лежа, завязалось больше плодов.
ГЛУБОКАЯ ЛУНКА ЛЕЖА ГЛУБОКАЯ ЛУНКА ЛЕЖА
Сделала вывод, что и правда сажать томаты лучше лежа. Только посадки нужно обязательно сразу замульчировать, чтобы корневая система не перегревалась.
И все же рассаду томатов лучше не переращивать. Делайте посев за 50-60 дней до высадки в грунт, следите за температурным режимом и установите подсветку.
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев
Проращивание семян на туалетной бумаге
Рассада в «улитках»
Так можно назвать способ проращивания семян, который я недавно опробовала . Способ этот имеет ряд преимуществ перед известными ранее.
Во-первых, экономит место.
Во-вторых, не требует вашего постоянного внимания к состоянию влажности.
И, в-третьих, сохраняет целостность проросших семян.
Вам понадобится:
1. Плотный полиэтилен, как для теплицы (я, например, купила для этих целей мешок для засолки огурцов).
2. Рулон туалетной бумаги. Лучше, конечно, трехслойной, но можно и обычную сложить в несколько раз.
3. Опрыскиватель
4. Небольшая, но глубокая емкость.
Полиэтилен режем на полоски шириной 7-8см любой длины. Можно сразу маркером или ручкой подписать на них название проращиваемых сортов.
Туалетную бумагу раскладываем следующим образом. По верхнему краю – вровень с краем ленты. По нижнему – заступив за край 0,5см.
Увлажняем водой из опрыскивателя. Можно в воду добавить НВ-101 или Сияние.
Раскладываем семена, отступив 1см от верхнего края, согласно маркировке на ленте.
Сворачиваем все это улиткой или рулончиком.
Ставим нижним краем в емкость, наливаем немного воды (буквально несколько миллиметров) на дно и накрываем прозрачной пленкой.
Через какое-то время рассада начнет прорастать. Вы увидите это по раскрывшимся зеленым семядолькам.
Тогда берем улитку и раскручиваем её. Смотрим, что взошло, а что только наклюнулось. Аккуратно отделяем ростки от бумаги. Что не проросло, то скручиваем обратно и ставим опять в емкость, чтобы дать прорасти получше.
Пикируем в подготовленную землю. До самых семядолей. Если ростки немного переросли – не страшно. В таком возрасте их можно спокойно заглублять. Если грунт приготовлен правильно, они хорошо приживаются.
Распикированную рассаду можно уже не накрывать пленкой сверху. Она и так хорошо себя чувствует. Главное – следите за влажностью. Не давайте почве пересыхать, но и не лейте много воды.
Я таким способом проращивала перцы, баклажаны, томаты, физалис, прошлогодние астры.
С баклажанами так получилось, что обычным способом не взошло ни одно семечко. Не знаю даже почему. Тогда я взяла остатки семян из этих же пакетиков и посеяла в "улитку" из туалетной бумаги. Через три недели они начали наклевываться. Проросли почти все, правда, не одновременно. Пикировала их в землю дважды. Так что дело оказалось не в плохих семенах.
Надеюсь, этот способ понравится и вам.
Виктория Корженевская,
г.Гомель
Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас: