Картофель: увеличиваем урожай в 1,5 раза

16 Марта в 10:45
1629

 Кто из нас не выращивает картофель на своем участке? Ведь без картошки русский человек себе жизни не представляет, картошка для нас – второй хлеб. Поэтому хоть маленькую деляночку, да стараемся выделять под картофель. А кто-то и не маленькую деляночку, а половину участка, потому что картошки нарастает не столько много, как хотелось бы. Да еще одна трудность у садоводов: сложно соблюдать севооборот картофеля. Вот и сажаем его из года в год на одном месте. В земле накапливаются болезни, вредители, почва утомляется и как следствие - урожайность с каждым годом все ниже. И вынуждены увеличивать площадь посадок – замкнутый круг.  Татьяна Григоричева, садовод, руководитель барнаульского садового центра "Сияние".

Ранее я рассказывала, как у меня удалось увеличить урожай картофеля в 7 раз с помощью мульчирования, можете почитать об этом статью.

А в этом году я проверила и убедилась в эффективности еще одного способа который помогает увеличить урожайность картофеля. И способ этот очень прост, экономичен, занимает 5 минут времени и выполнить его может абсолютно каждый садовод!

На выбранном участке земли в прошлом году росли тыквы, они были замульчированы сеном. В этом году на это место запланировала посадить картофель, остатки сена остались, я их убирать не стала. Половину участка за 2 недели до высадки картофеля я пролила концентрированным раствором препарата Сияние-1 (100 мл на 1 л воды) и накрыла пленкой, чтобы влага не испарялась, и полезные бактерии поработали как следует. Накрыть можно укрывным материалом, картоном, или просто травой.

Сияние Сияние Сияние

 Через две недели приступила к посадке: плоскорезом Фокина сделала бороздки, в борозды положила пророщенный картофель и засыпала борозды этим же плоскорезом.

Плоскорез Фокина посадка картофеля посадка картофеля

картофельКартофель благополучно взошел и через три недели разница была сильно заметна: картофель на подготовленном участке почвы выглядел сильнее, зеленее.

Затем я всю картошку окучила и замульчировала сеном.

картофельВ середине лета ботва не сравнялась. На пролитой Сиянием почве кусты были намного мощнее.

картофель урожайПришла пора копать картофель. В целом, клубни были крупные, хорошие на обеих частях грядки. Но на подготовленной заранее части земли картошки по весу было в 1,5 раза больше!

Я раньше проверяла уже этот способ на моркови и на перце. И во всех случаях результат одинаково положительный: где пролили почву Сиянием за 2 недели до посадок, там урожай выше!

Итак, что делаю:

1.       Навожу концентрат Сияние-1 по рецепту (1 пакетик на пол-литра воды с 1 столовой ложкой сахара). Настаивается сутки при комнатной температуре.

2.       Грядку рыхлю вместе с прошлогодней мульчей. Если мульчи нет, то добавляю на грядку компост, перегной, или мульчирую (сеном, травой, листвой и т.д.)

3.       Проливаю подготовленную грядку раствором Сияние-1: половина стакана маточного раствора на 10 л воды. Расход: 1 ведро на 3-5 кв. м. почвы.

4.       Желательно прикрыть почву (пленка, укрывной, картон и т.д) от пересыхания

5.       Через 2 недели приступаю к высадке рассады, картофеля или посеву семян.

 

Эта обработка занимает времени буквально 5-10 минут, а урожай получаю прилично выше на любой культуре!

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева

Комментарии
Получать ответы на почту
Супер!!!! Тоже так сделаю в этом году!!!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Картофель: увеличиваем урожай в 1,5 раза"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Перейти на сайт барнаульского садового центра "Сияние"
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля