Выпуск журнала №156
Часть 1Как подготовить к посадке грядки в теплице
Часть 2Обработка картофеля при посадке
Часть 3Бахча без забот.
Часть 4Обрезать ли севок перед посадкой?
Часть 5Проращивание картофеля
Как подготовить к посадке грядки в теплице
Я выращиваю томаты в теплице на одной и той же грядке уже несколько лет подряд. И землю в грядке я не меняю, а урожай томатов всегда хороший. В традиционном земледелии, каждый садовод знает, что если не делать севооборот, то урожая не будет. А что делать если теплица одна и нет возможности делать севооборот? В таком случае нужно ежегодно в грядке менять землю. Но это очень трудоемкая работа и выполнив ее хоть однажды, томатов не очень хочется. В природном земледелии мы нашли способ приготовить грядки с минимальными затратами сил и времени. Это сезонная обработка почвы! |
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения! |
Второй этап — это подготовка лунок. В лунки я обязательно добавляю биогумус, рыбную или костную муку, и немного вермикулита. Биогумус незаменимое удобрение для растений, особенно для молодых посадок. Пока растение маленькое, а корневая не развита, растение легко усваивает питание из биогумуса. Рыбная мука дает необходимый фосфор, а костная – кальций. Благодаря разным видам органики, растения получают полноценное питание.
Летом остается только поливать грядки полезными бактериями «Сияние».
Хороший старт - хороший урожай!
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Обработка картофеля при посадке
Уже не первый не сезон, как при посадке картофеля использую препарат «Сияние-2». И каждый год применение «Сияния-2» подтверждает свою эффективность.
Что я делаю при посадке картофеля:
Заранее, за 2-3 часа до посадки готовлю специальную болтушку: Далее перед самой посадкой окунаю семенной картофель в эту болтушку и высаживаю его в лунку.
|
Сергей Кривенков, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле. Более восьми лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию |
Такая предварительная обработка картофеля перед посадкой дает:
- защиту картофеля от болезней
- увеличивает урожай по сравнению с обычной посадкой
- колорадский жук практически не нападает на обработанные «Сиянием-2» кусты картофеля.
А еще, обнаружил в прошлом году, что можно вместо окунания клубней в болтушку с «Сиянием-2», просто подсыпать в каждую лунку немного сухого «Сияния-2» (1ч.л. в лунку)
Обнаружил это в результате проведения небольшого испытания на картофеле.
Разделил грядку на три части:
1 часть – обычная посадка
2 часть – замачивание картофеля перед посадкой в болтушке с «Сиянием-2»
3 часть – при посадке подсыпал сухое «Сияние-2» в каждую лунку (1ч.л.)
В течение сезона ухаживал за картофелем одинаково на всех трех частях.
Особой разницы в ботве в течение лета не было заметно.
А вот после сбора урожая разница стала очевидна!
Так, урожай с одного куста при обычной посадке оказался почти на 70% меньше, чем при посадке с «Сиянием-2».
Причем замачивание в болтушке с «Сиянием-2» показало немного лучший результат, чем добавление сухого «Сияния-2» в каждую лунку.
Рекомендую всем при посадке использовать препарат «Сияние-2», замачивайте картофель и получайте отличный урожай!
А более подробно о том, как ухаживать за картофелем, чтобы получить максимальный урожай с куста, можно узнать в нашем специальном вестнике, который можно приобрести в садовом центре «Сияние» по адресу г.Гомель, ул.Советская, 39.
Адреса садовых центров «Сияние» в другом городе смотрите на нашем сайте sianie1.ru
Бахча без забот.
Татьяна Васько, садовод, руководитель Бобруйского центра природного земледелия "Сияние".
Мою консультацию вы сможете получить в нашем Центре.
Когда мне было лет десять, арбузы и дыни привозили из южных регионов Советского союза, а очень хотелось вырастить их на своем приусадебном участке. Мама собрала семена дынь, посадила в теплицу и, какая была большая радость, когда у нас выросла дынька грамм на 300, но своя! Сочная, с сильным дынным ароматом, но без вкуса и сладости!
Прошло много лет, и мы снова вернулись к идее выращивать арбузы и дыни. С помощью проб и ошибок мы серьезно подошли к этому вопросу.
В первый год мама расспросила соседок как они выращивают, и получив ценную информацию, мы перешли к посадке. Посадили в теплице на «рассаду», а после дружных всходов, выкопали и перенесли на постоянное место роста, совершив первую ошибку! При пересадке был поврежден главный корень, и растение плохо развивалось и практически просидело до осени, не принеся урожая. На этом не остановились и решили попробовать в следующем году.
На второй год учли ошибку первого и уже посадили на «рассаду» в стаканчики, но посадили за строением, где солнце появлялось только во второй половине дня – совершив вторую ошибку! Бахча должна располагаться на самом солнечном месте! Так наши растения опять просидели до осени и не принесли урожая.
Третий год наших усилий по выращиванию бахчевых увенчался успехом! Да, урожай был не очень большим, но он был! Учтя все ошибки, мы получили урожай: одну дыньку и пять арбузов сорта «Сахарный малыш».
Часть зимнего периода времени следующего года я потратила на сбор информации по выращиванию бахчевых культур. Очень понравился опыт женщины из города Новосибирск, с чего я сделала вывод, что в условиях Беларуси урожай у меня будет и даже большой!
А теперь очень подробно об этом методе выращивания.
1. Первое и само главное правило правильно выбрать семена для посадки. Для того чтобы получить ранний урожай выбираем сорта ультраскороспелых и ранних сортов и гибридов. Для того чтобы могли полежать выбираем сорта и гибриды с пометкой при длительной транспортировке и хранении сохраняет плотность мякоти!
2. Сроки посадки. Оптимальными сроками посадки является посадка на рассаду 1 мая, а высадка в грунт в возрасте 26-28 дней.
Очень хорошо проращивать семена во влажном кокосовом грунте.
После появления ростков пересаживаем в питательный почвогрунт и стаканчики высотой более 10 см и объемом более 500мл. Такой объем необходим для нормального роста и развития корня растения.
Очень хорошо поставить рассаду в неотапливаемую теплицу для закалки.
3. Подготовка почвы. Почву специально готовить не надо, так как корень арбуза уходит на глубину от 3 до 5 метров. Единственной подготовкой является покрытие почвы пленкой в день посадки семян на рассаду, т.е. 1 мая. Несколько лет пробовали прозрачную, но лучше всего себя зарекомендовала черная, непрозрачная пленка.
Края пленки хорошо закрываем почвой, чтоб не проникал холодный воздух.
В таком состоянии оставляем до высадки рассады.
4. Посадка в грунт. Растения высаживаются на расстоянии 1 метр друг от друга в ряду и 1 метр между рядами.
Делаем в пленке разрез сверху вниз.
С помощью лопатки делаем лунку.
Земля должна быть теплой и влажной.
В лунку наливаем питательный раствор. На 10 литров теплой воды добавляем:
1 столовую ложку раствора «Сияния»-1.
1 столовую ложку гумата калия.
1 столовую ложку конского навоза.
Аккуратными движениями отсоединяем корешки от стенки горшочка.
В лунку наливаем питательный раствор.
Вынимаем рассаду.
Погружаем растение в лунку с питательным раствором.
Присыпаем почвой, чтобы не проникал холодный воздух.
5. Агротехника.
Арбузы образуются на главной плети.
Растение дыни, нужно прищепить после четырех первых настоящих листочков, так как дыньки образуются на боковых побегах.
Еще одним немаловажным действием является опыление. Бахчевые в нашем регионе культура достаточно новая и опылители долго не распознают и опыляют достаточно поздно, поэтому «пчелкой» нужно стать нам.
Цветочек без арбуза – мужской, его можно оторвать. Для удобства опыления нужно удалить все лепестки. Опыление проводим методом соприкосновения.
После опыления наша работа заключается в еженедельном опрыскивании раствором «Сияние»-1 из расчета 2 столовые ложки на 10 литров воды и два раза в месяц биококтейлем (на 10 литров воды 20 гранул экоберин, 20 гранул здоровый сад, 20 капель НВ-101).
Дополнительный полив делать не надо, так как своими действиями мы мешаем развитию корневой системы наших растений.
6. Урожай.
7. Если ваш урожай находится далеко от дома и транспортировать его нужно на тачке, обязательно подложите солому или ветошь, так как при транспортировке могут появиться повреждения, приводящие к порче выращенного урожая!
Выращивайте с удовольствием!
Если вы как и мы за урожай без химии, рады видеть вас в нашем садовом центре "Сияние" по адресу г. Бобруйск, улица Советская д.38-3. Тел: +375 44 73 080 37
Обрезать ли севок перед посадкой?
Каждый год на нашей школе садоводов, на теме «выращивание лука», у меня спрашивают: «Нужно ли обрезать севок при посадке?». Это когда верхушку луковки слегка отрезают. У меня, помнится, бабушка так делала, а вот я – никогда. И в один год на занятии в школе садоводов мне надоело говорить «не знаю», и пускаться в теоретические рассуждения «а что будет если…», и я решила проверить! |
Татьяна Григоричева, руководитель садового центра "Сияние" в г. Барнауле. |
Итак: весна, лук-севок, грядка. Лук разделила поровну и посадила в две параллельные борозды. Но в одну – севок обрезала, а во вторую – нет.
Какой севок у меня начал быстрее выпускать перо? Ваше мнение? Логично предположить: тот, верхушка которого срезана – ведь перьям не надо пробиваться сквозь закрытый верх и шелуху. Но первым выскочила зелень из целого лука, не подрезанного, росла быстро и резво.
И летом, лук нетронутый ножом при посадке, имел очень густое перо, оно было выше и толще.
Да и сами головки, которые к этому времени уже вышли из земли, тоже были прилично крупнее.
Уже понятно – обрезать севок перед посадкой не нужно. Ни быстрее, ни крупнее от этого лук не растет. На этом можно эксперимент и завершить. Но как же наше любимое сравнение и взвешивание? )))
Для фото лук из цельного севка еле-еле держала одной рукой – на столько он был крупный и тяжелый! А который не обрезала – мелкий и легкий.
Высушила, обрезала, взвесила. Мама дорогая! Более, чем в два раза!!! Вот так обрезка севка перед посадкой снижает урожайность.
Вывод: зачем? Работы нам весной мало? )) Я лучше за это время подготовлю грядки к посадке остальных культур, и вам советую!
Наш адрес: г. Барнаул, пр. Красноармейский, 108. Тел.: 8-952-000-9386. Интернет-магазин: sianie22.ru
Проращивание картофеля
Надо ли помогать картофелю, наращивать большее количество почек, при подготовке к посадке? |
Александр Гаращенко руководитель центра природного земледелия "Сияние" г.Актобе (Казахстан) тел. +7-775-025-88-25 Ватцап +7-705-742-75-21 |
Решил проверить, можно ли простимулировать, спящие почки на картофеле. Ведь от того, как проснётся картофель, будет зависеть и Урожай.
В качестве помощника в прорастании картофеля, решил использовать НВ-101, ведь это мощный виталайзер, который мы используем, для проклевывания семян, замачивания луковиц, для лучшей приживаемости растений, для корнеобразования, в общем палочка-выручалочка на все случаю садовой жизни!
За один месяц до посадки, приступил к подготовке семян картофеля. Всегда проращиваю картофель в темноте, не зеленю, это влияет на количество урожая, проверено.
Одну часть картофеля, стал опрыскивать раствором НВ-101 (2 капли на 1 литр воды), 2 раза в неделю. Другою часть картофеля с такой же периодичностью, опрыскивал водой.
Там где использовал НВ-101, почки начали проклевываться раньше.
А через месяц семена картофеля, выглядели уже вот так.
Проснувшихся почек было больше и они были покрупнее.
В мае приступил к посадке. Грядку разделили на две части, прорыхлил Плоскорезом Фокина, сделал лунки.
Почва была суховатая, пролил лунки добавил биогумус.
Картофель в течении сезона только мульчировал, чтобы не рыхлить и не полоть. Поливал капельной лентой. Легко и просто. Для чистоты эксперимента, никаких больше подкормок не делал.
В Августе картофель был готов к уборке и подведению итогов.
Опрыскивание водой при проращивании картофеля 4620гр.
Опрыскивание виталайзером НВ-101 5925гр.
Картофельный сезон, скоро начинается, Будьте готовы поднять Урожайность в несколько раз!!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Александр Гаращенко консультант Актюбинского центра природного земледелия "Сияние. г.Актобе (Казахстан) пр-т. Абулхаир-Хана 30. Тел.+7-775-025-88-25 Ватцап +7-705-742-75-21